Accueil Recettes Plats principaux Soupe tantanmen Soupe tantanmen Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans lactose Sans oeufs Catégories Plats principaux Soupes-repas Tu aimes? Tu partages! Soupe tantanmen Prépare la meilleure recette de soupe tantanmen maison! La soupe tantanmen maison te permettra de découvrir tous les secrets d’un plat qui rivalise avec ceux des restaurants japonais. Cette recette te guidera étape par étape, de la marinade de la viande à la cuisson des ramen, pour t’offrir un résultat savoureux à chaque fois. Rien de tel qu’un bouillon parfumé, des nouilles fraîches et des ingrédients savamment combinés pour une expérience culinaire inoubliable. Dans cette recette de ramen maison, tu apprendras à préparer un bouillon riche en saveurs avec du mirin, de la sauce hoisin et du gingembre frais. La viande de porc hachée mariner avec des épices donne toute la profondeur du plat, tandis que les bok choys ajoutent de la fraîcheur. Ce ramen maison est parfait pour une soirée entre amis ou un repas réconfortant après une longue journée. Bienfaits des ingrédients du ramen : Les ramen maison, riches en protéines et en saveurs, sont une option idéale pour un dîner complet. Avec une base de bouillon de soya et de viande de porc, tu bénéficies d’un plat nourrissant tout en profitant des bienfaits des épices et des légumes. Tu peux aussi ajuster le niveau de piquant selon tes goûts avec l’huile aromatisée. Si tu cherches à ajouter un côté plus végétalien, n’hésite pas à remplacer la viande de porc par du tofu émietté ou de la PVT (protéine végétale texturée). Tu aimes? Tu partages! Les bons achats Recette tirée du livre : Ramène-moi un ramen! Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Essaie ces délicieuses recettes de soupes ramen traditionnelles! Plats principaux Ramen au poulet katsu Plats principaux Ramen au filet de porc mariné char siu Plats principaux Soupe ramen au boeuf Plats principaux Soupe ramen aux crevettes Plats principaux Shoyu ramen Bonà savoir Les astuces pour de délicieux ramen à la maison! Les ramen maison se conservent très bien au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours. Si tu souhaites conserver les nouilles, tu peux les cuire à l’avance et les réchauffer dans le bouillon pour préserver leur texture. Le bouillon peut également être congelé pour être utilisé plus tard. En revanche, il est recommandé de ne pas mélanger les ramen avec le bouillon avant de les servir, afin de préserver la texture des nouilles. Nos essentiels pour les ramen Bols à ramen en céramique Voir sur Amazon Cuillères à soupe asiatiques Voir sur Amazon Ramen (nouilles frites instantanées) Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la soupe tantanmen Passer en mode cuisine Métrique Impérial Soupe tantanmen Porc haché maigre - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Mirin - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sauce aux fèves et au piment rouge (Toban Djan) - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sauce hoisin - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Gingembre frais - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml haché À découvrir! Ail frais - 1 c. à soupe 15 ml haché À découvrir! Bouillon classique pour ramen - 4 tasses 1 L À découvrir! Boisson de soya non sucrée - 4 tasses 1 L À découvrir! Huile de sésame - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Cinq épices chinoises - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Bok choys - 4 petits 4 petits À découvrir! Ramen secs - 340 g (12 oz) 340 g (12 oz) ou 520 g de ramen frais À découvrir! Fèves germées - 1 tasse (75 g) 250 ml (75 g) À découvrir! Oignons verts - 2 tiges 2 tiges partie verte seulement, hachés À découvrir! Huile piquante aromatisée - Facultatif Facultatif À découvrir! Tare Beurre d’arachide - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sauce soya - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Huile piquante aromatisée - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Vinaigre de riz - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Cassonade - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Soupe tantanmen Étape 1 Mariner la viande : Mélanger la viande hachée avec le mirin, le Toban Djan, la sauce hoisin, le gingembre et l’ail. Laisser mariner 15 minutes. Étape 2 Préparer le tare : Dans un bol, fouetter le beurre d’arachide, la sauce soya, l’huile piquante aromatisée, le vinaigre de riz et la cassonade. Étape 3 Chauffer le bouillon : Dans une grande casserole, chauffer le bouillon et la boisson de soya à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’ils commencent à frémir. Ajouter le tare et laisser mijoter à feu doux. Étape 4 Cuire la viande : Chauffer l’huile de sésame dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Cuire la viande pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Assaisonner de cinq-épices et de poivre. Réserver. Étape 5 Blanchir les bok choys : Dans une petite casserole d’eau bouillante, blanchir les bok choys pendant 1 minute. Égoutter et couper en deux. Réserver. Étape 6 Cuire les ramen : Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les ramen selon les instructions de l’emballage. Égoutter, rincer à l’eau froide pendant quelques minutes, puis égoutter à nouveau. Étape 7 Assembler les bols : Verser le bouillon dans les bols, puis répartir les ramen, la viande, les bok choys et les germes de haricot. Ajouter un peu d’huile piquante aromatisée si désiré. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment remplacer la viande de porc dans cette recette? Tu peux remplacer la viande de porc par du tofu émietté, du poulet haché, ou même des légumes grillés pour une version végétarienne ou végétalienne. Est-il possible d'utiliser des ramen instantanés pour cette recette? Oui, mais il est préférable de préparer des ramen frais ou des ramen secs pour un meilleur goût et une meilleure texture. Les ramen instantanés peuvent être plus mous et absorber moins de bouillon. Est-il possible de préparer le bouillon à l’avance? Oui, tu peux préparer le bouillon à l’avance et le conserver au réfrigérateur. Réchauffe-le avant de l’ajouter aux nouilles et aux autres ingrédients. Comment remplacer le Toban Djan? Si tu ne trouves pas de Toban Djan, tu peux le remplacer par une autre pâte de chili ou même de la sauce sriracha pour une touche épicée. Comment rendre cette recette moins épicée? Tu peux ajuster la quantité d’huile piquante aromatisée et de Toban Djan pour contrôler le niveau de piquant de la recette. Retire simplement certains ingrédients piquants pour une version plus douce.
Plats principaux Recette Salade de ramen avec crevettes croustillantes à la noix de coco 30 min 15 min