Accueil Recettes Desserts Pouding aux bleuets Pouding aux bleuets Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Gâteaux Thématiques À congeler Desserts Poudings Fruitées Réconfortantes Pouding aux bleuets Goûte à cette belle recette de pouding aux bleuets réconfortant! Le pouding aux bleuets, aussi appelé cobbler aux bleuets, est un dessert classique aux saveurs à la fois sucrées et acidulées. C’est une combinaison gourmande et rafraîchissante qui te plaira assurément. Fais-le cuire directement dans une poêle en fonte. Effectivement, cette présentation est vraiment très charmante lors du service. Utilise des fruits de saison! Ici, les bleuets frais sont mis à l’honneur, mais choisis un fruit de saison ou selon ton inspiration du moment! Opte pour les bleuets sauvages du Québec en saison pour cette délicieuse recette gagnante de cobbler, sinon les bleuets surgelés ou n’importe quel fruit congelé peut très bien faire l’affaire! Également, n’hésite pas à ajouter un peu d’extrait de vanille à la recette de pouding et si tu le désires, tu peux remplacer le zeste d’orange par du zeste de citron frais. Aussi, tu peux ajouter un peu de crème glacée ou un filet de crème au service du dessert cochon. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les petits fruits? Essaie alors l’un des meilleurs desserts suivants! Pain framboises et chocolat blanc Coulis de framboises Shortcake aux fraises Tarte rustique aux fraises Gelato maison à la fraise Bonà savoir Ajuste la recette au gré des saisons! Cette recette parfaite s’adapte facilement aux petits fruits locaux disponibles pendant la saison estivale. Prépare alors ta cuillère de bois, tes culs de poule et tes ingrédients de base pour concocter les meilleures recettes estivales maison à base de délicieux fruits frais! Effectivement, avec des pommes, des fraises, des prunes et des framboises, cette recette est toujours aussi bonne! Pouding aux bleuets Système métrique Système impérial Pâte pour le pouding aux bleuets Farine tout usage - ½ tasse 125 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sucre - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Beurre en dés - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Yogourt grec nature - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Compotée de bleuets Bleuets frais ou surgelés - 2 tasses 500 ml À découvrir! Sucre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Farine tout usage - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Orange zestée et pressée - 1 orange 1 orange À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pouding aux bleuets Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 180°C (350°F). Étape 2 Ensuite, pour la pâte pour le pouding, dans un grand bol, mélanger la farine, la cuillère à thé de poudre à pâte et le sucre. Incorporer le beurre, l’oeuf et le yogourt aux ingrédients secs. Pétrir quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Réserver. Étape 3 Dans une poêle en fonte de 22,5 cm (9 pouces), faire cuire les tasses de bleuets à feu moyen avec le sucre, la farine, le zeste d’orange et le jus d’orange quelques minutes jusqu’à ce que la garniture de bleuets épaississe. Réserver. Étape 4 Former 5 à 6 boules avec la pâte pour la pouding. Déposer les boules directement sur le mélange de bleuets. Étape 5 Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les boules de pâtes soient cuites. Étape 6 Servir finalement la meilleure recette de délicieux pouding aux bleuets chaud avec une boule de crème glacée, du yogourt grec ou un soupçon de crème fouettée. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!