• Bol smoothie banane chocolat
  • Bol-smoothie banane-chocolat

    Bol smoothie banane chocolat
    Préparation 6 min
    Cuisson -
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    1 gros bol ou 2 petits bols
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Thématiques

    Bol-smoothie banane-chocolat

    Déjeuner à boire chocolaté

    Pourquoi ne pas commencer la journée avec un petit déjeuner frais et protéiné? Ce bol-smoothie banane-chocolat est le déjeuner par excellence et, en plus, c’est tellement bon! Comme tu le sais déjà, le petit déjeuner est l’un des repas les plus importants de la journée. Comme son nom l’indique, il est responsable de rompre la période de jeûne après une bonne nuit de sommeil (dé-JEÛNER! – même chose en anglais : break-FASTfast se traduit aussi par jeûne). Pour que ton petit déjeuner soit complet et équilibré, tu dois y retrouver des aliments de différents groupes alimentaires du Guide alimentaire canadien.

    Dans cette recette de bol-smoothie banane-chocolat, on y retrouve la banane (légumes et fruits), le yogourt grec, les noix de Grenoble ainsi que le beurre d’arachide (aliments protéinés). Sans oublier le cacao pour un vrai smoothie chocolaté! C’est plus que complet… Il ne te reste plus qu’à te délecter! Un bol smoothie, c’est bon dans le bedon!

    BON DANS LA BOUCHE : C’est facile de pimper tes smoothies selon tes envies. Et toi, quelle est ta combinaison préférée pour un bon bol-smoothie?

    Bon
    à savoir

    Remplacer le yogourt grec par du fromage!

    Si tu ne raffoles pas du yogourt grec, tu peux toujours le substituer par un fromage frais tel que le quark dans ton bol-smoothie. Ce fromage est sans matières grasses, sans sel et est très riche en protéines. Un allié de choix à garder en tout temps dans ton réfrigérateur!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    439 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    17,8 g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    2,9 g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    5 mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    128 mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    58 g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    12 g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    24 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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