Accueil Recettes Bouillons Bouillon classique pour ramen Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Bouillon classique pour ramen Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 45 min Cuisson 2h30 Réfrigération 4 h Congélation 0 min 12 tasses (3 L) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Bouillons Tu aimes? Tu partages! Bouillon classique pour ramen Cuisine cette recette de bouillon classique pour ramen pour te faire de vraies bonnes soupes japonaises! Le bouillon classique pour ramen est un élément essentiel dans la préparation de ce plat japonais emblématique. Aussi, il est réputé pour sa belle touche de saveur umami riche et profonde, qui est obtenue grâce à une lente cuisson des ingrédients et l’utilisation du dashi. Comment remplacer les os de porc ou les carcasses de poulet? Pour préparer ce bouillon, on peut prendre 1 kg (2 lb) d’ailes ou de pilons de poulet au lieu des carcasses de poulet. Quant aux os de porc, si tu n’en trouves pas en boucherie, il est possible de les remplacer par des côtes de dos de porc. L’important est surtout de sélectionner des ingrédients frais. Également, si tu n’aimes pas le petit goût de la bonite présent dans le dashi ou si tu ne trouves simplement pas de dashi, tu n’as qu’à remplacer cet ingrédient par de l’eau. Tu aimes? Tu partages! Les bons achats Recette tirée du livre : Ramène-moi un ramen! Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes de bons ramen? Découvre donc les recettes suivantes! Plats principaux Soupe ramen au boeuf Plats principaux Soupe ramen aux crevettes Plats principaux Soupe ramen au poulet Plats principaux Shoyu ramen Plats principaux Soupe ramen au porc et au miso Bonà savoir Conserve ton bouillon au congélateur! S’il te reste une bonne quantité de base de bouillon après avoir cuisiné tes soupes, congèle-le en portion d’environ 2 tasses (500 ml). C’est la quantité parfaite pour faire un bol de soupe aux nouilles fraîches ramen. Ainsi, lorsque tu auras envie de manger une bonne soupe asiatique, tu pourras simplement te faire dégeler une portion de bouillon. D’ailleurs, tu pourrais même doubler cette recette et en faire congeler une bonne partie en vue de soirées pressées où tu ne sais pas quoi manger! Une chose est claire, un bol de nouilles japonaises avec ce bouillon, une touche d’assaisonnement à la sauce soya et des garnitures comme une feuille de nori, des oeufs mollets et des tranches de bambou, c’est franchement délicieux! Nos essentiels pour les ramen Planche à découper Epicurean Voir sur Doyon Couteaux Global Voir sur Amazon Dashi (bouillon de soupe) Voir sur Amazon Bols pour soupes asiatiques Voir sur Amazon Cuillères à soupe asiatiques Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour le bouillon classique pour ramen Passer en mode cuisine Métrique Impérial Bouillon classique pour ramen Os de porc - 2 lb (908 g) 2 lb (908 g) À découvrir! Carcasses de poulet - 2 carcasses 2 carcasses À découvrir! Huile végétale - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Tête d’ail - 1 tête 1 tête coupée en deux À découvrir! Oignons jaunes - 2 moyens 2 moyens coupés en deux À découvrir! Oignons verts - 5 oignons 5 oignons parties blanches seulement (non coupées) À découvrir! Gingembre frais - 1 morceau de 10 cm (4 po) 1 morceau de 10 cm (4 po) en rondelles À découvrir! Champignons shiitakes - ½ lb (225 g) ½ lb (225 g) À découvrir! Poireaux - 3 poireaux 3 poireaux parties blanches seulement, tranchées À découvrir! Dashi - 8 tasses 2 L (2 kg) À découvrir! Eau - 8 tasses 2 L (2 kg) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Bouillon classique pour ramen Étape 1 Tremper les os et carcasses : Dans une grande casserole, faire tremper les os de porc et les carcasses de poulet dans l’eau froide au moins 4 heures au réfrigérateur pour éliminer l’excès de sang et les impuretés. Égoutter. Étape 2 Blanchir les os : Remettre les os et les carcasses dans la casserole. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Lorsque le point d’ébullition est atteint, une écume brunâtre se forme à la surface de l’eau. Laisser mijoter 15 minutes. Étape 3 Nettoyer les os : Égoutter et nettoyer les os et les carcasses sous l’eau froide afin de retirer toutes les parties brunes ou celles qui sont recouvertes de sang coagulé. Laver la casserole et y remettre les os et les carcasses. Étape 4 Griller les légumes : Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu vif. Cuire l’ail, les oignons jaunes et les oignons verts avec le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, voire légèrement brûlés à la surface. Déposer les légumes grillés, les shiitakes et les poireaux dans la grande casserole contenant les os. Étape 5 Mijoter le bouillon : Ajouter le dashi et l’eau. Porter à ébullition en prenant soin de retirer l’écume au fur et à mesure. Laisser mijoter à découvert à feu moyen doux pendant 2 heures. Étape 6 Filtrer le bouillon : Filtrer le bouillon léger de belle couleur avec soin au chinois ou à l’aide d’une étamine afin de recueillir le plus de liquide possible. Servir dans des bols à soupe avec des nouilles instantanées et des garnitures. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Que faire si tu ne trouves pas d'os de porc? Il est possible de les remplacer par des côtes de dos de porc. Autrement, tu pourrais utiliser plus d’os de poulet. Quel type de champignons pour remplacer les shitakés? Tu peux remplacer les shitakés par des champignons de Paris ou d’autres variétés de champignons, bien que le shitaké apporte une saveur particulière et savoureuse au bouillon. Comment réussir la recette sans dashi? Pour cette recette, il est possible de remplacer le dashi par la même quantité de bouillon de poulet.