Accueil Recettes Plats principaux Bol burrito mexicain Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Bol burrito mexicain Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 40 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 bols-repas Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Bols-repas Plats principaux Tu aimes? Tu partages! Bol burrito mexicain Découvre la meilleure recette de bol burrito mexicain au boeuf avec tortilla croustillante! Un bol burrito mexicain, c’est tout ce que tu aimes d’un burrito classique, mais servi dans une tortilla croustillante en fleur qui fait son effet. Tu obtiens un repas complet avec du riz à la mexicaine, un mélange de boeuf bien assaisonné et une salsa rapide aux haricots rouges et au maïs. En plus d’être savoureux, ce bol burrito Tex-Mex se prépare facilement en quelques étapes simples. Tu peux tout cuire pendant que le riz mijote, puis assembler au dernier moment pour garder la tortilla bien dorée. Maîtrise la tortilla en fleur croustillante! Pour réussir la forme « fleur », tu dois plier la tortilla souple, puis la cuire dans un bol allant au four. Les plis se figent à la cuisson et créent des pétales croustillants qui retiennent parfaitement la garniture du bol-repas. Aussi, en gardant la salsa grossièrement égouttée, tu conserves un bol burrito mexicain bien structuré, sans tortilla détrempée. Le résultat est gourmand, coloré et idéal pour servir un repas Tex-Mex qui goûte le resto. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les plats aux saveurs mexicaines? Voici alors de nouvelles inspirations! Plats principaux Burrito au boeuf Plats principaux Tacos au boeuf braisé (birria tacos) Plats principaux Taquitos au poulet Plats principaux Tostadas au thon épicé Entrées Nachos au chili Bonà savoir Astuce pour une tortilla bien croustillante : Pour garder une tortilla en fleur vraiment croustillante, la garniture ne doit pas être trop humide. Égoutter la salsa grossièrement évite l’excès de liquide au fond du bol. Aussi, au service, assembler au dernier moment donne le meilleur résultat pour un bol burrito mexicain au boeuf. Nos essentiels pour cette recette Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Râpe à fromage Voir sur Amazon Ouvre-boîte Voir sur Amazon Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de bol burrito mexicain Passer en mode cuisine Métrique Impérial Riz à la mexicaine Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Riz blanc à grains longs sec - ½ tasse 125 ml (95 g) À découvrir! Assaisonnement au chili - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Cumin moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Bouillon de poulet - ¾ tasse 180 ml (190 g) À découvrir! Sauce tomate - ½ tasse 125 ml (130 g) À découvrir! Mélange de viande Huile végétale - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Oignon jaune - ½ oignon ½ oignon haché À découvrir! Ail - 1 c. à thé 5 ml (3 g) haché À découvrir! Boeuf haché cru - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Assaisonnement au chili - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Cumin moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Pâte de tomate - 2 c. à soupe 30 ml (35 g) À découvrir! Eau - ¼ tasse 60 ml (60 g) À découvrir! Poivron rouge - ½ poivron ½ poivron en dés À découvrir! Salsa Haricots rouges en conserve - 1 tasse 250 ml (165 g) rincés et égouttés À découvrir! Maïs en grains - 1 tasse 250 ml (175 g) À découvrir! Salsa - 1 tasse 250 ml (275 g) égouttée grossièrement À découvrir! Coriandre fraîche - ¼ tasse 60 ml hachée À découvrir! Garniture Tortillas de farine (très grand format) - 4 tortillas 4 tortillas À découvrir! Laitue iceberg - 2 tasses 500 ml (115 g) ciselée À découvrir! Guacamole - ½ tasse 125 ml (125 g) À découvrir! Fromage Tex-Mex - ½ tasse 125 ml (60 g) râpé finement À découvrir! Lime - 1 lime 1 lime en quartiers À découvrir! Crème sure - ¼ tasse 60 ml (60 g) À découvrir! Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Bol burrito mexicain Étape 1 Débuter le riz : Faire chauffer l’huile dans une petite casserole à feu moyen. Ajouter le riz et le remuer pour bien l’enrober. Incorporer l’assaisonnement au chili, le cumin et le sel, puis mélanger jusqu’à ce que le riz soit bien parfumé. Étape 2 Cuire le riz : Verser le bouillon de poulet et la sauce tomate. Porter à frémissement, couvrir, puis laisser cuire 15 minutes à feu doux ou jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé. Mélanger délicatement à la fourchette et réserver. Étape 3 Démarrer la viande : Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen élevé. Ajouter l’oignon et cuire 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute supplémentaire. Étape 4 Assaisonner et épaissir : Ajouter le boeuf haché et le défaire en petits morceaux, puis cuire 8 minutes. Incorporer l’assaisonnement au chili, le cumin et la pâte de tomate. Verser l’eau et mélanger jusqu’à ce que la viande soit bien enrobée. Étape 5 Ajouter le poivron : Incorporer le poivron en dés et poursuivre la cuisson 3 minutes, juste pour l’attendrir légèrement tout en gardant un peu de croquant. Étape 6 Préparer la salsa : Dans un bol, mélanger les haricots rouges, le maïs, la salsa égouttée grossièrement et la coriandre hachée. Étape 7 Cuire les tortillas : Préchauffer le four à 400 °F (205 °C). Déposer chaque tortilla dans un bol allant au four et former 6 à 8 plis tout autour pour créer un effet « fleur ». Cuire 8 minutes ou jusqu’à ce que les tortillas soient dorées et croustillantes. Laisser tiédir 2 minutes avant d’assembler. Étape 8 Assembler : Dans chaque tortilla, ajouter ½ tasse (125 ml) de laitue ciselée, ½ tasse (125 ml) de riz à la mexicaine cuit, le quart de la préparation de viande et le quart de la salsa avec maïs et haricots. Garnir de guacamole, de fromage Tex-Mex et de quartiers de lime et décorer d’un filet de crème sure. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-ce possible de préparer le bol burrito mexicain à l’avance? Il est possible de préparer le riz à la mexicaine, le mélange de boeuf et la salsa quelques heures à l’avance et de les conserver au réfrigérateur. Pour garder la tortilla en fleur croustillante, il est préférable de la cuire juste avant de servir et d’assembler au dernier moment. Si la garniture doit être réchauffée, un passage rapide à la poêle pour la viande aide à éviter l’humidité excessive. Est-ce possible de remplacer le boeuf haché? Il est possible de remplacer le boeuf haché par de la dinde hachée, du porc haché ou du poulet haché. La méthode reste la même, mais l’assaisonnement Tex-Mex et la pâte de tomate deviennent encore plus importants pour conserver un mélange riche et savoureux.