Accueil Recettes Plats principaux Bol poké végétarien Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Bol poké végétarien Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 35 min Cuisson 40 min Réfrigération 8 h Congélation 0 min 4 portions Intermédiaire Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Bols-repas Plats principaux Tu aimes? Tu partages! Bol poké végétarien Crée la meilleure recette de bol poké végétarien! Un bol poké végétarien, c’est bien plus qu’un simple plat santé : c’est une explosion de couleurs, de fraîcheur et de textures en parfaite harmonie. Avec son tofu mariné longuement, ses boules de riz roulées dans les graines de sésame et ses garnitures croquantes, ce bol est aussi nourrissant que satisfaisant. Il est complété par une sauce crémeuse au wasabi, à base d’avocat et de tofu soyeux. Ce plat d’inspiration hawaïenne et asiatique s’adapte facilement selon tes envies. Il peut être servi comme repas complet ou décliné en version à partager. Tu vas adorer l’assemblage simple et les saveurs franches qui le rendent unique. Un poké sans poisson, mais plein de goût! Ce bol végétarien mise sur le tofu mariné pour offrir une texture savoureuse et légèrement fumée. Accompagné de riz à sushi, de légumes variés, de mangue juteuse et d’algues wakamé, il combine sucré, salé, croquant et onctueux. Le tout est sublimé par une sauce maison légèrement relevée qui lie parfaitement tous les éléments. Si tu cherches une alternative au traditionnel poké au saumon, cette recette t’apportera tout autant de plaisir… sans aucun compromis. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres bonnes recettes de bols-repas à essayer chez toi! Plats principaux Bol tiède au poulet miso et nouilles ramen Plats principaux Bol de couscous au poulet lime chipotle Plats principaux Bol halloumi et lentilles avec sumac Plats principaux Bol de crevettes Bang Bang Plats principaux Bol-repas avec boulettes de poulet aux épinards Bonà savoir Comment bien mariner le tofu? Pour bien mariner le tofu, commence par congeler le bloc dans son emballage. Décongèle-le et assure-toi de bien éponger le tofu pour en faire ressortir tout le liquide. Dépose-le ensuite dans la marinade. Le liquide déjà présent dans le tofu prend de l’expansion lors de la congélation et brise les fibres du tofu. Ainsi, le tofu se gorge beaucoup plus facilement de marinade lorsqu’il a d’abord été congelé. Ne reste plus qu’à l’ajouter à ce délicieux poké bowl au tofu! Nos essentiels pour cette recette Bols à mélanger OXO Voir sur Amazon Plaque de cuisson métallique Voir sur Amazon Robot culinaire KitchenAid Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour le bol poké végétarien Passer en mode cuisine Métrique Impérial Marinade pour le tofu Eau - 1 ⅔ tasse 410 ml (410 g) À découvrir! Sauce soya - ¼ tasse 60 ml (65 g) À découvrir! Sirop d’érable - 2 c. à soupe 30 ml (40 g) À découvrir! Vinaigre de riz - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Gousses d’ail - 2 gousses 2 gousses hachées finement À découvrir! Fumée liquide - Au goût Au goût À découvrir! Tofu - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) en cubes À découvrir! Garnitures Riz collant - 2 tasses 500 ml (435 g) cuit À découvrir! Graines de sésame - ⅓ tasse 80 ml (40 g) grillées À découvrir! Basilic thaï - 1 tasse 250 ml (25 g) haché grossièrement À découvrir! Oignons verts - 1 tasse 250 ml (105 g) hachés grossièrement À découvrir! Chou rouge - 1 tasse 250 ml (75 g) haché finement À découvrir! Wakamé - 1 tasse 250 ml (85 g) À découvrir! Daïkon - 1 tasse 250 ml (120 g) en bâtonnets À découvrir! Concombre - 1 tasse 250 ml (125 g) en bâtonnets À découvrir! Mangue - 1 tasse 250 ml (175 g) À découvrir! Sauce épicée au wasabi Avocat - 1 avocat 1 avocat en dés À découvrir! Wasabi - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Vinaigre de riz - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Mirin - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Tofu soyeux mou - 1 tasse 250 ml (260 g) À découvrir! Huile d’avocat - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Gingembre frais - 1 c. à soupe 15 ml râpé finement À découvrir! Sel de table - Au goût Au goût À découvrir! Poivre noir moulu - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Bol poké végétarien Étape 1 Faire mariner le tofu : Dans un bol, mélanger l’eau, la sauce soya, le sirop d’érable, le vinaigre de riz, l’ail et la fumée liquide. Ajouter les cubes de tofu et faire mariner pendant au moins 8 heures. Étape 2 Préparer la cuisson : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. Étape 3 Cuire le tofu : Déposer les cubes de tofu marinés et cuire pendant 40 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Étape 4 Préparer les boules de riz : Façonner 32 petites boules avec environ 1 c. à soupe (15 ml) de riz chacune. Rouler dans les graines de sésame grillées et réserver à température ambiante. Étape 5 Préparer la sauce épicée : Dans un robot culinaire, réduire en purée l’avocat, le wasabi, le vinaigre de riz, le mirin, le tofu soyeux, l’huile d’avocat, le gingembre, le sel et le poivre. Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour obtenir la consistance désirée. Étape 6 Assembler les bols : Répartir le tofu cuit, les boules de riz, le chou rouge, le wakamé, le daikon, le concombre, la mangue, les oignons verts et le basilic thaï dans 4 bols. Étape 7 Garnir de sauce : Verser généreusement la sauce épicée au wasabi sur chaque portion au moment de servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Le tofu peut-il être préparé à l’avance? Oui, le tofu mariné et cuit se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur. Il peut être réchauffé ou servi froid dans le bol selon la texture souhaitée. Que faire si le wasabi est trop fort? Diminue la quantité de wasabi dans la sauce ou ajoute plus de tofu soyeux et d’avocat pour adoucir le goût. Tu peux aussi remplacer le wasabi par de la pâte de miso pour une saveur plus douce.