Accueil Recettes Bouillons Bouillon classique pour ramen Bouillon classique pour ramen Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 45 min Cuisson 2h30 Réfrigération 4 h Congélation 0 min 12 tasses (3 L) Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Bouillons Thématiques À congeler Recettes de base Bouillon classique pour ramen Cuisine cette recette de bouillon classique pour ramen pour te faire de vraies bonnes soupes japonaises! Le bouillon classique pour ramen est un élément essentiel dans la préparation de ce plat japonais emblématique. Aussi, il est réputé pour sa belle touche de saveur umami riche et profonde, qui est obtenue grâce à une lente cuisson des ingrédients et l’utilisation du dashi. Comment remplacer les os de porc ou les carcasses de poulet? Pour préparer ce bouillon, on peut prendre 1 kg (2 lb) d’ailes ou de pilons de poulet au lieu des carcasses de poulet. Quant aux os de porc, si tu n’en trouves pas en boucherie, il est possible de les remplacer par des côtes de dos de porc. L’important est surtout de sélectionner des ingrédients frais. Également, si tu n’aimes pas le petit goût de la bonite présent dans le dashi ou si tu ne trouves simplement pas de dashi, tu n’as qu’à remplacer cet ingrédient par de l’eau. Un livre de recettes de ramen pour goûter à plus de recettes aux saveurs asiatiques! La cuisine japonaise est l’une de tes cuisines favorites? Ça tombe bien, le livre « Ramène-moi un ramen! » déborde de recettes qui débordent de saveurs. Procure-toi alors le livre pour avoir de nombreuses idées de recettes qui émerveilleront tes papilles! C’est la solution parfaite pour faire de nouvelles découvertes culinaires. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes qui t’aident à cuisiner de bons ramen? Découvre donc les recettes suivantes! Shoyu ramen Bouillon dashi Bouillon tonkotsu Soupe ramen au poulet Soupe ramen au porc et au miso Bonà savoir Conserve ton bouillon au congélateur! S’il te reste une bonne quantité de base de bouillon après avoir cuisiné tes soupes, congèle-le en portion d’environ 2 tasses (500 ml). C’est la quantité parfaite pour faire un bol de soupe aux nouilles fraîches ramen. Ainsi, lorsque tu auras envie de manger une bonne soupe asiatique, tu pourras simplement te faire dégeler une portion de bouillon. D’ailleurs, tu pourrais même doubler cette recette et en faire congeler une bonne partie en vue de soirées pressées où tu ne sais pas quoi manger! Une chose est claire, un bol de nouilles japonaises avec ce bouillon, une touche d’assaisonnement à la sauce soya et des garnitures comme une feuille de nori, des oeufs mollets et des tranches de bambou, c’est franchement délicieux! Ingrédients Système métrique Système impérial Bouillon classique pour ramen Os de porc - 2 lb 908 g À découvrir! Carcasses de poulet - 2 unités 2 unités À découvrir! Huile végétale - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Tête d’ail coupée en deux - 1 tête 1 tête À découvrir! Oignons jaunes coupés en deux - 2 unités 2 unités À découvrir! Oignons verts (parties blanches seulement) - 5 unités 5 unités À découvrir! Gingembre frais en rondelles - 1 morceau de 10 cm 1 morceau de 10 cm À découvrir! Champignons shiitakes - ½ lb 225 g À découvrir! Poireaux tranchés (parties blanches seulement) - 3 unités 3 unités À découvrir! Dashi - 8 tasses 2 L À découvrir! Eau - 8 tasses 2 L À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Bouillon classique pour ramen Étape 1 Dans une grande casserole, faire tremper les os de porc et les carcasses de poulet dans l’eau froide au moins 4 heures au réfrigérateur pour éliminer l’excès de sang et les impuretés. Égoutter. Étape 2 Remettre les os et les carcasses dans la casserole. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Lorsque le point d’ébullition est atteint, une écume brunâtre se forme à la surface de l’eau. Laisser mijoter 15 minutes. Étape 3 Égoutter et nettoyer les os et les carcasses sous l’eau froide afin de retirer toutes les parties brunes ou celles qui sont recouvertes de sang coagulé. Laver la casserole et y remettre les os et les carcasses. Étape 4 Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu vif. Cuire l’ail, les oignons jaunes et les oignons verts avec le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, voire légèrement brûlés à la surface. Déposer les légumes grillés, les shiitakes et les poireaux dans la grande casserole contenant les os. Étape 5 Ajouter le dashi et l’eau. Porter à ébullition en prenant soin de retirer l’écume au fur et à mesure. Laisser mijoter à découvert à feu moyen doux pendant 2 heures. Étape 6 Filtrer le bouillon léger de belle couleur avec soin au chinois ou à l’aide d’une étamine afin de recueillir le plus de liquide possible. Servir dans des bols à soupe avec des nouilles instantanées et des garnitures. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!