• Cari de lentilles et de patate douce
  • Cari de lentilles et de patates douces

    Préparation 20 min
    Cuisson 1h15
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Cari de lentilles et de patates douces

    Prépare la meilleure recette de cari de lentilles et de patates douces pour souper!

    Le cari de lentilles et de patates douces est un plat délicieux et nutritif préparé avec de nombreuses épices afin d’obtenir un plat débordant de saveurs. Avec sa texture onctueuse et son aspect réconfortant, c’est le plat parfait pour apprécier les lentilles.

    Afin d’apprécier encore plus cette belle recette, accompagne le cari maison de pains naans frais et de riz. Aussi, n’hésite pas à arroser le plat de jus de lime ou de jus de citron pour ajouter une touche de fraîcheur à la recette.

    Comment ajuster la consistance du cari de lentilles maison?

    Après le temps de cuisson recommandé, si le cari est trop liquide à ton goût, tu peux augmenter la température et poursuivre la cuisson jusqu’à l’atteinte de la consistance désirée. Aussi, tu pourrais ajouter 2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs délayée dans une petite quantité d’eau pour épaissir la préparation.

    Autrement, si ton cari est trop épais, tu pourrais lui ajouter un peu de bouillon de légumes. D’ailleurs, si ton cari atteint la consistance que tu désires avant la fin de sa cuisson, tu peux simplement le retirer du feu et compléter la recette.

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    Recette tirée du livre :
    Bon pour toi - 85 idées pour le souper
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    Fais découvrir cette belle recette à base de lentilles aux plus petits!

    Cette recette est parfaite pour faire découvrir les lentilles en plus des saveurs indiennes aux plus petits tout en leur offrant un repas nutritif et délicieux. D’ailleurs, pour une saveur plus douce, il est tout à fait possible de réduire les épices du plat de moitié. Ainsi, le plat sera tout de même savoureux et ses saveurs seront adoucies afin de plaire aux enfants.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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