• Cobbler aux bleuets
  • Pouding aux bleuets

    Cobbler aux bleuets
    Préparation 15 min
    Cuisson 20 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Pouding aux bleuets

    Goûte à cette belle recette de pouding aux bleuets réconfortant!

    Le pouding aux bleuets, aussi appelé cobbler aux bleuets, est un dessert classique aux saveurs à la fois sucrées et acidulées. C’est une combinaison gourmande et rafraîchissante qui te plaira assurément. Fais-le cuire directement dans une poêle en fonte. Effectivement, cette présentation est vraiment très charmante lors du service. 

    Utilise des fruits de saison!

    Ici, les bleuets frais sont mis à l’honneur, mais choisis un fruit de saison ou selon ton inspiration du moment! Opte pour les bleuets sauvages du Québec en saison pour cette délicieuse recette gagnante de cobbler, sinon les bleuets surgelés ou n’importe quel fruit congelé peut très bien faire l’affaire!

    Également, n’hésite pas à ajouter un peu d’extrait de vanille à la recette de pouding et si tu le désires, tu peux remplacer le zeste d’orange par du zeste de citron frais. Aussi, tu peux ajouter un peu de crème glacée ou un filet de crème au service du dessert cochon.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les petits fruits? Essaie alors l’un des meilleurs desserts suivants!

    Bon
    à savoir

    Ajuste la recette au gré des saisons!

    Cette recette parfaite s’adapte facilement aux petits fruits locaux disponibles pendant la saison estivale. Prépare alors ta cuillère de bois, tes culs de poule et tes ingrédients de base pour concocter les meilleures recettes estivales maison à base de délicieux fruits frais! Effectivement, avec des pommes, des fraises, des prunes et des framboises, cette recette est toujours aussi bonne!

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    217 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    5,6 g
    9 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    2,9 g
    15 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    43 mg
    14 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    134 mg
    6 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    39 g
    13 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    2 g
    8 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    4 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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