Accueil Recettes Plats principaux Salade cheeseburger (salade Big Mac) Salade cheeseburger (salade Big Mac) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Salades-repas Thématiques Salades Réconfortantes Salade cheeseburger (salade Big Mac) Qu’est-ce qu’une salade cheeseburger? Une salade cheeseburger est une variation créative du classique cheeseburger américain, transformant ce plat emblématique en une option plus légère et rafraîchissante. Elle combine les saveurs caractéristiques du cheeseburger (ou du Big Mac de la chaîne de restauration rapide bien connue aux arches dorées, McDonald’s) avec des légumes frais. Les ingrédients de la salade Big Mac Habituellement, une base de laitue croquante remplace le pain, sur laquelle sont disposés des ingrédients tels que du steak haché émietté, du fromage jaune râpé, des oignons en rondelles et des cornichons. La vinaigrette est souvent inspirée de la sauce Big Mac, avec, ou non, une touche de ketchup, de moutarde et de mayonnaise. Cette salade offre une expérience savoureuse tout en réduisant l’apport calorique par rapport à un cheeseburger traditionnel. La salade cheeseburger est également appréciée pour sa polyvalence. Les gens peuvent personnaliser les ingrédients selon leurs préférences, ce qui en fait un plat adapté à de nombreux goûts. Parfois, certaines personnes ajoutent aussi des tomates coupées en dés (ou des tomates cerises coupées en deux) et du bacon! La salade cheeseburger, une option plus santé à la maison comme au restaurant! Avec l’accent mis sur la santé et la nutrition, de nombreuses personnes recherchent des alternatives plus légères aux hamburgers traditionnels (découvre ici comment pimper tes burgers!), et la salade cheeseburger offre une option moins calorique. On t’a d’ailleurs rédigé un article complet portant sur les meilleurs choix dans les fast-food. Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Découvre ces autres recettes de salades appétissantes! Accompagnements Salade crémeuse avec betteraves marinées Accompagnements Salade de tomates, pesto et vinaigrette au babeurre Accompagnements Salade Jérusalem Accompagnements Salade d’amour Plats principaux Salade César au poulet Bonà savoir Quelles sont les meilleures laitues à mélanger pour une salade cheeseburger? Le choix des laitues à mélanger pour une salade dépend de tes préférences personnelles en matière de goût et de texture. Voici quelques-unes des laitues les plus couramment utilisées pour créer la parfaite salade cheeseburger : Laitue iceberg : Cette laitue est croquante et a un goût neutre. Elle est parfaite pour ajouter de la texture à votre salade. Laitue romaine : Elle a des feuilles plus longues et est légèrement croquante. Elle est idéale pour une salade César classique. Laitue frisée : Elle a une texture légèrement frisée et un goût légèrement amer. Elle ajoute de la complexité à votre salade. Laitue bibb : Elle est tendre et douce, parfaite pour une salade légère et délicate. Mélange de jeunes pousses : Ces mélanges contiennent souvent des pousses de laitue, d’épinards, de roquette, et d’autres légumes verts. Ils ajoutent de la variété en termes de saveurs et de textures. Laitue trévise : Elle a une couleur rougeâtre et une saveur légèrement amère. Elle ajoute une touche d’élégance à la salade. Laitue boston (ou laitue beurre) : Elle est une variété de laitue à feuilles vertes et tendres et est connue pour sa texture délicate et croquante ainsi que pour son goût très doux. N’hésite pas à expérimenter en mélangeant plusieurs types de laitue pour obtenir la combinaison de saveurs et de textures qui te plaît le plus. Salade cheeseburger Système métrique Système impérial Salade cheeseburger Pains briochés à hamburger avec graines de sésame - 2 pains 2 pains À découvrir! Laitue iceberg (ou laitue romaine) - 16 tasses 4 L À découvrir! Oignon rouge en fines rondelles - 1 petit 1 petit À découvrir! Fromage cheddar jaune râpé - 1 tasse 250 ml À découvrir! Sauce à Big Mac maison - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Cornichons marinés sucrés maison ou du commerce - 20 petites tranches 20 petites tranches À découvrir! Préparation de viande hachée Beurre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Boeuf haché - 1 lb 454 g À découvrir! Eau - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Sel d’ail - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poudre d’oignon - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Garnitures facultatives Tomates cerise coupées en deux - 1 tasse 250 ml À découvrir! Bacon cuit - 8 tranches 8 tranches À découvrir! Graines de sésame blanches - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Salade cheeseburger Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Étape 2 À l’aide d’un couteau, couper les pains briochés en petits morceaux d’environ 1 cm X 1 cm afin de former des croûtons. Pour un résultat comme sur la photo ci-haut, utiliser un petit emporte-pièce de forme circulaire. Étape 3 Disposer les croûtons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et cuire au four pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés. Étape 4 Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une grande poêle sur feu moyen-vif. Ajouter le boeuf haché en l’émiettant à la fourchette ou à l’aide d’un pilon à pommes de terre. Cuire en remuant de temps à autre jusqu’à ce que la viande perde sa couleur rosée, soit pendant environ 5 minutes. Ajouter l’eau, le sel d’ail et la poudre d’oignon et poursuivre la cuisson encore 2 minutes. Étape 5 Pendant ce temps, trancher la laitue en minces filaments. Aussi, à l’aide d’une mandoline, trancher l’oignon rouge pour obtenir des rondelles assez fines (environ 2 mm d’épaisseur). Étape 6 Finalement, assembler la salade. Répartir la laitue dans 4 grands bols, puis garnir d’un quart de la préparation de viande hachée, de 3 c. soupe (45 ml) de sauce Big Mac maison, de fromage jaune râpé, d’oignons et de cornichons. Terminer ensuite avec les croûtons de pain brioché. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!