• Mélange d'épices zaatar
  • Épices zaatar

    Mélange d'épices zaatar
    Préparation 5 min
    Cuisson 5 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    ⅓ tasse (80 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Épices zaatar

    Prépare la meilleure recette traditionnelle d’épices zaatar!

    Le mélange d’épices zaatar est un assaisonnement polyvalent vraiment savoureux et très populaire dans la cuisine du Moyen-Orient. Habituellement, le zaatar est composé d’ingrédients comme le thym, le sumac, les graines de sésame, l’origan et quelques fois, d’autres herbes séchées aromatiques.

    De plus, l’ajout d’un peu de zaatar aux plats leur donne une saveur méditerranéenne tout en leur apportant une touche d’authenticité. Également, le zaatar peut aussi bien assaisonner un plat sucré que salé!

    Quel goût a le zaatar?

    Le zaatar est un mélange traditionnel d’épices délicieux à saveur distincte et complexe. Son goût est herbacé, légèrement piquant, terreux et légèrement citronné. Aussi, le mélange classique présente des notes de noisettes et une petite saveur de fruits.

    Plus précisément, c’est le thym, l’origan et la marjolaine de cette recette qui lui apporte son goût herbacé et terreux. Le sumac, quant à lui, ajoute une touche acidulée et citronnée au zaatar.

    Prépare cette recette d’assaisonnement maison rapidement!

    Pour économiser du temps, tu pourrais utiliser de la coriandre ou du cumin moulu pour cette recette. Cela dit, la saveur du zaatar est bien meilleure lorsque tu fais griller les graines des épices et que tu réduis toi-même le tout en poudre.

    Bon
    à savoir

    Comment utiliser le zaatar?

    Le zaatar peut être utilisé dans une recette de salade verte, de vinaigrette, de trempette incroyable, de marinade ou de sauce. Également, ce mélange savoureux est souvent utilisé pour assaisonner une recette de pains plats ou de pains naans avec du fromage mozzarella. Autrement, les épices peuvent être utilisées pour assaisonner une viande comme des poitrines de poulet ou des légumes qui seront rôtis. Bref, le zaatar traditionnel est vraiment très polyvalent et peut être utilisé de mille et une façons créatives en cuisine pour rehausser la saveur des différents plats cuisinés maison.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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