Accueil Recettes Plats principaux Porc effiloché à la mijoteuse Porc effiloché à la mijoteuse Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 6 h Réfrigération 8 h Congélation 0 min 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Catégories Mijotés Plats principaux Thématiques À congeler À la mijoteuse Soirées cinéma Réconfortantes Porc effiloché à la mijoteuse Voici la meilleure recette de porc effiloché au monde! Le porc effiloché, c’est juste trop bon! En tacos ou dans des petits pains à hamburger grillés, c’est vraiment décadent! En plus, cela s’ajoute super bien comme garniture à pizza ou à nachos. Décidément, cette recette de porc effiloché deviendra l’un de tes plus grands classiques! Une recette encore plus rapide! Pour préparer rapidement le porc effiloché, tu peux omettre la période de réfrigération de l’épaule de porc. Cela dit, cette dernière sert à accentuer les saveurs du porc en laissant le temps aux saveurs des épices de bien s’imprégner dans la viande. Or, en sautant cette étape, ta recette de porc effiloché risque d’être légèrement moins goûteuse. Aussi, n’hésite pas à utiliser ta sauce BBQ commerciale préférée pour cuisiner ce porc! Autrement, BPT t’offre aussi une recette simple de sauce BBQ maison. BON DANS LA BOUCHE : L’une de tes viandes préférées est le porc? Ça tombe bien, car BPT a une grande sélection de recettes avec du porc! Filets de porc, pêches et romarin Dumplings au porc vapeur et sauce aux arachides Dumplings porc et poireaux Nouilles chinoises au porc et au boeuf Mini pains de viande Bonà savoir Pourquoi saisir la viande? Saisir l’épaule de porc avant de le mettre dans la mijoteuse permettra à la viande d’être plus tendre et savoureuse. Ne saute donc pas cette étape! Ces quelques minutes de cuisson supplémentaires en valent totalement la peine! Porc effiloché à la mijoteuse Système métrique Système impérial Marinade sèche Paprika fumé - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poudre d’oignon - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Moutarde sèche - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Coriandre moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cumin - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Piment de cayenne - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Porc effiloché Épaule de porc désossée sans couenne - 3 ½ lb 1,6 kg À découvrir! Huile végétale - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Oignon cru en quartiers - 1 gros 1 gros À découvrir! Gousses d’ail écrasées - 6 gousses 6 gousses À découvrir! Boisson gazeuse brune - 1 canette de 355 ml 1 canette de 355 ml À découvrir! Sauce BBQ - ½ tasse 125 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Porc effiloché Étape 1 Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade sèche. Étape 2 Dans un grand contenant à rebord, déposer l’épaule de porc. Éponger la pièce de viande avec du papier absorbant. Ensuite, frotter le mélange d’épices sur celle-ci en pressant légèrement pour le faire coller. Réfrigérer 8 heures. Étape 3 Dans une grande casserole, chauffer l’huile. Cuire le porc désossé environ 2 minutes par côté pour bien le saisir. À la fin de cette étape, le porc doit être doré sur toutes ses surfaces. Étape 4 Transférer le rôti de porc dans la mijoteuse et ajouter les quartiers d’oignons, les gousses d’ail et la boisson gazeuse brune. Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 6 heures. Étape 5 Transférer le porc dans un grand bol et ajouter 1 tasse (250 ml) de jus de cuisson. Jeter l’excédent de jus de cuisson ainsi que les gros morceaux d’oignon et d’ail. À l’aide de deux fourchettes, déchiqueter la viande pour lui donner l’aspect effiloché. Ajouter la sauce barbecue à la viande effilochée et rectifier l’assaisonnement au besoin. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!