Accueil Recettes Desserts Tire d’érable maison Tire d’érable maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min ⅔ tasse (160 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités 5 ingrédients ou moins Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Végétalien Végétarien Catégories Desserts Thématiques Desserts Recevoir Tire d’érable maison Prépare-toi de la bonne tire d’érable maison! De la tire d’érable, tout le monde aime ça! Profite alors de la saison des sucres pour en préparer à la maison. Une chose est certaine, les petits comme les grands seront ravis! D’ailleurs, si tu n’as pas de belle neige à ta disposition, tu pourrais aussi faire figer ta tire d’érable sur de la glace finement concassée! C’est promis, c’est aussi bon qu’à la cabane à sucre familiale pendant le temps des sucres. Bonne dégustation! Comment savoir si la tire est prête? Pour savoir si la tire d’érable est prête et à la bonne température, laisse tomber une petite quantité de la préparation ou quelques gouttes de sirop chaud dans un verre d’eau froide. Si la tire forme de petites boules molles, elle est prête à être dégustée! Attention aux débordements! Lors de la cuisson de ton vrai sirop d’érable, celui-ci aura tendance à gonfler et à créer de la mousse! Assure-toi alors d’utiliser un grand chaudron pour éviter les débordements de sirop sur ta plaque de cuisson ou à l’intérieur de ton micro-ondes. Aussi, pense à beurrer environ 1 cm du haut de l’intérieur de ton bol! Le fait de graisser le pourtour du haut intérieur de ton chaudron ou de ton bol allant au micro-ondes aidera à limiter les dégâts de sirop! BON DANS LA BOUCHE : Tu recherches d’autres bonnes recettes sucrées? Essaie aussi les recettes ci-dessous pour plaire à tes invités! Galettes à l’avoine comme au secondaire Muffins au chocolat Brownies moelleux Beignes maison Carrés aux dattes Bonà savoir Comment ajuster la consistance de ta tire d'érable? Pour ramollir ta délicieuse recette gagnante de tire, tu n’as qu’à y mélanger un peu d’eau. Plus précisément, vas-y progressivement et refais quelques tests jusqu’à ce que la consistance de ta tire d’érable soit totalement à ton goût! Autrement, si ta tire est trop liquide, continue de la faire bouillir! Ingrédients Système métrique Système impérial Tire d'érable maison Neige propre - En quantité suffisante En quantité suffisante À découvrir! Sirop d’érable - 1 tasse 250 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Tout d’abord, remplir un grand contenant de neige fraîche compactée bien propre et réserver ce dernier au frais. Tire d'érable maison sur la cuisinière Étape 2 Ensuite, dans un grand chaudron à fond épais, à feu moyen élevé, porter le sirop d’érable à ébullition et laisser bouillir sans remuer pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 115 °C (238 °F). Étape 3 Verser le sirop bouillant sur la neige compactée et l’enrouler avec un bâton de bois (style popsicle) ou une cuillère de bois. Autrement, verser la tire chaude dans un bol et réfrigérer. Tire d'érable maison au micro-ondes Étape 4 Ensuite, dans un grand bol, chauffer le sirop 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 115 °C (238 °F). Étape 5 Verser le sirop bouillant sur la neige compactée et l’enrouler avec un bâton de bois (style popsicle) ou une cuillère de bois. Autrement, verser la tire chaude dans un bol et réfrigérer. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!