• Tarte aux fraises
  • Tarte aux fraises traditionnelle

    Tarte aux fraises
    Préparation 20 min
    Cuisson 50 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    8 portions
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

    Tarte aux fraises traditionnelle

    Cuisine la meilleure recette de tarte aux fraises traditionnelle en ville!

    La tarte aux fraises traditionnelle est un vrai classique intemporel qui déborde de saveurs sucrées et acidulées. En plus, c’est un dessert simple qui plaît à tous, et ce, surtout lorsqu’il est servi avec une boule de crème glacée à la vanille, de la crème fraîche, de la crème chantilly maison ou du sucre en poudre (sucre glace). C’est vraiment la recette de choix pour répondre à tes envies de tartes!

    Sois patient après la cuisson de ta fameuse tarte!

    Le secret d’une classique tarte qui se tient bien est de la laisser refroidir complètement. Autrement, si tu coupes tes jolies tartes trop vite, la garniture de ces dernières risque d’être liquide et de s’étaler dans l’assiette.

    Prépare ta propre pâte à tarte!

    Avec quelques ingrédients de base comme la farine, le sel et le beurre, il est tout à fait possible de faire ta propre pâte brisée pour tes délicieuses tartes. Autrement, ne t’en fais pas, achètes-en simplement à l’épicerie.

    Comment remplacer le tapioca à cuisson rapide?

    Tu peux remplacer le tapioca à cuisson rapide par de la fécule de maïs, de la fécule de pomme de terre, de la farine tamisée ou par de la gélatine. Cela dit, le résultat final ne sera pas exactement identique. En effet, il se peut que ta tarte soit légèrement plus liquide ou gélatineuse selon l’ingrédient choisi.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les desserts traditionnels? Ça tombe bien, BPT en a plein pour toi!

    Bon
    à savoir

    Comment remplacer les fraises fraîches par des fraises congelées?

    C’est simple, pour cette recette de tarte dessert à belle texture, si tu désires utiliser des fraises surgelées, il te faudra les décongeler avant de les utiliser. Plus précisément, laisse-les décongeler dans une passoire pour qu’elles perdent une certaine quantité de liquide.

    Autrement, ta tarte risque d’être beaucoup plus liquide que si tu la cuisinais avec des fraises fraîches. Aussi, tu pourrais récupérer le jus de décongélation et le transformer en sirop ou en coulis de fraises!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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