Accueil Recettes Déjeuners Sandwich déjeuner aux œufs frits et au jambon effiloché Sandwich déjeuner aux œufs frits et au jambon effiloché Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 2 h 25 Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Déjeuners Thématiques Brunch Recevoir Sandwich déjeuner aux œufs frits et au jambon effiloché Les meilleurs bao buns pour déjeuner Comment réinventer le classique sandwich déjeuner? Facile! On troque le pain pour des bao buns et on varie la cuisson des oeufs. Voici la meilleure version, servie avec un oeuf mollet frit et du jambon effiloché, miam! Si tu es plutôt du type classique, essaie cette recette de sandwich déjeuner. Au fait, tu connais les Bao buns? Il s’agit de petits pains asiatiques blancs qui cuisent à la vapeur. Tu peux les préparer facilement à la maison ou encore t’en procurer dans la section surgelée de plusieurs épiceries asiatiques. Ils sont les parfaits remplaçants des muffins anglais pour les sandwichs déjeuners! BON DANS LA BOUCHE : Pour un sandwich déjeuner plus sucré que salé, visite la recette parfait de sandwich de pain doré grillé à la banane. Bonà savoir Comment faire du jambon effiloché? Voici comment faire ton propre jambon effiloché en 3 étapes faciles! Dans une casserole, dépose un jambon toupie (sans la corde ou le filet qui le recouvre) et verse de la bière, de l’eau ou du vin à mi-hauteur de la viande. Ajoute quelques épices, au goût (clous de girofle, poivre en grains, anis étoilé, feuilles de laurier). Laisse cuire à feu moyen-doux pendant 4 heures. Retire le jambon du liquide, laisse-le tempérer un peu, enlève les parties les plus grasses et défais le jambon avec les mains en essayant de ne pas tout le manger d’un coup! Pense à récupérer le bouillon pour ta prochaine soupe maison. Sandwich déjeuner Système métrique Système impérial Bao buns maison Eau tiède - ½ tasse 125 ml À découvrir! Levure instantanée - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sucre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Lait 2 % M.G. - 2 c. à soupe 500 ml À découvrir! Farine à pâtisserie - 1 tasses 5 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé ml À découvrir! Eau, pour la cuisson à la vapeur - Au goût Au goût À découvrir! Œufs frits Eau - 2 tasses 500 ml À découvrir! Vinaigre blanc - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Œufs, calibre gros, divisés - 5 5 À découvrir! Farine - 1 tasse 250 ml À découvrir! Chapelure panko - 1 tasse 250 ml À découvrir! Huile végétale à friture - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Garnitures Mayonnaise - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Yogourt nature - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Jambon effiloché - 8 oz 250 g À découvrir! Oignons verts, ciselés - 2 2 À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sandwich déjeuner Étape 1 Dans un grand bol, combiner tout d’abord l’eau, la levure, le sucre et le lait. Laisser reposer pendant 10 minutes. Étape 2 Ajouter ensuite la farine et la poudre à pâte, et mélanger jusqu’à ce que la texture soit uniforme. Pétrir la pâte environ 7 minutes, puis former une boule. Déposer dans un bol huile, couvrir et laisser gonfler pendant 2 heures. Étape 3 Lorsque la pâte a doublé de volume, transférer par la suite sur une surface farinée, donner un coup de poing dans la pâte, pétrir et former un cylindre. Couper le cylindre en 8 parts égales, couvrir et faire gonfler pendant 30 minutes. Étape 4 Abaisser les 8 parties en ovale (environ 15 cm x 8 cm/6 po x 3 po). Puis, placer un carré de papier parchemin au centre de chacun et replier en deux. Étape 5 Faire bouillir de l’eau dans une casserole. Tapisser le fond d’un panier de bambou de papier parchemin perforé à 5 endroits différents. Mettre 2 pains dans le panier, déposer sur la casserole et cuire environ 3 minutes à la vapeur. Répéter pour tous les pains. Étape 6 Dans une casserole, faire ensuite bouillir l’eau et le vinaigre pour la cuisson des oeufs. Déposer 4 oeufs dans l’eau bouillante. Lorsque l’eau se remet à bouillir, compter 5 minutes, puis retirer les oeufs et les plonger dans un bol d’eau glacée. Lorsqu’ils sont refroidis, les écaler délicatement. Étape 7 Dans un bol, battre l’oeuf qui reste. Dans deux autres bols, disposer par la suite respectivement la farine et le panko. En le manipulant avec précaution, rouler un oeuf dur dans la farine, puis dans l’oeuf battu, le panko, l’oeuf battu à nouveau et une dernière fois dans le panko. Répéter avec les 3 autres oeufs durs. Étape 8 Dans une casserole, à feu moyen-doux, chauffer l’huile. Cuire les oeufs panés jusqu’à ce que la coloration devienne dorée, en les tournant régulièrement. Laisser refroidir et couper chaque oeuf en deux. Étape 9 Dans un petit bol, combiner ensuite la mayonnaise, le yogourt et la moutarde de Dijon. Étendre généreusement sur chacun des pains Bao. Étape 10 Garnir finalement chaque pain Bao de jambon effiloché, d’oignon vert et d’un demi-oeuf frit. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!