Accueil Recettes Sauces Sauce marinara maison Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Sauce marinara maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 3 tasses (750 ml) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Catégories Sauces Tu aimes? Tu partages! Sauce marinara maison Prépare la meilleure recette de sauce marinara maison digne d’un resto italien! Une sauce marinara maison, c’est la base idéale pour transformer des pâtes simples en un plat savoureux. D’ailleurs, pour avoir la meilleure recette, utilise des tomates San Marzano, reconnues pour leur douceur et leur faible acidité. Combinées à de l’ail, de l’oignon et des herbes séchées, elles offrent une texture riche et un goût authentique. Préparer cette sauce, c’est investir moins d’une heure pour une saveur incomparable. En plus, la sauce s’adapte à toutes les envies : spaghetti, pizza, lasagne, boulettes de viande ou encore trempette pour des bâtonnets de mozzarella. Et comme elle est simple à faire, tu n’auras plus jamais besoin d’acheter de sauce marinara en pot. Une sauce de base à toujours avoir sous la main! Pour préparer la recette, l’utilisation d’un mélangeur à immersion permet d’obtenir une consistance parfaite sans effort. Les herbes séchées ajoutent également des notes méditerranéennes subtiles, mais marquées, qui se marient avec presque tout. Une fois que tu auras goûté à cette sauce, elle fera partie de ton répertoire culinaire pour longtemps. Elle se congèle facilement et gagne même en goût après quelques jours au frigo. Prévois-en alors une double portion pour en avoir sous la main chaque fois que tu veux un repas rapide et savoureux. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Découvre également ces autres recettes de sauce maison faciles! Sauces Sauce à pizza Sauces Sauce rosée maison Sauces Sauce à spaghetti à la viande Sauces Sauce pomodoro traditionnelle Sauces Sauce tomate de base Bonà savoir Mise en conserve de la sauce marinara maison : Voici la méthode pour mettre cette recette de sauce marinara en conserve : 1. Préparer la sauce : Préparer la sauce comme indiqué dans la recette, puis la garder bien chaude jusqu’au moment de la mise en pots. 2. Ajouter un agent acidifiant : Ajouter 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron à la recette. Cet ajout est obligatoire pour garantir un niveau d’acidité sécuritaire. 3. Stériliser les pots : Laver les pots Mason, les couvercles et les bagues à l’eau chaude savonneuse. Stériliser les pots à l’eau bouillante pendant 10 minutes et garder au chaud jusqu’à l’utilisation. 4. Remplir les pots : Remplir les pots avec la sauce bouillante en laissant un espace de tête de 1 cm (½ po). Éliminer les bulles d’air avec une spatule non métallique. Essuyer le rebord des pots, placer les couvercles et visser les bagues sans trop serrer. 5. Traitement à l’eau bouillante : Déposer les pots dans une marmite d’eau bouillante (l’eau doit couvrir les pots de 2,5 cm (1 po)). Bouillir pendant 35 minutes pour des pots de 500 ml à 1 litre. 6. Refroidissement et entreposage : Retirer les pots de l’eau et laisser refroidir sans les toucher pendant 12 à 24 heures. Vérifier les sceaux : le couvercle doit être concave et ne pas bouger au toucher. Entreposer dans un endroit frais, sombre et sec. Nos essentiels pour cette sauce Ouvre-boîte Voir sur Amazon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Mélangeur à immersion Vitamix Voir sur Best Buy Robot culinaire KitchenAid Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de sauce marinara maison Passer en mode cuisine Métrique Impérial Sauce marinara maison Tomates San Marzano entières - 1 conserve de 796 ml 1 conserve de 796 ml À découvrir! Oignon jaune - 1 moyen 1 moyen coupé en quartiers À découvrir! Ail frais - 4 gousses 4 gousses coupées en deux À découvrir! Huile végétale - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Origan séché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Basilic séché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Persil séché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel de table - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sauce marinara maison Étape 1 Préparer les tomates et les aromates : Broyer les tomates San Marzano à l’aide d’un mélangeur à immersion. Réserver la purée. Hacher finement l’oignon et les gousses d’ail au robot culinaire. Étape 2 Faire revenir les oignons et l'ail : Dans une casserole, chauffer l’huile végétale à feu moyen et y faire dorer l’oignon et l’ail 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Étape 3 Ajouter les tomates et les assaisonnements : Verser les tomates broyées dans la casserole, ajouter les fines herbes, le sel et le poivre. Bien mélanger. Étape 4 Laisser mijoter : Réduire à feu doux et laisser mijoter la sauce à découvert (avec un écran anti-éclaboussure) pendant 15 minutes. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Quelle sorte de tomates utiliser pour remplacer les San Marzano? Les tomates San Marzano sont idéales pour leur douceur et leur faible acidité, mais tu peux les remplacer par des tomates italiennes en conserve de bonne qualité. Évite toutefois les tomates trop acides ou les mélanges déjà assaisonnés. Est-il possible d'utiliser des tomates en dés ou broyées? Tu peux, mais la texture sera différente puisqu’elles ont une teneur en eau plus importante. Tu devras alors peut-être augmenter le temps de cuisson de la recette pour atteindre la même consistance. Comment rendre cette sauce plus épicée? Il suffit d’ajouter une pincée de flocons de piment ou un peu de poivre de Cayenne en même temps que les herbes pour donner un coup de chaleur à la sauce. Comment épaissir la sauce si elle est trop liquide? Prolonge le temps de mijotage à feu doux sans couvercle pour permettre à l’excès d’eau de s’évaporer. Tu peux aussi ajouter 1 c. à soupe de pâte (15 ml) de tomate pour une texture plus dense. Est-ce que la sauce se congèle? Oui, la sauce marinara maison se congèle très bien. C’est une méthode simple et pratique pour la conserver si tu ne veux pas la mettre en pots stérilisés. Il suffit de laisser la sauce refroidir complètement, puis de la verser dans des contenants hermétiques ou des sacs de congélation. Tu peux aussi utiliser un bac à glaçons pour créer des portions individuelles faciles à décongeler. Pense à laisser un peu d’espace dans les contenants, car la sauce va se dilater en gelant. Une fois bien fermée et étiquetée, la sauce peut se conserver jusqu’à trois mois au congélateur sans perdre de saveur. Pour la décongeler, laisse-la au réfrigérateur pendant une nuit ou réchauffe-la doucement à la casserole.