Accueil Recettes Glaçages et coulis Caramel maison Caramel maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 tasse (250 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Catégories Glaçages et coulis Thématiques À offrir en cadeau Caramel maison La meilleure recette de caramel maison salé au monde! Le caramel maison est une délicieuse préparation sucrée, dorée et onctueuse, obtenue par la cuisson du sucre. Il offre un goût doux et sucré, mais aussi une profonde saveur de caramel traditionnel, avec des notes légèrement brûlées et un arôme délicat. Cette recette simple de caramel salé est le parfait équilibre pour les dents sucrées-salées qui raffolent de desserts. En plus, ton caramel maison peut servir de coulis sur ta crème glacée, sur ton yogourt ou encore sur tes fruits. Une recette gagnante, meilleure que des bonbons ou que des brisures de chocolat! Une recette que tu voudras cuisiner pour toute la famille! Dans tes prochains cafés, une cuillère à thé de cette sucrerie se distingue assurément du sucre régulier, de la cassonade ou du sirop d’érable! D’ailleurs, les pots de caramel de couleur dorée sont parfaits à offrir! En prime, ils se conservent à température ambiante plusieurs jours et le temps de préparation n’est que de 5 minutes. D’ailleurs, si tu es un vrai amoureux de sucreries, essaie aussi ces caramels mous. Les petits caramels ne nécessitent que quelques ingrédients faciles à trouver en épicerie comme du beurre salé, du sucre, du sirop de maïs et une boîte de lait condensé sucré. BON DANS LA BOUCHE : Utilise ce caramel classique pour pimper tes savoureux desserts! Mets-en en garniture sur les desserts suivants! Gelato maison de base Beignes maison cuits au four Dollar pancakes aux bleuets Chaussons aux pommes Croustade aux pommes Bonà savoir Du caramel maison, c'est si bon! Si tu n’es pas fan de la touche de salé dans le caramel fleur de sel, omet la fleur de sel et concocte un caramel rapide à ton goût! Ensuite, tu pourras en mettre partout. Sur tes fruits, sur ton yogourt et même sur tes rôties. Tu vas voir, ce caramel fantastique est particulièrement délicieux! Caramel maison Système métrique Système impérial Caramel fleur de sel Sucre granulé ou cassonade - 1 tasse 250 ml À découvrir! Eau - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - ½ tasse 125 ml À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Fleur de sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Beurre non salé en dés - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Caramel maison Étape 1 Dans une petite casserole, porter tout d’abord à ébullition le sucre blanc et l’eau. Cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange soit doré soit environ 3 à 5 minutes. Retirer la casserole du feu et incorporer la demi-tasse de crème, la vanille et la fleur de sel. Étape 2 Ajouter ensuite le beurre et brasser jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu. Laisser refroidir complètement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!