• Marinade pour brochettes de boeuf
  • Marinade pour brochettes de boeuf

    Marinade pour brochettes de boeuf
    Préparation 10 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    Pour 6 brochettes
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Particularités
    Catégories

    Marinade pour brochettes de boeuf

    Prépare la meilleure recette de marinade pour brochettes de boeuf!

    La marinade pour brochettes de boeuf est une recette classique constituée d’un mélange d’ingrédients aromatiques. En fait, ce mélange au goût savoureux aide à infuser une délicieuse saveur dans les cubes de viande rouge en plus d’aider à les attendrir.

    En prime, cette recette de base est simple et très rapide à cuisiner. Effectivement, il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble et d’y ajouter des cubes de boeuf. Pour des brochettes de haute qualité, gâte-toi avec des cubes de filet mignon.

    Pourquoi jeter la marinade maison?

    Après avoir fait mariner les cubes de boeuf à brochette, il est recommandé de jeter la marinade pour des raisons de sécurité alimentaire. Plus précisément, des bactéries provenant de la viande crue pourraient s’y retrouver. Cependant, avant de la jeter, tu peux l’utiliser une dernière fois pour badigeonner tes brochettes.

    La cuisson éliminera alors les bactéries potentiellement présentes dans la viande crue ou sa marinade. D’ailleurs, assure-toi de ne jamais badigeonner les brochettes avec le restant de la marinade classique en fin de cuisson. Cela pourrait contaminer ton repas.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores faire mariner tes différentes protéines? Voici alors des idées de marinades à sauvegarder!

    Bon
    à savoir

    Pourquoi faire une marinade?

    Faire une bonne marinade maison et mariner tes généreux morceaux de viande permet d’ajouter de la saveur à tes recettes faciles. Effectivement, les marinades sont souvent composées d’ingrédients aromatiques comme des herbes, des épices, de l’ail, du vinaigre et bien plus. Ses saveurs complexes se mélangent à la viande, la rendant ainsi plus goûteuse. Aussi, les marinades contiennent normalement un ingrédient acide comme le jus de citron ou le vinaigre qui permet d’attendrir les fibres de la viande, rendant ainsi les morceaux de viande plus tendres.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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