Accueil Recettes Marinades Marinade pour brochettes de boeuf Marinade pour brochettes de boeuf Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min Pour 6 brochettes Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Marinades Thématiques Recettes de base Recevoir Marinade pour brochettes de boeuf Prépare la meilleure recette de marinade pour brochettes de boeuf! La marinade pour brochettes de boeuf est une recette classique constituée d’un mélange d’ingrédients aromatiques. En fait, ce mélange au goût savoureux aide à infuser une délicieuse saveur dans les cubes de viande rouge en plus d’aider à les attendrir. En prime, cette recette de base est simple et très rapide à cuisiner. Effectivement, il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble et d’y ajouter des cubes de boeuf. Pour des brochettes de haute qualité, gâte-toi avec des cubes de filet mignon. Pourquoi jeter la marinade maison? Après avoir fait mariner les cubes de boeuf à brochette, il est recommandé de jeter la marinade pour des raisons de sécurité alimentaire. Plus précisément, des bactéries provenant de la viande crue pourraient s’y retrouver. Cependant, avant de la jeter, tu peux l’utiliser une dernière fois pour badigeonner tes brochettes. La cuisson éliminera alors les bactéries potentiellement présentes dans la viande crue ou sa marinade. D’ailleurs, assure-toi de ne jamais badigeonner les brochettes avec le restant de la marinade classique en fin de cuisson. Cela pourrait contaminer ton repas. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores faire mariner tes différentes protéines? Voici alors des idées de marinades à sauvegarder! Marinade pour crevettes Marinade au pesto pour poulet Marinade pour le tofu à l’arachide Marinade à l’indienne pour poulet Marinade pamplemousse-gingembre pour poulet Bonà savoir Pourquoi faire une marinade? Faire une bonne marinade maison et mariner tes généreux morceaux de viande permet d’ajouter de la saveur à tes recettes faciles. Effectivement, les marinades sont souvent composées d’ingrédients aromatiques comme des herbes, des épices, de l’ail, du vinaigre et bien plus. Ses saveurs complexes se mélangent à la viande, la rendant ainsi plus goûteuse. Aussi, les marinades contiennent normalement un ingrédient acide comme le jus de citron ou le vinaigre qui permet d’attendrir les fibres de la viande, rendant ainsi les morceaux de viande plus tendres. Ingrédients Système métrique Système impérial Marinade pour brochettes de boeuf Huile d’olive - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Échalote française hachée - 1 petite 1 petite À découvrir! Sauce soya - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sauce Worcestershire - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Cassonade - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Vinaigre balsamique - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Ail haché - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Thym frais haché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Zeste de citron frais - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Jus de citron - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Poivre du moulin - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Flocons de piment broyé - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Marinade pour brochettes de boeuf Étape 1 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade maison pour brochettes de boeuf. Étape 2 Ajouter environ 1 kg (2,2 lb) de gros cubes de filet mignon, de bavette de boeuf ou de haut de surlonge. Bien mélanger et réserver au frais au moins 8 heures. Étape 3 Cuire la viande marinée selon la méthode désirée (à la poêle striée ou non, au barbecue ou au four). Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Comment remplacer le thym frais haché? Tu peux remplacer une cuillère à soupe de thym frais haché par une cuillère à thé de thym séché. Autrement, tu pourrais utiliser une autre herbe fraîche comme le basilic, l’origan ou la sarriette en remplacement des branches de thym. Comment faire de bonnes brochettes? Pour faire de bonnes brochettes, enfile cette viande marinée avec les légumes de ton choix sur des bâtonnets à brochettes. Par exemple, tu peux prendre des cubes de poivron rouge, de la tomate, de l’oignon rouge et de la courgette pour un fameux goût estival et des brochettes avec de bons légumes grillés. Également, pour une marinade parfaite, utilise des ingrédients frais. Aussi, tu pourrais ajouter un peu de gingembre frais et des épices à steak à la recette et remplacer la cassonade par du miel. Le jus de lime ou le vinaigre de cidre pourraient également remplacer le jus de citron. Comment faire une cuisson saignante ? Pour une cuisson saignante, cuire les brochettes de boeuf marinées environ 2 minutes de chaque côté sur un barbecue à puissance élevée. Évidemment, le temps de cuisson peut être ajusté à la hausse en fonction des grosseurs des cubes de viande.