• sauce marinara aux tomates
  • Sauce marinara maison

    Préparation 10 min
    Cuisson 20 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    3 tasses (750 ml)
    Facile

    Sauce marinara maison

    Prépare la meilleure recette de sauce marinara maison digne d’un resto italien!

    Une sauce marinara maison, c’est la base idéale pour transformer des pâtes simples en un plat savoureux. D’ailleurs, pour avoir la meilleure recette, utilise des tomates San Marzano, reconnues pour leur douceur et leur faible acidité. Combinées à de l’ail, de l’oignon et des herbes séchées, elles offrent une texture riche et un goût authentique.

    Préparer cette sauce, c’est investir moins d’une heure pour une saveur incomparable. En plus, la sauce s’adapte à toutes les envies : spaghetti, pizza, lasagne, boulettes de viande ou encore trempette pour des bâtonnets de mozzarella. Et comme elle est simple à faire, tu n’auras plus jamais besoin d’acheter de sauce marinara en pot.

    Une sauce de base à toujours avoir sous la main!

    Pour préparer la recette, l’utilisation d’un mélangeur à immersion permet d’obtenir une consistance parfaite sans effort. Les herbes séchées ajoutent également des notes méditerranéennes subtiles, mais marquées, qui se marient avec presque tout.

    Une fois que tu auras goûté à cette sauce, elle fera partie de ton répertoire culinaire pour longtemps. Elle se congèle facilement et gagne même en goût après quelques jours au frigo. Prévois-en alors une double portion pour en avoir sous la main chaque fois que tu veux un repas rapide et savoureux.

    Sauce marinara simple
    Bon
    à savoir
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    Mise en conserve de la sauce marinara maison :

    Voici la méthode pour mettre cette recette de sauce marinara en conserve :

    1. Préparer la sauce :
Préparer la sauce comme indiqué dans la recette, puis la garder bien chaude jusqu’au moment de la mise en pots.

    2. Ajouter un agent acidifiant :Ajouter 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron à la recette. Cet ajout est obligatoire pour garantir un niveau d’acidité sécuritaire.

    3. Stériliser les pots :
Laver les pots Mason, les couvercles et les bagues à l’eau chaude savonneuse. Stériliser les pots à l’eau bouillante pendant 10 minutes et garder au chaud jusqu’à l’utilisation.

    4. Remplir les pots :Remplir les pots avec la sauce bouillante en laissant un espace de tête de 1 cm (½ po). Éliminer les bulles d’air avec une spatule non métallique. Essuyer le rebord des pots, placer les couvercles et visser les bagues sans trop serrer.

    5. Traitement à l’eau bouillante :
Déposer les pots dans une marmite d’eau bouillante (l’eau doit couvrir les pots de 2,5 cm (1 po)). Bouillir pendant 35 minutes pour des pots de 500 ml à 1 litre.

    6. Refroidissement et entreposage :
Retirer les pots de l’eau et laisser refroidir sans les toucher pendant 12 à 24 heures. Vérifier les sceaux : le couvercle doit être concave et ne pas bouger au toucher. Entreposer dans un endroit frais, sombre et sec.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    36 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    1,9 g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    0,3 g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    0 mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    97 mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    5 g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    1 g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    1 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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