Accueil Recettes Accompagnements Sauce nuoc-mâm Sauce nuoc-mâm Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Sauce nuoc-mâm La meilleure sauce style sauce poisson Tu connais la sauce poisson? Ce produit est un incontournable dans la cuisine vietnamienne, et certains vont jusqu’à dire que c’est le sel de la cuisine vietnamienne! C’est vraiment la base de tous les plats. Pour cette recette, la sauce poisson est mise de l’avant pour créer une sauce nuoc-mâm. À ne pas confondre avec le terme nuoc-cham qui est un terme général pour toute sauce, la nuoc-mâm est idéale pour tremper des dumplings ou pour dresser des salades aux saveurs asiatiques. Choisis ta variante préférée du nuoc-mâm! BON DANS LA BOUCHE : Parlant de dumplings, tu vas capoter sur ces recettes. Sers-les avec ta nouvelle sauce asiatique préférée! Dumplings porc et poireaux Dumplings végétaliens Dumpling oeufs et saucisses Salade de dumplings Pâte à dumplings Autour du monde Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans œufs Végétarien Par :Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson - 250 ml (1 tasse) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Ingrédients Système métrique Système impérial Sauce nuoc-mâm de base Sauce poisson - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Limes, zestées et pressées - 2 2 À découvrir! Sucre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Eau, tiède - ⅔ tasse 150 ml À découvrir! Gousse d’ail, hachée finement - 1 1 À découvrir! Sauce nuoc-mâm à l'oignon vert Oignon vert, ciselé finement - Au goût Au goût À découvrir! Huile de sésame grillée - Au goût Au goût À découvrir! Sauce nuoc-mâm piquante Piment fort, coupé en petits dés - Au goût Au goût À découvrir! Sauce nuoc-mâm aux carottes Carotte, en juliennes - Au goût Au goût À découvrir! Sauce nuoc-mâm pour salades vietnamiennes Carotte, en juliennes - Au goût Au goût À découvrir! Piment fort, coupé en petits dés - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Nuoc mâm de base 1. Dans un petit bol, mélanger simplement tous les ingrédients pour la sauce nuoc mâm de base. Pour les variantes 2. Ajouter une des garnitures proposées selon la tolérance (piment fort). Peut-on remplacer les légumes dans les variantes du nuoc-mâm ? Il est tout à fait possible d’utiliser des poivrons doux au lieu des piments forts. Sinon, des juliennes de concombres pourraient très bien faire. Des herbes fraîches comme de la coriandre ou du basilic thaï pourraient aussi très bien fonctionner.