• Tire d'érable maison
  • Tire d’érable maison

    Tire d'érable maison
    Préparation 5 min
    Cuisson 10 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    ⅔ tasse (160 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Tire d’érable maison

    Prépare-toi de la bonne tire d’érable maison!

    De la tire d’érable, tout le monde aime ça! Profite alors de la saison des sucres pour en préparer à la maison. Une chose est certaine, les petits comme les grands seront ravis!

    D’ailleurs, si tu n’as pas de belle neige à ta disposition, tu pourrais aussi faire figer ta tire d’érable sur de la glace finement concassée! C’est promis, c’est aussi bon qu’à la cabane à sucre familiale pendant le temps des sucres. Bonne dégustation!

    Comment savoir si la tire est prête?

    Pour savoir si la tire d’érable est prête et à la bonne température, laisse tomber une petite quantité de la préparation ou quelques gouttes de sirop chaud dans un verre d’eau froide. Si la tire forme de petites boules molles, elle est prête à être dégustée!

    Attention aux débordements!

    Lors de la cuisson de ton vrai sirop d’érable, celui-ci aura tendance à gonfler et à créer de la mousse! Assure-toi alors d’utiliser un grand chaudron pour éviter les débordements de sirop sur ta plaque de cuisson ou à l’intérieur de ton micro-ondes.

    Aussi, pense à beurrer environ 1 cm du haut de l’intérieur de ton bol! Le fait de graisser le pourtour du haut intérieur de ton chaudron ou de ton bol allant au micro-ondes aidera à limiter les dégâts de sirop!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu recherches d’autres bonnes recettes sucrées? Essaie aussi les recettes ci-dessous pour plaire à tes invités!

    Bon
    à savoir

    Comment ajuster la consistance de ta tire d'érable?

    Pour ramollir ta délicieuse recette gagnante de tire, tu n’as qu’à y mélanger un peu d’eau. Plus précisément, vas-y progressivement et refais quelques tests jusqu’à ce que la consistance de ta tire d’érable soit totalement à ton goût! Autrement, si ta tire est trop liquide, continue de la faire bouillir!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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