Accueil Recettes Entrées Bruschetta classique Bruschetta classique Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 à 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Entrées Hors-d'oeuvre Thématiques Recevoir Bruschetta classique La meilleure recette de bruschetta classique Des bruschettas classiques : tout le monde aime ça et il n’y a rien de plus simple à préparer! T’arrive-t-il d’être en compagnie de tes proches et de lancer spontanément une invitation à souper? La solution pour une entrée rapide? Des bruschettas maison! En plus, tu as probablement déjà presque tout pour préparer une excellente recette de bruschettas! Elles demandent peu d’ingrédients : des tranches de pain grillées ou des croûtons de pain (allô la vieille baguette de pain qui se trouve dans ton congélo!), des feuilles de basilic, une bonne huile d’olive et des tomates rouges fraîches ou d’une belle teinte rosée. Personnalise tes bruschettas à ta façon! Si tu le désires, tu pourrais aussi faire des bruschettas gratinées en ajoutant du fromage à la recette! Tu peux aussi substituer les croûtons par du pain naan, un morceau de pain au levain, un pain ciabatta… Aussi, l’échalote française pourrait être remplacée par un oignon vert ou de la ciboulette fraîche. Les possibilités sont infinies! BON DANS LA BOUCHE : Pour d’autres façons de cuisiner la tomate, essaie ces délicieuses recettes! Tomates séchées maison Gâteau aux tomates Salade de tomates Boulettes de viande avec sauce tomate Ketchup maison Bonà savoir Pour des bruschettas maison dignes d'un restaurant Pour obtenir un meilleur résultat lors de la cuisson de ton pain au levain, enduis bien les tranches de pain du corps gras de ton choix (beurre salé fondu ou huile d’olive extra-vierge). C’est cette étape cruciale qui donnera la pleine saveur à la recette. Par la suite, le choix de la surface de cuisson sera l’étape finale décisive pour des croûtons parfaitement réussis (aussi appelés crostinis). La cuisson au BBQ est souvent inégale. La cuisson à la poêle, préférablement une poêle en fonte du type Le creuset, est idéale. La cuisson se fera à température moyenne pour ne pas faire trop noircir le pain. Tu peux aussi faire cuire les croûtons au four à 200 °C (400 °F) pendant environ 10 minutes sur une plaque de cuisson. Ingrédients Système métrique Système impérial Bruschetta classique Tomates italiennes, épépinées et coupées en dés - 1 ½ lb (env. 6 tomates) 6 unités À découvrir! Gousses d’ail, hachées finement - 6 unités 20 ml À découvrir! Échalotes françaises, hachées finement - 2 unités 60 ml À découvrir! Basilic frais, ciselé - 1 tasse 250 ml À découvrir! Huile d’olive extra-vierge - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Poivre du moulin - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel Cascher ou fleur de sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Vinaigre balsamique - Au goût Au goût À découvrir! Croûtons de pain au levain Pain au levain frais, tranché - 1 unité 1 unité À découvrir! Beurre salé fondu ou huile d’olive extra-vierge - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Parmesan - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Bruschetta classique Étape 1 Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients ensemble. Réserver. Croûtons de pain au levain Étape 2 Préchauffer tout d’abord le four à 200 °C (400 °F). Étape 3 Badigeonner généreusement les tranches de pain au levain frais de beurre salé fondu ou d’huile d’olive extra-vierge. Étape 4 Dans une poêle chauffée à température moyenne ou sur le BBQ chauffé à température élevée, rôtir ensuite les tranches de pains jusqu’à coloration désirée. Laisser reposer de 1 à 2 minutes. Étape 5 Parsemer de fromage parmesan fraîchement râpé. Étape 6 Déposer la préparation de bruschetta classique sur chacun des croûtons. Garnir finalement d’un filet de vinaigre balsamique (ou glaze) si désiré. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!
Exclusivité Bon pour toi - 85 idées pour le souper Plats principaux Recette Porc adobo à l’ananas 20 min 1h40