Accueil Recettes Accompagnements Salade de concombres piquante coréenne Salade de concombres piquante coréenne Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Salades d'accompagnement Thématiques Salades Salade de concombres piquante coréenne Voici la meilleure recette de salade de concombres piquante coréenne! La salade de concombres piquante coréenne est une recette absolument rafraîchissante avec une magnifique touche pimentée! Faite avec de la poudre de flocons de piments rouges coréens nommée gochugaru, tu vivras une expérience gustative hors du commun. D’ailleurs, tu peux ajouter graduellement cet ingrédient à la vinaigrette jusqu’à ce que le goût te plaise complètement. Effectivement, cette poudre de piments est bien piquante. Il est donc judicieux de l’ajouter graduellement afin de trouver la juste dose pour tes papilles gustatives. C’est quoi un concombre libanais? Le concombre libanais est une variété de concombre beaucoup plus petit et plus mince que les concombres traditionnels. Ils mesurent normalement entre 10 et 15 cm et leur chaire est bien croquante, juteuse et douce Qu’est-ce que les Coréens mangent? Les Coréens mangent souvent des mets piquants et fermentés comme le kimchi, leur plat national, qui est un condiment fait de chou fermenté piquant. Pas surprenant que notre délicieuse recette de salade de concombres coréenne soit piquante elle aussi!. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes cuisiner des mets asiatiques? Essaie nos recettes asiatiques préférées! Shoyu ramen Poulet frit coréen Salade asiatique au tofu Oeufs marinés à l’asiatique Salade de pâtes froide soba, kimchi et agrume Bonà savoir Est-ce que le piquant est une saveur? Non, le piquant n’est pas considéré comme étant une saveur contrairement aux saveurs de base que la langue peut détecter (sucré, salé, amer, acide et umami). Le piquant est en fait une sensation plutôt qu’une saveur. Cette sensation est causée par des composés chimiques, comme la capsaïcine (un type de protéines) dans les piments, qui interagissent avec les récepteurs de douleur et de chaleur du système nerveux. Ainsi, le piquant est davantage lié à la perception de la douleur ou de la chaleur en bouche qu’à la dégustation et la perception de saveurs. Ingrédients Système métrique Système impérial Salade de concombres piquante coréenne Concombres libanais en rondelles - 3 unités 3 unités À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Ail haché - 3 gousses 15 ml À découvrir! Vinaigre blanc - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Graines de sésame blanches - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Huile de sésame - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poudre de piment rouge coréen (gochugaru) - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Échalote française hachée - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Miel - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Sauce soya - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Salade de concombres piquante coréenne Étape 1 Tout d’abord, dans un moyen bol, mélanger les tranches de concombres avec le sel pour aider le légume à libérer l’excédent d’eau. Réserver pendant 15 minutes. Étape 2 Pendant ce temps, dans un autre bol, préparer la vinaigrette en mélangeant le reste des ingrédients. Fouetter jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Étape 3 Par la suite, égoutter les concombres sans les rincer, puis les mettre dans un nouveau bol. Étape 4 Finalement, incorporer la vinaigrette aux concombres frais et au besoin, rectifier l’assaisonnement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Où trouver du gochugaru? Tu peux trouver cette poudre de piments coréens sur Amazon ou dans ton épicerie internationale préférée! Si tu ne veux pas faire cet effort, tu peux aussi le remplacer par de la poudre de chili, du piment de cayenne, de la poudre de chipotle ou du paprika. Cela dit, le goût et la sensation de piquant ne seront pas complètement identiques.