Accueil Recettes Poitrines de poulet au four (cuites à la perfection) Poitrines de poulet au four (cuites à la perfection) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Thématiques Recettes de base Poitrines de poulet au four (cuites à la perfection) La meilleure recette de poitrines de poulet au four (cuites à la perfection), c’est par ici! Les poitrines de poulet au four (cuites à la perfection) sont simples, polyvalentes et séduisent par leur simplicité et leur rapidité d’exécution. En effet, cette recette de poulet juteux se cuisine en moins de 30 minutes. Pour cette recette, le poulet est cuit sur une plaque de cuisson. En fait, il est important de ne pas placer ton poulet sur une grille de cuisson puisque cela empêcherait la viande de rester en contact avec son jus de cuisson. Évidemment, le jus de cuisson est primordial pour aider la viande à conserver son humidité. Des poitrines de poulet juteuses pour tous les goûts! Cette délicieuse recette rapide de poitrines de poulet est d’une grande simplicité. Toutefois, pour varier la saveur de la viande, tu pourrais faire mariner le poulet et suivre les instructions ci-bas pour le cuire adéquatement. Les possibilités pour créer de bons morceaux de poulet juteux sont donc infinies. Pour te donner des idées, découvre les meilleures recettes de marinades de poulet de BPT! BON DANS LA BOUCHE : Les poitrines de poulet sont toujours sur ta liste d’épicerie? Voici donc de nouvelles recettes pour les mettre en valeur! Poulet bruschetta Poulet à la toscane Poulet croustillant au four Bol-repas style poulet rouge Bol asiatique au poulet aigre-doux Bonà savoir Comment réchauffer les poitrines de poulet? Pour réchauffer des poitrines de poulet tout en évitant qu’elles deviennent sèches, il est important de conserver l’humidité de la viande et de la réchauffer doucement. Par exemple, si tu désires réchauffer ton poulet au micro-ondes, il est recommandé de badigeonner le poulet d’une petite quantité d’eau et de le réchauffer à une intensité modérée. Également, afin d’éviter de chauffer le poulet trop longtemps, il est préférable de couper les poitrines en plus petits morceaux. Poitrines de poulet au four (cuites à la perfection) Système métrique Système impérial Poitrines de poulet - 2 poitrines (environ 1 lb) 2 poitrines (environ 1 lb) À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel et poivre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Poitrines de poulet au four (cuites à la perfection) Étape 1 Préchauffer le four à 425 °F (220 °C) et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. Étape 2 Trancher chaque poitrine de poulet en deux sur l’épaisseur et déposer le tout sur la plaque de cuisson. Verser l’huile sur le poulet et saupoudrer le sel et le poivre. Avec les mains, masser les poitrines de manière à bien les enrober d’huile et d’assaisonnements. Étape 3 Cuire au four 13 minutes et terminer la cuisson à broil pendant 2 minutes. Laisser le poulet reposer 5 minutes avant de le trancher. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Pourquoi couper les poitrines de poulet en deux sur l'épaisseur? Les poitrines de poulet sont souvent plus épaisses au centre et plus minces sur les extrémités. En les coupant en deux, tu obtiens des morceaux de taille plus uniforme, ce qui permet à la viande de cuire plus uniformément. Cela évite que certaines parties soient trop cuites et sèches pendant que d’autres sont encore insuffisamment cuites. Comment savoir si le poulet est assez cuit? Pour savoir si ton poulet est cuit, regarde simplement l’intérieur de sa chair et la couleur du jus qui s’écoule lorsque tu coupes la viande. La couleur du jus doit être claire et sa chair doit être blanche ou légèrement rosée. Aussi, utilise un thermomètre de cuisson pour assurer la cuisson parfaite de ta volaille. Un poulet cuit devrait avoir une température supérieure ou égale à 74 °C pendant un minimum de 15 secondes au milieu de sa chair.