Accueil Recettes Plats principaux Risotto classique et agneau braisé Risotto classique et agneau braisé Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 4 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Thématiques Recevoir Réconfortantes Risotto classique et agneau braisé Le meilleur riz arborio à la viande braisée Les cocottes en fonte font d’excellents braisés; peu importe la viande, c’est toujours un succès. BPT a un faible pour la souris d’agneau, qui est moelleuse et goûteuse à souhait. Accompagnée de risotto, c’est un repas parfait! Imagine, une recette de risotto combinée à une recette d’agneau… Un pur délice! D’ailleurs, fais cuire plus de riz que nécessaire pour préparer de délicieux arancinis, ces fameuses boulettes de riz d’origine sicilienne! BON DANS LA BOUCHE : Après le risotto classique, goûte au risotto d’orge, poulet effiloché et asperges! Bonà savoir Quel riz choisir pour le risotto? Le risotto a le dos large! On colporte abondamment un grand préjugé à son sujet concernant la difficulté de le cuisiner. Pourtant, il est difficile à rater, et on trouve sans trop chercher mille et une recettes faciles à suivre. La clé du succès, c’est de choisir les bons ingrédients. Le riz arborio est sans aucun doute la variété à privilégier quand il est question de cuisiner un risotto, car il lui confère une texture crémeuse et riche. Ingrédients Système métrique Système impérial Souris d'agneau braisées Souris d’agneau - 4 4 À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oignon moyen finement haché - 1 1 À découvrir! Vin rouge - 2 tasses 500 ml À découvrir! Bouillon de boeuf - 1 tasse 250 ml À découvrir! Tomates italiennes coupées en deux - 6 6 À découvrir! Risotto classique Échalotes françaises hachées finement - 2 2 À découvrir! Gousses d’ail hachées finement - 2 2 À découvrir! Beurre - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Riz arborio ou carnaroli - 320 g 320 g À découvrir! Vin blanc - 1/2 tasse 125 ml À découvrir! Bouillon de poulet - 6 tasses 1,5 l À découvrir! Parmesan râpé - Au goût Au goût À découvrir! Crème à cuisson 15% m.g. - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Yogourt grec nature riche en gras - 1/2 tasse 125 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Souris d'agneau braisées Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 250°F (120°C). Étape 2 Faire chauffer l’huile dans une cocote en fonte et faire dorer les souris d’agneau sur toutes les faces. Retirer les souris d’agneau. Étape 3 Faire ensuite revenir les oignons 2 minutes. Étape 4 Remettre les souris d’agneau dans la cocote, ajouter le vin rouge, le bouillon de bœuf et les tomates. Couvrir et enfourner par la suite pendant 4 heures. Étape 5 Effilocher finalement la viande et réserver. Risotto classique Étape 6 Dans une grande casserole, faire tout d’abord revenir les échalotes françaises et l’ail dans le beurre. Étape 7 Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce que les grains deviennent translucides. Étape 8 Verser ensuite le vin blanc et remuer jusqu’à évaporation de l’alcool. Étape 9 Ajouter une tasse de bouillon de poulet et faire cuire à feu doux tout en remuant. Dès que le liquide est absorbé, verser une autre tasse de bouillon. Répéter jusqu’à l’obtention d’un risotto crémeux et velouté, mais al dente. Étape 10 Ajouter par la suite le parmesan râpé, la crème et le yogourt, et mélanger. Étape 11 Répartir finalement le risotto dans des assiettes. Garnir de tomates italiennes et des souris d’agneau braisées. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!