Accueil Recettes Entrées Coquilles Saint-Jacques Coquilles Saint-Jacques Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Entrées Plats principaux Thématiques Recevoir Coquilles Saint-Jacques Coquille de fruits de mer Amateur de fruits de mer, ton plat de prédilection? Les coquilles Saint-Jacques! Un pur délice pour savourer les savoureux pétoncles. On te garantit qu’ils ne seront pas caoutchouteux! BON DANS LA BOUCHE : Si tu raffoles des fruits de mer, essaie ces délicieuses recettes! Fondue aux poissons et aux fruits de mer Vol-au-vent au homard Salade de papaye et pétoncles grillés Tacos aux crevettes Salade de pâtes froide aux crevettes Bonà savoir Truc pour une coquille Saint-Jacques réussie Mélange du chou-fleur avec des pommes de terre pour une purée équilibrée et tout simplement divine! Ingrédients Système métrique Système impérial Purée de pommes de terre et de chou-fleur Pommes de terre pelées et coupées en morceaux - 2 tasses 500 ml À découvrir! Chou-fleur en morceaux - 2 tasses 210 g À découvrir! Beurre - 1/4 tasse 60 ml À découvrir! Yogourt grec nature - 1/2 tasse 125 ml À découvrir! Béchamel au yogourt Lait - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Crème à cuisson 15% m.g. - 1/2 tasse 125 ml À découvrir! Muscade - 1/2 c. à thé 2,5 ml À découvrir! Beurre - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Farine tout usage - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Yogourt grec nature riche en gras - 3/4 tasse 180 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Pétoncles Pétoncles U10 - 16 16 À découvrir! Beurre - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Purée de pommes de terre et de chou-fleur Étape 1 Déposer tout d’abord les pommes de terre et le chou-fleur dans une grande casserole d’eau salée et faire bouillir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et laisser refroidir. Étape 2 Réduire les légumes en purée à l’aide d’un pilon. Étape 3 Ajouter ensuite le beurre et le yogourt et mélanger. Réserver. Béchamel au yogourt Étape 4 Dans une casserole, combiner le lait, la crème à cuisson et la muscade. Cuire par la suite à feu moyen 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange frémisse. Retirer du feu et réserver. Étape 5 À feu moyen, dans une poêle antiadhésive, faire un roux avec le beurre et la farine. Baisser à feu moyen-doux et verser graduellement le mélange de lait chaud en brassant constamment à l’aide d’un fouet. Étape 6 Laisser mijoter 10 minutes, puis retirer du feu et laisser refroidir quelques instants. Ajouter aussi le yogourt et assaisonner. Montage Étape 7 Remplir une poche à pâtisserie de purée de pommes de terre. À l’aide d’une douille de type étoile ouverte, répartir la purée dans 4 coquillages ou assiettes (ces dernières doivent pouvoir aller au four). Étape 8 Faire griller la purée de pommes de terre au four (à broil) de manière à obtenir une belle coloration. Étape 9 Dans une poêle en fonte, faire griller les pétoncles 1 minute et demie de chaque côté. Déposer finalement 4 pétoncles dans le centre des coquilles et recouvrir de sauce béchamel. Assaisonner au goût. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!