• Riz pilaf aux crevettes, mangue et coco
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    Riz pilaf aux crevettes, mangue et coco
    Préparation 5 min
    Cuisson 20 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Thématiques

    Riz pilaf aux crevettes, mangue et coco

    Facile et délicieuse, cette recette de riz pilaf aux crevettes, mangue et coco vous rassasiera avec ses saveurs exotiques.

    Qu’on se le tienne pour dit, le riz pilaf est sans contredit l’un des grains les plus consommés à travers le monde. Certains ont parfois peur de l’ajouter au menu en raison des glucides qu’il contient, mais n’ayez crainte… il suffit de consommer les bonnes quantités de riz pilaf. Un repas standard du dîner et du souper devrait comprendre entre 50 et 80 grammes de glucides selon votre niveau d’activité, votre sexe et votre taille. Certes, un homme peut se permettre – de légères! – plus grosses portions et cela se reflètera dans les quantités de féculents et de protéines consommés.

    En ce qui concerne les légumes, ne vous gênez pas : on en met plein l’assiette! Comme ils sont moins caloriques, ils permettent de gonfler le volume d’aliments consommés sans avoir un impact majeur sur le total des calories du repas. Nul besoin de connaître les chiffres, mais seulement quelques trucs clés concernant la grosseur des portions. Ainsi, un repas équilibré contiendrait entre 90 et 120 grammes de viande, volaille, poisson – ou environ 1 tasse de légumineuses ou autres protéines d’origine végétale -, 125 ml (½ tasse de féculents comme le riz, les pâtes ou d’autres céréales) et une montagne de légumes.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes cuisiner les crevettes comme dans cette recette de riz pilaf aux crevettes, mangue et coco? Pourquoi ne pas essayer cette succulente marinade pour crevettes!

    Bon
    à savoir

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    Pas de problème! En cas d’allergie aux arachides, remplacez celles-ci par des graines de sésames grillées!

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    486 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    18 g
    28 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    6 g
    30 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    142 mg
    47 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    660 mg
    28 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    56 g
    19 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    4 g
    16 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    28 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Mathieu Malenfant

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

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