• Recette de bruschetta classique
  • Bruschetta classique

    Recette de bruschetta classique
    Préparation 15 min
    Cuisson 10 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 à 8 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Bruschetta classique

    La meilleure recette de bruschetta classique

    Des bruschettas classiques : tout le monde aime ça et il n’y a rien de plus simple à préparer! T’arrive-t-il d’être en compagnie de tes proches et de lancer spontanément une invitation à souper? La solution pour une entrée rapide? Des bruschettas maison! En plus, tu as probablement déjà presque tout pour préparer une excellente recette de bruschettas!

    Elles demandent peu d’ingrédients : des tranches de pain grillées ou des croûtons de pain (allô la vieille baguette de pain qui se trouve dans ton congélo!), des feuilles de basilic, une bonne huile d’olive et des tomates rouges fraîches ou d’une belle teinte rosée.

    Personnalise tes bruschettas à ta façon!

    Si tu le désires, tu pourrais aussi faire des bruschettas gratinées en ajoutant du fromage à la recette! Tu peux aussi substituer les croûtons par du pain naan, un morceau de pain au levain, un pain ciabatta… Aussi, l’échalote française pourrait être remplacée par un oignon vert ou de la ciboulette fraîche. Les possibilités sont infinies!

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    Bon
    à savoir

    Pour des bruschettas maison dignes d'un restaurant

    Pour obtenir un meilleur résultat lors de la cuisson de ton pain au levain, enduis bien les tranches de pain du corps gras de ton choix (beurre salé fondu ou huile d’olive extra-vierge). C’est cette étape cruciale qui donnera la pleine saveur à la recette. Par la suite, le choix de la surface de cuisson sera l’étape finale décisive pour des croûtons parfaitement réussis (aussi appelés crostinis). La cuisson au BBQ est souvent inégale. La cuisson à la poêle, préférablement une poêle en fonte du type Le creuset, est idéale. La cuisson se fera à température moyenne pour ne pas faire trop noircir le pain. Tu peux aussi faire cuire les croûtons au four à 200 °C (400 °F) pendant environ 10 minutes sur une plaque de cuisson.

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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