• Salade cheeseburger avec sauce Big Mac
  • Salade cheeseburger (salade Big Mac)

    Salade cheeseburger avec sauce Big Mac
    Préparation 20 min
    Cuisson 10 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Salade cheeseburger (salade Big Mac)

    Qu’est-ce qu’une salade cheeseburger?

    Une salade cheeseburger est une variation créative du classique cheeseburger américain, transformant ce plat emblématique en une option plus légère et rafraîchissante. Elle combine les saveurs caractéristiques du cheeseburger (ou du Big Mac de la chaîne de restauration rapide bien connue aux arches dorées, McDonald’s) avec des légumes frais.

    Les ingrédients de la salade Big Mac

    Habituellement, une base de laitue croquante remplace le pain, sur laquelle sont disposés des ingrédients tels que du steak haché émietté, du fromage jaune râpé, des oignons en rondelles et des cornichons. La vinaigrette est souvent inspirée de la sauce Big Mac, avec, ou non, une touche de ketchup, de moutarde et de mayonnaise. Cette salade offre une expérience savoureuse tout en réduisant l’apport calorique par rapport à un cheeseburger traditionnel.

    La salade cheeseburger est également appréciée pour sa polyvalence. Les gens peuvent personnaliser les ingrédients selon leurs préférences, ce qui en fait un plat adapté à de nombreux goûts. Parfois, certaines personnes ajoutent aussi des tomates coupées en dés (ou des tomates cerises coupées en deux) et du bacon!

    La salade cheeseburger, une option plus santé à la maison comme au restaurant!

    Avec l’accent mis sur la santé et la nutrition, de nombreuses personnes recherchent des alternatives plus légères aux hamburgers traditionnels (découvre ici comment pimper tes burgers!), et la salade cheeseburger offre une option moins calorique. On t’a d’ailleurs rédigé un article complet portant sur les meilleurs choix dans les fast-food.

    Les bons achats
    Recette tirée du livre :
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    à savoir

    Quelles sont les meilleures laitues à mélanger pour une salade cheeseburger?

    Le choix des laitues à mélanger pour une salade dépend de tes préférences personnelles en matière de goût et de texture. Voici quelques-unes des laitues les plus couramment utilisées pour créer la parfaite salade cheeseburger :

    Laitue iceberg : Cette laitue est croquante et a un goût neutre. Elle est parfaite pour ajouter de la texture à votre salade.
    Laitue romaine : Elle a des feuilles plus longues et est légèrement croquante. Elle est idéale pour une salade César classique.
    Laitue frisée : Elle a une texture légèrement frisée et un goût légèrement amer. Elle ajoute de la complexité à votre salade.
    Laitue bibb : Elle est tendre et douce, parfaite pour une salade légère et délicate.
    Mélange de jeunes pousses : Ces mélanges contiennent souvent des pousses de laitue, d’épinards, de roquette, et d’autres légumes verts. Ils ajoutent de la variété en termes de saveurs et de textures.
    Laitue trévise : Elle a une couleur rougeâtre et une saveur légèrement amère. Elle ajoute une touche d’élégance à la salade.
    Laitue boston (ou laitue beurre) : Elle est une variété de laitue à feuilles vertes et tendres et est connue pour sa texture délicate et croquante ainsi que pour son goût très doux.

    N’hésite pas à expérimenter en mélangeant plusieurs types de laitue pour obtenir la combinaison de saveurs et de textures qui te plaît le plus.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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