Accueil Recettes Sauce bolognaise traditionnelle Sauce bolognaise traditionnelle Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 3h30 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 tasses (2,5 L) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Thématiques À congeler À la mijoteuse Recettes de base Recevoir Réconfortantes Sauce bolognaise traditionnelle Savoure la meilleure recette de sauce bolognaise traditionnelle al ragù! La sauce bolognaise traditionnelle, aussi connue sous le nom de ragù alla bolognese, est une sauce riche et savoureuse originaire de l’Italie. Cette préparation est reconnue par sa cuisson lente, ses ingrédients de qualité et ses saveurs profondes. Pourquoi faire des boulettes pour ensuite les écraser? La confection de boulettes dans cette recette te permet de bien saisir la viande et de lui donner une belle saveur riche et profonde. En fait, avec des boulettes, tu peux les saisir et obtenir une belle coloration sur leurs surfaces. Plus tard, lorsqu’elles seront écrasées, cette caramélisation apportera une bonne saveur à la sauce. Tu pourrais toutefois sauter cette étape et cuire directement la viande hachée dans la casserole. Cela dit, puisque la viande hachée dégagera du liquide et prendra tout l’espace de la casserole, la viande ne caramélisera pas. Ta sauce sera donc légèrement moins savoureuse. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes réconfortantes aux saveurs de l’Italie? Cuisine alors aussi les recettes qui suivent! Poulet parmigiana Soupe noces à l’italienne Soupe lasagne à la viande La meilleure sauce à la viande Vinaigrette italienne crémeuse Bonà savoir Quelle est la différence entre une sauce bolognaise et une sauce spaghetti? Les différences entre la sauce bolognaise (al ragù) et la sauce spaghetti résident principalement sur leurs ingrédients, leur préparation et leur origine. Effectivement, la sauce bolognaise est une sauce typique italienne tandis que la sauce spaghetti est une sauce italo-américaine. Aussi, la sauce bolognaise est souvent cuite plus longtemps et contient moins de tomates, ce qui en fait une sauce plus épaisse que la sauce à spaghetti. Également, la sauce à spaghetti contient habituellement des fines herbes, de l’ail et plus de légumes que la sauce bolognaise classique. Sauce bolognaise traditionnelle Système métrique Système impérial Boulettes de viande Porc haché - 2 lb (908 g) 2 lb (908 g) À découvrir! Boeuf haché maigre - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Sel et poivre du moulin - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Huile d’olive extra vierge - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sauce bolognaise Huile d’olive extra vierge - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Pancetta en petits dés - 100 g 100 g À découvrir! Oignon jaune en brunoise - ¾ tasse (2 petits oignons) 180 ml (2 petits oignons) À découvrir! Céleri en brunoise - ½ tasse (4 tiges de céleri) 125 ml (4 tiges de céleri) À découvrir! Carotte en brunoise - ⅓ tasse (1 carotte) 80 ml (1 carotte) À découvrir! Pâte de tomates - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Vin rouge - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Tomates entières pelées San Marzano - 1 conserve de 796 ml 1 conserve de 796 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Bouillon de boeuf - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Lait - 1 tasse 250 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Boulettes de viande Étape 1 Pour les boulettes de viande, mélanger le porc haché, le boeuf haché, le sel et le poivre. Former de grosses boulettes d’environ 60 ml (¼ tasse). Étape 2 Dans une grande casserole en fonte, chauffer l’huile d’olive à feu moyen élevé et saisir les boulettes sur toutes leurs surfaces. Travailler avec la moitié des boulettes à la fois et les transférer sur une plaque de cuisson ou une grande assiette lorsqu’elles sont bien dorées. Réserver. Sauce bolognaise traditionnelle Étape 3 Dans la même casserole en fonte, à feu moyen, chauffer l’huile d’olive et cuire la pancetta environ 5 minutes ou jusqu’à ce que celle-ci soit légèrement dorée. Étape 4 Ajouter les morceaux d’oignon, de céleri et de carottes et cuire à feu moyen 10 minutes ou jusqu’à la tendreté des légumes. Étape 5 Ajouter la pâte de tomates à la casserole et poursuivre la cuisson 2 minutes. Étape 6 Verser le vin dans la casserole et poursuivre la cuisson quelques minutes ou jusqu’à ce que le vin soit presque totalement évaporé. Étape 7 Verser le jus de la conserve de tomates dans la casserole et avec les mains, broyer les tomates entières avant de les incorporer au mélange de légumes. Poursuivre la cuisson à feu moyen élevé environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit plus épaisse et le liquide réduit de moitié. Étape 8 Incorporer le sel, le bouillon de boeuf et le lait à la casserole et y disperser les boulettes de viande. Porter le tout à ébullition avant de couvrir partiellement (laisser une petite ouverture en plaçant le couvercle) et de cuire dans un four préchauffé à 275 °F (135 °C) environ 3 heures. Étape 9 À la sortie du four, à l’aide d’un pilon à pommes de terre, écraser les boulettes de viande. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Est-ce que cette recette peut se préparer à la mijoteuse? Oui, cette recette peut être adaptée pour une cuisson à la mijoteuse. En fait, à la huitième étape, après avoir porté la sauce à ébullition, il suffit de la verser dans le récipient de la mijoteuse et de cuire le tout à intensité élevée pendant 4 heures. Comment épaissir la sauce bolognaise? Après la sortie du four, si la sauce bolognaise est trop liquide à ton goût, tu peux simplement la faire réduire à découvert à feu moyen élevé jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance désirée.
Plats principaux Recette Boulettes de veau et sauce tomate (authentiques polpettes italiennes) 20 min 1h10