• Salade coréenne de concombres épicés avec gochugaru
  • Salade de concombres piquante coréenne

    Salade coréenne de concombres épicés avec gochugaru
    Préparation 15 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    2 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Thématiques

    Salade de concombres piquante coréenne

    Voici la meilleure recette de salade de concombres piquante coréenne!

    La salade de concombres piquante coréenne est une recette absolument rafraîchissante avec une magnifique touche pimentée! Faite avec de la poudre de flocons de piments rouges coréens nommée gochugaru, tu vivras une expérience gustative hors du commun.

    D’ailleurs, tu peux ajouter graduellement cet ingrédient à la vinaigrette jusqu’à ce que le goût te plaise complètement. Effectivement, cette poudre de piments est bien piquante. Il est donc judicieux de l’ajouter graduellement afin de trouver la juste dose pour tes papilles gustatives.

    C’est quoi un concombre libanais?

    Le concombre libanais est une variété de concombre beaucoup plus petit et plus mince que les concombres traditionnels. Ils mesurent normalement entre 10 et 15 cm et leur chaire est bien croquante, juteuse et douce

    Qu’est-ce que les Coréens mangent?

    Les Coréens mangent souvent des mets piquants et fermentés comme le kimchi, leur plat national, qui est un condiment fait de chou fermenté piquant. Pas surprenant que notre délicieuse recette de salade de concombres coréenne soit piquante elle aussi!.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes cuisiner des mets asiatiques? Essaie nos recettes asiatiques préférées!

    Bon
    à savoir

    Est-ce que le piquant est une saveur?

    Non, le piquant n’est pas considéré comme étant une saveur contrairement aux saveurs de base que la langue peut détecter (sucré, salé, amer, acide et umami). Le piquant est en fait une sensation plutôt qu’une saveur. Cette sensation est causée par des composés chimiques, comme la capsaïcine (un type de protéines) dans les piments, qui interagissent avec les récepteurs de douleur et de chaleur du système nerveux. Ainsi, le piquant est davantage lié à la perception de la douleur ou de la chaleur en bouche qu’à la dégustation et la perception de saveurs.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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