Accueil Recettes Plats principaux Tofu maison Tofu maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 15 min Réfrigération 10 h Congélation 0 min 1 bloc de 454 g (1 lb) Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Tofu maison Faire ton tofu maison? Bien sûr! Savais-tu que faire ton propre tofu à la maison, c’est vraiment facile? En plus, il ne faut que 3 ingrédients afin d’arriver à un tofu similaire à ce qui est disponible au supermarché! Cette recette de tofu maison peut aisément être doublée ou triplée, puis les blocs de tofu peuvent être conservées au réfrigérateur pendant 7 jours dans un contenant hermétique. Attention! Il est fortement recommandé de changer l’eau tous les jours! Tu peux également le conserver au congélateur plusieurs mois. Psst! Si tu veux déguster ton tofu maison en préparant la meilleure recette haute en saveurs, essaie ce tofu général Tao! BON DANS LA BOUCHE : Afin d’éviter toute perte alimentaire, la pulpe de soya, aussi appelée okara, peut être utilisée pour plusieurs préparations dont : des pâtisseries, des fromages végétaux, des galettes (style galettes de légumes), des pâtés végétaux à tartiner (délicieux à manger avec un pain protéiné maison!)… Bonà savoir Où trouver de la chlorure de magnésium? Le chlorure de magnésium se vend dans certaines pharmacies, dans certains magasins d’alimentation spécialisés, dans des magasins d’aliments naturels ou en ligne. Même chose pour le sel d’Epsom! Vérifie toutefois si les produits sont certifiés comme étant comestibles. Ingrédients Système métrique Système impérial Fèves de soya sèches - 2 tasses ml À découvrir! Eau tiède - 15 tasses 3,75 l À découvrir! Coagulants (en choisir un) Jus de citron - ½ tasse 125 ml À découvrir! Vinaigre de cidre - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Chlorure de magnésium en flocons – dissout dans 125 ml (1/2 tasse) d’eau - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Sel d’Epsom – dissout dans 125 ml (1/2 tasse) d’eau - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Tofu maison Étape 1 Dans un grand bol d’eau, faire tout d’abord tremper les fèves pendant au moins 8 heures. Égoutter et bien rincer. Étape 2 Tapisser une passoire de plusieurs couches de coton étamine. Déposer la passoire au-dessus d’une casserole afin de récupérer le liquide. Étape 3 Dans un mélangeur, ajouter ensuite 3 tasses d’eau chaude par tasse de fèves trempées. Réduire en purée lisse. Étape 4 Filtrer le mélange à travers la passoire. Répéter ces opérations jusqu’à ce qu’il ne reste plus de fèves à réduire en purée. Bien presser afin d’obtenir le plus de liquide possible. Conserver la pulpe de soya pour une autre préparation. Étape 5 Porter ensuite le liquide à ébullition (à feu moyen-vif). Mélanger fréquemment afin d’éviter que le liquide ne colle. Étape 6 Retirer la casserole de la source de chaleur. Ajouter par la suite le coagulant lorsque le liquide commence tout juste à bouillir. Mélanger doucement, sans trop remuer. Couvrir et laisser reposer jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-ferme. Étape 7 Placer quelques couches de coton dans une passoire ou un moule à tofu. Récupérer délicatement la pâte semi-ferme formée et déposer le tout dans le contenant. Placer un poids de 1 kg par-dessus le bloc de tofu (une casserole en fonte avec des conserves par exemple). Presser jusqu’à la consistance désirée. Plus le tofu sera pressé, plus il sera ferme. Étape 8 Afin de faciliter le démoulage, tremper le bloc de tofu dans l’eau très froide quelques minutes. Retirer finalement le coton du bloc de tofu. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!