• La meilleure recette de gratin dauphinois (pommes de terre dauphinoises)
  • Recette de gratin dauphinois traditionnel

    La meilleure recette de gratin dauphinois (pommes de terre dauphinoises)
    Préparation 30 min
    Cuisson 1h30
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Recette de gratin dauphinois traditionnel

    Découvre cette délicieuse recette de gratin dauphinois traditionnel (patates dauphinoises)!

    La recette de gratin dauphinois traditionnel (patates dauphinoises) est un plat classique de la cuisine française composé de pommes de terre en rondelles cuites dans un mélange de lait et de crème savoureux. Ici, BPT te propose d’ajouter une touche fromagée à la recette classique, lui donnant ainsi un goût similaire au gratin savoyard. 

    Cela dit, si tu préfères la vraie recette classique, tu pourrais omettre le fromage. Autrement, le gruyère peut être remplacé par du cheddar fort, du fromage Oka ou un autre type de fromage que tu aurais sous la main.

    Ne fais pas tremper les pommes de terre de ton gratin dauphinois!

    Pour cette recette, tu ne dois pas faire tremper les tranches de pommes de terre dans l’eau. En fait, en faisant tremper les patates, une partie de l’amidon sera libérée et cela n’est pas souhaitable. 

    Plus précisément, l’amidon des pommes de terre doit être conservé puisque celui-ci contribue à créer l’onctuosité de la délicieuse sauce à base de lait et de crème. Alors, pour le gratin dauphinois, épluche et tranche directement tes patates sans les tremper!

    BON DANS LA BOUCHE : La pomme de terre est un légume vraiment polyvalent! Utilise alors ce légume vedette dans les recettes suivantes!

    Bon
    à savoir

    Est-il possible de cuisiner le gratin dauphinois en avance?

    Oui, tu peux totalement cuisiner cette belle recette de véritable gratin dauphinois en avance! Tu n’as qu’à placer le gratin recouvert de papier d’aluminium au réfrigérateur après la quatrième étape de cette recette. Ainsi, lorsque tu voudras servir cet accompagnement décadent, tu n’auras qu’à le faire cuire environ une heure au four pour bien le réchauffer. Tu auras alors un excellent gratin chaud et réconfortant à servir à tes invités. D’ailleurs, il serait aussi possible de doubler la recette par deux et de faire cuire le tout dans un plat rectangulaire de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm).

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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