• Sauce bolognaise traditionnelle
  • Sauce bolognaise traditionnelle

    Sauce bolognaise traditionnelle
    Préparation 20 min
    Cuisson 3h30
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    10 tasses (2,5 L)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Sauce bolognaise traditionnelle

    Savoure la meilleure recette de sauce bolognaise traditionnelle al ragù!

    La sauce bolognaise traditionnelle, aussi connue sous le nom de ragù alla bolognese, est une sauce riche et savoureuse originaire de l’Italie. Cette préparation est reconnue par sa cuisson lente, ses ingrédients de qualité et ses saveurs profondes.

    Pourquoi faire des boulettes pour ensuite les écraser?

    La confection de boulettes dans cette recette te permet de bien saisir la viande et de lui donner une belle saveur riche et profonde. En fait, avec des boulettes, tu peux les saisir et obtenir une belle coloration sur leurs surfaces. Plus tard, lorsqu’elles seront écrasées, cette caramélisation apportera une bonne saveur à la sauce. 

    Tu pourrais toutefois sauter cette étape et cuire directement la viande hachée dans la casserole. Cela dit, puisque la viande hachée dégagera du liquide et prendra tout l’espace de la casserole, la viande ne caramélisera pas. Ta sauce sera donc légèrement moins savoureuse.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes réconfortantes aux saveurs de l’Italie? Cuisine alors aussi les recettes qui suivent!

    Bon
    à savoir

    Quelle est la différence entre une sauce bolognaise et une sauce spaghetti?

    Les différences entre la sauce bolognaise (al ragù) et la sauce spaghetti résident principalement sur leurs ingrédients, leur préparation et leur origine. Effectivement, la sauce bolognaise est une sauce typique italienne tandis que la sauce spaghetti est une sauce italo-américaine.

    Aussi, la sauce bolognaise est souvent cuite plus longtemps et contient moins de tomates, ce qui en fait une sauce plus épaisse que la sauce à spaghetti. Également, la sauce à spaghetti contient habituellement des fines herbes, de l’ail et plus de légumes que la sauce bolognaise classique.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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