• Assiette du camionneur végane
  • Tofu brouillé et bacon de tempeh

    Tofu brouillé et bacon de tempeh

    La meilleure assiette du camionneur 100 % végane

    Une assiette à déjeuner de style camionneur 100 % végane et sans œufs, est-ce possible? Oui! Tu capoteras sur cette recette de déjeuner comme au resto (et même meilleure!). 

    Le tofu brouillé est une méthode simple de cuisson du tofu qui rappelle les œufs brouillés! Le choix de la texture du tofu peut varier en fonction de tes préférences personnelles, allant de semi-ferme à extra-ferme. Choisis donc le bloc de tofu qui te plaît, celui en spécial ou celui qui traîne peut-être dans ton réfrigérateur depuis (trop!) longtemps!

    Libère ta créativité culinaire avec cette recette simple! Une fois la technique bien maîtrisée, laisse libre cours à tes papilles en ajoutant des épices, des légumes ou même du fromage végétalien (fauxmage)

    De la levure alimentaire pour plus de goût!

    L’utilisation de la levure alimentaire (ou parfois appelée levure nutritionnelle) permettra de rehausser le goût de ta brouillade de tofu. Combiné à la poudre d’oignon et à la poudre de cari, c’est une combinaison gagnante à tout coup. 

    L’odeur et le goût des oeufs

    Psst! Si tu ne tolères pas l’odeur particulière des oeufs (ou que tu trouves que ça sent le pet!), c’est en raison du soufre qu’ils contiennent. Le soufre donne aussi le léger goût sulfuré aux oeufs dont certains raffolent!  L’ajout de Kala Namak, un sel noir de l’Himalaya qui dégage une odeur de soufre, permet d’obtenir un résultat qui se rapproche réellement de la saveur des œufs. Tu retrouveras facilement le Kala Namak dans les épiceries fines ou en ligne. En cuisine végétalienne, c’est donc un must à avoir dans ton garde-manger.

    BON DANS LA BOUCHE : tu es fan de l’alimentation végétale? Inclus aussi ces délicieuses recettes lors de ton prochain brunch : 

    Préparation 20 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 1 h
    4 portions
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    382 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    23 g
    35 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    1,5 g
    8 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    0 mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    412 mg
    17 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    15 g
    5 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    14 g
    56 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    32 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
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Déjeuners protéinés
Recette tirée du livre Déjeuners protéinés Voir dans la boutique
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