Accueil Recettes Plats principaux Boulettes de jambon et sauce aux cerises Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Boulettes de jambon et sauce aux cerises Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 30 min Réfrigération 1 h Congélation 0 min 6 portions - Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Catégories Boulettes Plats principaux Thématiques Fruitées Réconfortantes Tu aimes? Tu partages! Boulettes de jambon et sauce aux cerises Savoure la meilleure recette de boulettes de jambon et sauce aux cerises! Les boulettes de jambon et sauce aux cerises constituent un plat réconfortant idéal pour un repas festif ou une occasion spéciale. Chaque bouchée offre un équilibre parfait entre le goût salé de la viande et le goût sucré et acidulé de la confiture de cerises. D’ailleurs, cette recette est vraiment délicieuse lorsqu’elle est accompagnée d’une savoureuse purée de pommes de terre maison et de quelques légumes rôtis. La combinaison des textures et des saveurs crée alors un repas qui ravira tous les convives. Tu pourrais aussi servir ces boulettes maison en bouchées individuelles! Présentées avec des cure-dents, ces petites boulettes de jambon feront sensation lors de ta prochaine réception. En plus, le format pratique des boulettes est idéal pour qu’elles soient dégustées debout. Autrement, tu pourrais créer de magnifiques verrines avec une petite quantité de purée de pommes de terre, une boulette et de la sauce à la confiture de cerises. Ça apportera assurément une touche sophistiquée à ton évènement. Tu aimes? Tu partages! Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Tu adores concocter de bonnes recettes de boulettes de viande? Découvre alors les excellentes recettes qui suivent! Plats principaux Bol-repas avec boulettes de poulet aux épinards Plats principaux Boulettes libanaises (keuftés d’agneau et de boeuf) Plats principaux Tagliatelles avec boulettes de porc à la suédoise Plats principaux Boulettes suédoises Plats principaux Boulettes de viande avec sauce tomate Bonà savoir Pourquoi ajouter du porc haché dans une recette de boulettes au jambon? Dans cette recette de boulettes de jambon, du porc haché est ajouté dans la préparation de boulettes afin d’aider à lier les ingrédients. Effectivement, le porc aide à former de belles boulettes qui se tiennent bien. En fait, il serait difficile d’obtenir un résultat similaire avec du jambon haché seulement. Également, l’ajout de porc haché vient apporter une saveur riche et profonde qui se marie parfaitement au goût salé du jambon haché. Ingrédients Passer en mode cuisine Métrique Impérial Boulettes de jambon Jambon haché - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Porc haché - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Chapelure - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Lait - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Oeufs - 2 gros 2 gros battus À découvrir! Persil frais - 2 c. à soupe 30 ml haché À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sauce Worcestershire - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sauce aux cerises Beurre - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Échalotes françaises - ½ tasse 125 ml hachées À découvrir! Flocons de piment broyés - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Confiture de cerises - ½ tasse 125 ml À découvrir! Eau - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Vinaigre balsamique blanc - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Jus de lime - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel et poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Colorant rouge (facultatif) - Au goût Au goût À découvrir! Autres ingrédients Confiture de cerises - 1 ½ tasse 375 ml chaude À découvrir! Persil frais - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Boulettes de jambon et sauce aux cerises Étape 1 Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour les boulettes de jambon jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Étape 2 À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou d’une portionneuse de 30 ml (1 oz), former 32 boulettes avec le mélange de viande et déposer ces dernières sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Bien rouler chaque boulette dans les mains. Réfrigérer pendant 1 heure. Étape 3 Préchauffer le four à 400 °F (200°C). Faire cuire les boulettes pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient bien dorées et cuites. Prendre soin de retourner les boulettes à mi-cuisson. Étape 4 Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, faire fondre le beurre pour la sauce aux cerises. Ajouter les morceaux d’échalotes et les flocons de piment et cuire 4 minutes. Étape 5 Incorporer la confiture de cerise, l’eau, le vinaigre balsamique, le jus de lime, le sel et le poivre à la poêle et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce épaississe. Au robot culinaire, broyer la sauce afin d’obtenir une préparation lisse. Pour une belle couleur rouge, si désiré, ajouter un peu de colorant rouge à la recette. Étape 6 Lorsque les boulettes sont cuites, mélanger ces dernières avec la moitié de la sauce aux cerises. Mélanger le restant de la sauce avec la confiture de cerises chaude. Étape 7 Sur une purée de pommes de terre, servir les boulettes de jambon avec une généreuse portion de sauce à la confiture de cerises. Garnir de persil frais. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment faire du jambon haché? Pour faire du jambon haché, tu peux simplement te procurer un jambon cuit désossé, le couper en morceaux et le pulser au robot culinaire jusqu’à ce qu’il soit bien haché. Autrement, il est possible de retrouver du jambon déjà haché dans plusieurs épiceries. Comment remplacer le vinaigre balsamique blanc? Tu peux remplacer le vinaigre balsamique blanc par du vinaigre balsamique régulier. Cela dit, en utilisant un vinaigre balsamique régulier, ta sauce sera d’une couleur plus foncée et sa couleur sera plus brune que rouge.
Plats principaux Recette Boulettes de veau et sauce tomate (authentiques polpettes italiennes) 20 min 1h10