Accueil Recettes Entrées Soupe froide de céleri Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Soupe froide de céleri Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 35 min Réfrigération 8 h Congélation 0 min 8 tasses (2 L) Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Entrées Potages et crèmes Tu aimes? Tu partages! Soupe froide de céleri Pour te rafraîchir, prépare la meilleure recette de soupe froide de céleri! La soupe froide de céleri est une recette à la fois simple et incroyablement rafraîchissante. Idéale pour les journées chaudes où tu souhaites un repas léger et savoureux, elle se distingue par sa texture veloutée et ses notes herbacées sublimées par une touche d’aneth. Habituellement cuisiné comme ingrédient secondaire, le céleri brille ici en vedette principale. Que ce soit pour un dîner estival sur la terrasse, un pique-nique improvisé ou un repas chic au bord de la piscine, cette soupe apporte une élégance discrète tout en étant rapide et facile à préparer. Les secrets pour réussir une soupe de céleri parfaite! Pour obtenir une texture lisse et soyeuse, l’utilisation d’un mélangeur électrique ou d’un pied-mélangeur puissant est essentielle. Si malgré tout la texture reste légèrement granuleuse, n’hésite pas à passer la soupe au tamis pour un résultat impeccable. Aussi, pour un effet encore plus rafraîchissant, sers cette soupe bien froide, directement sortie du réfrigérateur. Lors des journées particulièrement chaudes et ensoleillées, ajoute un ou deux glaçons dans chaque bol ou verre pour maintenir une fraîcheur optimale. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes de potages et de soupes pleines de légumes? Voici donc de nouvelles recettes à sauvegarder! Entrées Potage de céleri et de pommes de terre Entrées Crème d’asperges Entrées Potage aux épinards Entrées La meilleure recette de crème de brocoli maison Entrées Soupe froide concombre, yogourt et aneth Bonà savoir Combien de pied de céleri acheter pour cette recette? Pour cette recette, tu auras besoin de deux petits pieds de céleri ou d’un pied de céleri bien garni. Cela dit, pour être certain d’avoir assez de morceaux de légumes, mieux vaut acheter deux pieds de céleri. Or, si jamais tu te retrouves avec plus de céleri que prévu, tu pourras simplement le couper en morceaux afin de le déguster en crudité! Nos essentiels pour cette soupe Mélangeur à immersion Voir sur Doyon Tasse à mesurer (2 L) Voir sur Doyon Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Mélangeur de comptoir Vitamix Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de soupe froide de céleri Passer en mode cuisine Métrique Impérial Soupe froide de céleri Huile végétale - 3 c. à soupe 45 ml (45 g) À découvrir! Céleri - 6 tasses 1,5 L en tronçons À découvrir! Oignon jaune - 1 tasse 250 ml (170 g) haché À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml (10 g) haché À découvrir! Bouillon de poulet - 4 tasses 1 L (1 kg) À découvrir! Pomme de terre Russet - 1 moyenne 1 moyenne pelée en cubes À découvrir! Persil séché - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Thym séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Feuille de laurier séchée - 1 feuille 1 feuille À découvrir! Sel de céleri - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Aneth frais - ¼ tasse 60 ml haché À découvrir! Garniture Branches de céleri - Au goût Au goût À découvrir! Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Soupe froide de céleri Étape 1 Cuire les légumes : Dans une grande casserole, à feu moyen, chauffer l’huile végétale. Ajouter le céleri, l’oignon et l’ail et cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Étape 2 Mijoter la soupe : Verser le bouillon de poulet dans la casserole et ajouter la pomme de terre, le persil, le thym, la feuille de laurier, le sel de céleri et le poivre. Porter à ébullition, puis, à feu doux, laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Étape 3 Mixer la préparation : Retirer la feuille de laurier de la préparation et y mélanger l’aneth haché. Ensuite, à l’aide d’un mélangeur à immersion ou d’un mélangeur de comptoir, réduire la préparation en soupe lisse. Si désiré, passer la préparation au tamis. Étape 4 Refroidir la soupe : Réfrigérer la soupe 8 heures pour qu’elle soit bien froide. Étape 5 Servir joliment : Pour le service, servir la soupe froide dans de beaux verres et décorer chaque portion d’une branche de céleri. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Par quoi remplacer les oignons dans cette recette? Dans cette recette de soupe de céleri, il est possible de remplacer les oignons jaunes hachés par la même quantité de blanc de poireau haché. Autrement, tu pourrais utiliser des échalotes françaises. Si tu n’as aucun de ces ingrédients, tu pourrais simplement ajouter 2 c. à thé de poudre d’oignon à la recette. La soupe est trop épaisse, que faire? Si la soupe de céleri est trop épaisse à ton goût, tu peux simplement la diluer en y ajoutant une petite quantité d’eau froide. Est-ce que la soupe froide de céleri se congèle? Tu peux parfaitement congeler la soupe froide de céleri. Dans des contenants bien hermétiques, la soupe rafraîchissante se conservera quelques mois au congélateur. C’est l’idéal pour avoir une soupe rapide sous la main!