Accueil Recettes Accompagnements Recette de gratin dauphinois traditionnel Recette de gratin dauphinois traditionnel Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 1h30 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Légumes d'accompagnement Thématiques Recettes de base Recevoir Réconfortantes Recette de gratin dauphinois traditionnel Découvre cette délicieuse recette de gratin dauphinois traditionnel (patates dauphinoises)! La recette de gratin dauphinois traditionnel (patates dauphinoises) est un plat classique de la cuisine française composé de pommes de terre en rondelles cuites dans un mélange de lait et de crème savoureux. Ici, BPT te propose d’ajouter une touche fromagée à la recette classique, lui donnant ainsi un goût similaire au gratin savoyard. Cela dit, si tu préfères la vraie recette classique, tu pourrais omettre le fromage. Autrement, le gruyère peut être remplacé par du cheddar fort, du fromage Oka ou un autre type de fromage que tu aurais sous la main. Ne fais pas tremper les pommes de terre de ton gratin dauphinois! Pour cette recette, tu ne dois pas faire tremper les tranches de pommes de terre dans l’eau. En fait, en faisant tremper les patates, une partie de l’amidon sera libérée et cela n’est pas souhaitable. Plus précisément, l’amidon des pommes de terre doit être conservé puisque celui-ci contribue à créer l’onctuosité de la délicieuse sauce à base de lait et de crème. Alors, pour le gratin dauphinois, épluche et tranche directement tes patates sans les tremper! BON DANS LA BOUCHE : La pomme de terre est un légume vraiment polyvalent! Utilise alors ce légume vedette dans les recettes suivantes! Pommes de terre cactus Purée de pommes de terre Pommes de terre farcies à la grecque Soupe aux poireaux et pommes de terre Pommes de terre tapées (smashed potatoes) Bonà savoir Est-il possible de cuisiner le gratin dauphinois en avance? Oui, tu peux totalement cuisiner cette belle recette de véritable gratin dauphinois en avance! Tu n’as qu’à placer le gratin recouvert de papier d’aluminium au réfrigérateur après la quatrième étape de cette recette. Ainsi, lorsque tu voudras servir cet accompagnement décadent, tu n’auras qu’à le faire cuire environ une heure au four pour bien le réchauffer. Tu auras alors un excellent gratin chaud et réconfortant à servir à tes invités. D’ailleurs, il serait aussi possible de doubler la recette par deux et de faire cuire le tout dans un plat rectangulaire de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm). Ingrédients Système métrique Système impérial Recette de gratin dauphinois traditionnel (patates dauphinoises) Lait - 1 tasse 250 ml À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - 1 tasse 250 ml À découvrir! Gousses d’ail pelées et coupées en deux - 2 petites gousses 2 petites gousses À découvrir! Gruyère râpé (facultatif) - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Sel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Muscade - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Pommes de terre blanches pelées en tranches d’environ 3 mm (⅛ po) d’épaisseur - 2,2 lb 1 kg À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Recette de gratin dauphinois traditionnel (patates dauphinoises) Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Étape 2 Ensuite, dans une petite casserole, porter le lait, la crème et les gousses d’ail à ébullition en fouettant constamment. Laisser mijoter la préparation environ 5 minutes avant de retirer les morceaux d’ail à l’aide d’une cuillère perforée. Étape 3 Laisser tempérer la préparation environ 10 minutes avant d’intégrer le fromage, le sel, le poivre et la noix de muscade moulue au mélange. Bien mélanger. Étape 4 Dans un plat à gratin rond de 9 po (23 cm) ou dans un plat de cuisson carré de 8 po (20 cm) préalablement beurré, placer des tranches de patates de manière à former un étage de fines tranches de pommes de terre. Verser un peu de sauce à base de lait et de crème pour recouvrir les patates. Répéter cette étape avec la totalité des légumes et du mélange crémeux chaud. Étape 5 Cuire l’authentique gratin dauphinois avec fromage au four pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et bien dorées. Si désiré, terminer la cuisson à broil. Étape 6 Laisser reposer le plat pendant environ 15 minutes avant de le servir. Ainsi, la sauce sera moins liquide et il sera plus facile de servir le gratin familial. Si désiré, saupoudrer de sel, d’une pincée de muscade ou de feuilles de thym frais. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!