• Mijoté de poulet aux noix de cajou
  • Mijoté de poulet aux noix de cajou

    Mijoté de poulet aux noix de cajou
    Préparation 15 min
    Cuisson 3 à 4 h
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Thématiques

    Mijoté de poulet aux noix de cajou

    Cuire du poulet à la mijoteuse, c’est oui!

    Que dire de ce mijoté de poulet aux noix de cajou. Pour tout dire, on a tous essayé une panoplie de recettes à la mijoteuse. Ainsi, on gagne de précieuses minutes lorsque nous préférons ce mode de cuisson aux autres techniques plus conventionnelles. De plus, ce temps nous appartient et nous permet de s’amuser ailleurs que dans la cuisine, que ce soit pour pratiquer une activité sportive ou pour regarder nos séries préférées! Alors un mijoté de poulet aux noix de cajou? C’est trop bon pour ne pas l’essayer!

    BON DANS LA BOUCHE : Qui trouve agréable la texture des légumes qui ont bouilli pendant des heures à la mijoteuse? Définitivement personne… c’est pourquoi BPT les cuisine bien souvent à part et les ajoute seulement au dernier moment.

    L’ajout de fèves germées pour un côté croustillant

    Dans ce cas-ci, prépare seulement une base de protéines à la mijoteuse que tu pourras servir sur une montagne de fèves germées blanchies quelques secondes dans l’eau! Nul doute, tu seras charmé par les riches saveurs réconfortantes du mijoté. En prime, tu pourrais aussi ajouter les fèves germées quelques minutes avant de servir directement dans la mijoteuse dans ta recette de mijoté de poulet aux noix de cajou!

    Pour conclure, voici les modèles de mijoteuse que je préfère par dessus tout! Le fameux Crock-Pot programmable, ou sa version plus abordable.

    Psst! Il te reste un peu de poulet? Fais-le mariner dans l’une de ces délicieuses recettes de marinades.

     

    Bon
    à savoir

    Un accompagnement santé?

    Tu peux varier ton accompagnement en optant pour un mélange de riz sauvage et de riz brun afin d’augmenter ton apport quotidien en fibres et servir le tout avec un sauté de légumes de style asiatique.

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    380 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    18 g
    28 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    3,5 g
    18 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    140 mg
    47 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    1060 mg
    44 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    21 g
    7 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    1 g
    4 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    34 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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