Accueil Recettes Desserts Tarte aux fraises traditionnelle Tarte aux fraises traditionnelle Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 50 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Desserts Tartes Thématiques À congeler À offrir en cadeau Desserts Fruitées Recevoir Réconfortantes Tarte aux fraises traditionnelle Cuisine la meilleure recette de tarte aux fraises traditionnelle en ville! La tarte aux fraises traditionnelle est un vrai classique intemporel qui déborde de saveurs sucrées et acidulées. En plus, c’est un dessert simple qui plaît à tous, et ce, surtout lorsqu’il est servi avec une boule de crème glacée à la vanille, de la crème fraîche, de la crème chantilly maison ou du sucre en poudre (sucre glace). C’est vraiment la recette de choix pour répondre à tes envies de tartes! Sois patient après la cuisson de ta fameuse tarte! Le secret d’une classique tarte qui se tient bien est de la laisser refroidir complètement. Autrement, si tu coupes tes jolies tartes trop vite, la garniture de ces dernières risque d’être liquide et de s’étaler dans l’assiette. Prépare ta propre pâte à tarte! Avec quelques ingrédients de base comme la farine, le sel et le beurre, il est tout à fait possible de faire ta propre pâte brisée pour tes délicieuses tartes. Autrement, ne t’en fais pas, achètes-en simplement à l’épicerie. Comment remplacer le tapioca à cuisson rapide? Tu peux remplacer le tapioca à cuisson rapide par de la fécule de maïs, de la fécule de pomme de terre, de la farine tamisée ou par de la gélatine. Cela dit, le résultat final ne sera pas exactement identique. En effet, il se peut que ta tarte soit légèrement plus liquide ou gélatineuse selon l’ingrédient choisi. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les desserts traditionnels? Ça tombe bien, BPT en a plein pour toi! Brownies moelleux Tarte au citron meringuée Pouding chômeur Tiramisu (recette traditionnelle) Tarte au chocolat Bonà savoir Comment remplacer les fraises fraîches par des fraises congelées? C’est simple, pour cette recette de tarte dessert à belle texture, si tu désires utiliser des fraises surgelées, il te faudra les décongeler avant de les utiliser. Plus précisément, laisse-les décongeler dans une passoire pour qu’elles perdent une certaine quantité de liquide. Autrement, ta tarte risque d’être beaucoup plus liquide que si tu la cuisinais avec des fraises fraîches. Aussi, tu pourrais récupérer le jus de décongélation et le transformer en sirop ou en coulis de fraises! Ingrédients Système métrique Système impérial Tarte aux fraises traditionnelle Fraises fraîches coupées - 5 tasses 1,25 L À découvrir! Sucre - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Tapioca à cuisson rapide - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Pâte brisée - 2 abaisses 2 abaisses À découvrir! Mélange d’oeuf battu Oeuf battu - 1 gros 1 gros À découvrir! Eau - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Tarte aux fraises traditionnelle Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Étape 2 Dans un cul de poule, mélanger les fraises, le sucre, le tapioca à cuisson rapide, le zeste de citron et l’extrait de vanille. Réserver. Étape 3 Ensuite, dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour le mélange d’oeuf battu. Réserver. Étape 4 Par après, foncer un moule à tarte profond de 23 cm (9 po) de diamètre avec une première abaisse de pâte à tarte. Répartir la garniture de fraises dans le fond de tarte et badigeonner le pourtour de la pâte de mélange d’oeuf. Étape 5 Recouvrir la tarte de la deuxième abaisse à tarte et faire une petite incision au centre du dessert pour permettre à la vapeur de s’échapper. Aussi, tout autour de la tarte, retirer l’excédent de pâte et sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts. Étape 6 Finalement, badigeonner le dessus de la délicieuse tarte avec le mélange d’oeuf ou du lait, déposer l’assiette à tarte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et cuire 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Étape 7 Laisser refroidir complètement à température ambiante avant de servir la tarte froide ou tiède. Si désiré, décorer de feuilles de menthe fraîche. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!