• Poitrines de poulet cuites à la perfection et poitrines de poulet juteuses
  • Poitrines de poulet au four (cuites à la perfection)

    Poitrines de poulet cuites à la perfection et poitrines de poulet juteuses
    Préparation 5 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
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    Poitrines de poulet au four (cuites à la perfection)

    La meilleure recette de poitrines de poulet au four (cuites à la perfection), c’est par ici!

    Les poitrines de poulet au four (cuites à la perfection) sont simples, polyvalentes et séduisent par leur simplicité et leur rapidité d’exécution. En effet, cette recette de poulet juteux se cuisine en moins de 30 minutes.

    Pour cette recette, le poulet est cuit sur une plaque de cuisson. En fait, il est important de ne pas placer ton poulet sur une grille de cuisson puisque cela empêcherait la viande de rester en contact avec son jus de cuisson. Évidemment, le jus de cuisson est primordial pour aider la viande à conserver son humidité.

    Des poitrines de poulet juteuses pour tous les goûts!

    Cette délicieuse recette rapide de poitrines de poulet est d’une grande simplicité. Toutefois, pour varier la saveur de la viande, tu pourrais faire mariner le poulet et suivre les instructions ci-bas pour le cuire adéquatement.

    Les possibilités pour créer de bons morceaux de poulet juteux sont donc infinies. Pour te donner des idées, découvre les meilleures recettes de marinades de poulet de BPT

    BON DANS LA BOUCHE : Les poitrines de poulet sont toujours sur ta liste d’épicerie? Voici donc de nouvelles recettes pour les mettre en valeur!

    Bon
    à savoir

    Comment réchauffer les poitrines de poulet?

    Pour réchauffer des poitrines de poulet tout en évitant qu’elles deviennent sèches, il est important de conserver l’humidité de la viande et de la réchauffer doucement. Par exemple, si tu désires réchauffer ton poulet au micro-ondes, il est recommandé de badigeonner le poulet d’une petite quantité d’eau et de le réchauffer à une intensité modérée. Également, afin d’éviter de chauffer le poulet trop longtemps, il est préférable de couper les poitrines en plus petits morceaux.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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