Accueil Recettes Assaisonnements Épices zaatar Épices zaatar Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min ⅓ tasse (80 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Catégories Assaisonnements Thématiques À offrir en cadeau Recettes de base Épices zaatar Prépare la meilleure recette traditionnelle d’épices zaatar! Le mélange d’épices zaatar est un assaisonnement polyvalent vraiment savoureux et très populaire dans la cuisine du Moyen-Orient. Habituellement, le zaatar est composé d’ingrédients comme le thym, le sumac, les graines de sésame, l’origan et quelques fois, d’autres herbes séchées aromatiques. De plus, l’ajout d’un peu de zaatar aux plats leur donne une saveur méditerranéenne tout en leur apportant une touche d’authenticité. Également, le zaatar peut aussi bien assaisonner un plat sucré que salé! Quel goût a le zaatar? Le zaatar est un mélange traditionnel d’épices délicieux à saveur distincte et complexe. Son goût est herbacé, légèrement piquant, terreux et légèrement citronné. Aussi, le mélange classique présente des notes de noisettes et une petite saveur de fruits. Plus précisément, c’est le thym, l’origan et la marjolaine de cette recette qui lui apporte son goût herbacé et terreux. Le sumac, quant à lui, ajoute une touche acidulée et citronnée au zaatar. Prépare cette recette d’assaisonnement maison rapidement! Pour économiser du temps, tu pourrais utiliser de la coriandre ou du cumin moulu pour cette recette. Cela dit, la saveur du zaatar est bien meilleure lorsque tu fais griller les graines des épices et que tu réduis toi-même le tout en poudre. BON DANS LA BOUCHE : Tu raffoles des mélanges d’assaisonnements faits maison? Prépare alors également les bonnes recettes suivantes! Assaisonnements Épices à tourtière Assaisonnements Épices à marinade Assaisonnements Assaisonnement au chili Assaisonnements Mélange d’épices BBQ maison Déjeuners Mélange d’épices Everything Bagel (bagel plein goût) Bonà savoir Comment utiliser le zaatar? Le zaatar peut être utilisé dans une recette de salade verte, de vinaigrette, de trempette incroyable, de marinade ou de sauce. Également, ce mélange savoureux est souvent utilisé pour assaisonner une recette de pains plats ou de pains naans avec du fromage mozzarella. Autrement, les épices peuvent être utilisées pour assaisonner une viande comme des poitrines de poulet ou des légumes qui seront rôtis. Bref, le zaatar traditionnel est vraiment très polyvalent et peut être utilisé de mille et une façons créatives en cuisine pour rehausser la saveur des différents plats cuisinés maison. Ingrédients Système métrique Système impérial Épices zaatar Graines de sésame blanches - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Graines de coriandre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Graines de cumin - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Thym séché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Origan séché - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Sumac moulu - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Sel kasher - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Flocons de piment broyé (facultatifs) - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Épices zaatar Étape 1 Dans une petite poêle à feu moyen, à sec, griller légèrement les graines de sésame blanches jusqu’à ce qu’elles soient dorées et qu’elles dégagent leur arôme. Réserver. Étape 2 Ensuite, dans la même poêle, griller légèrement les graines de coriandre et les graines de cumin jusqu’à ce qu’elles dégagent leur arôme. Dans un petit robot mélangeur ou à l’aide d’un pilon et d’un mortier, broyer les graines. Étape 3 Finalement, mélanger la poudre des graines de coriandre et de cumin avec les graines de sésame grillées et les autres ingrédients. Conserver le mélange parfait dans un contenant hermétique dans un endroit frais et sec. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-ce que le zaatar est épicé? Le zaatar n’est pas particulièrement épicé. En fait, il a plutôt une saveur herbacée (grâce à la base de thym français et d’origan) et légèrement acide. Une légère touche de piquant est apportée au mélange d’épices puisqu’il contient des flocons de piment broyé. Combien de temps se conserve le zaatar? Un sachet refermable de zaatar maison se conserve bien dans un contenant hermétique pendant environ 6 mois s’il est à l’abri de la lumière et de la chaleur. Puisque sa conservation est longue, tu pourras donc utiliser les épices à de nombreuses reprises pour cuisiner des repas de cuisine libanaise comme un pain au fromage frais ou des boulettes de fromage au zaatar. Tu pourrais aussi faire une belle vinaigrette pour ta cuisine traditionnelle avec de la délicieuse huile d’olive et une partie de cette recette de zaatar.