Accueil Recettes Desserts Brownies aux haricots noirs Brownies aux haricots noirs Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 35 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 25 brownies Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Desserts Gâteaux Thématiques À offrir en cadeau Brownies aux haricots noirs Voici les meilleurs brownies aux haricots noirs! Cette recette de brownies santé aux haricots noirs est sans contredit une réussite sur toute la ligne. L’ajout de bretzels permet d’aller chercher une petite texture croquante hors du commun! Bref, c’est une excellente recette de brownies santé à la purée de haricots! Eh oui, la texture habituelle moelleuse est conservée même avec une purée de haricots. En prime, les haricots ajoutent des fibres alimentaires au dessert! Peux-tu modifier les ingrédients de cette recette? Oui! Pour cette recette, tu peux très bien remplacer la quantité d’huile par du beurre fondu. Aussi, si tu le désires, tu pourrais ajouter quelques noix ou une tasse de pépites de chocolat noir sur le dessus de ta préparation à brownie. Après tout, il n’y a jamais trop de chocolat! BON DANS LA BOUCHE : Tu es en amour avec les desserts? Essaie aussi ces recettes sucrées! Carrés aux dattes Sucre à la crème Bouchées de tarte au sucre Croustade aux pommes Biscuits aux confettis Bonà savoir Comment obtenir une purée d'haricots noirs bien lisse? Au pilon à purée, au mélangeur ou au robot culinaire, réduis les haricots noirs en purée lisse avec la quantité nécessaire d’eau glacée. Voilà, c’est si facile ajouter une touche de protéines à tes carrés de brownies santé préférés! Ingrédients Système métrique Système impérial Brownies aux haricots noirs Farine tout usage - 1 ½ tasse 200 g À découvrir! Cacao en poudre - ½ tasse 45 g À découvrir! Chapelure de biscuits Graham - ½ tasse 50 g À découvrir! Poudre à pâte - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Haricots noirs en purée - 2 tasses 360 g À découvrir! Cassonade - 1 ½ tasse 350 g À découvrir! Compote de pomme non sucrée - ½ tasse 125 ml À découvrir! Oeufs - 4 gros 4 gros À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Huile végétale - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Bretzels - 25 25 À découvrir! Fleur de sel - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Brownies aux haricots noirs Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et tapisser un moule carré 20 x 20 cm (8 x 8 po) d’une bande de papier parchemin. Étape 2 Dans un bol, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre de cacao, chapelure, poudre à pâte, bicarbonate de soude et sel). Étape 3 Dans un autre bol, mélanger ensuite le reste des ingrédients à l’exception des bretzels et de la fleur de sel jusqu’à l’obtention d’une purée homogène. Étape 4 Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides. Plier délicatement à l’aide d’une spatule. Étape 5 Verser par la suite l’appareil à brownies sucré-salé dans le moule. Étape 6 Cuire enfin au four pendant 35 minutes. À la mi-cuisson, saupoudrer de fleur de sel et répartir les bretzels (5 rangées et 5 colonnes). Étape 7 Laisser finalement refroidir sur une grille avant de couper en petits carrés chocolatés. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!