• Sauce tartare
  • Sauce tartare

    Sauce tartare
    Préparation 5 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    2 tasses (500 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Sauce tartare

    Une recette de sauce tartare maison, c’est parfait avec du poisson!

    La sauce tartare maison est une sauce froide classique qui accompagne souvent les plats de poisson, les fruits de mer et les frites maison. Cette recette est crémeuse et présente une texture légèrement épaisse et onctueuse.

    Plus précisément, elle est préparée à partir d’une base de mayonnaise, qui lui confère sa richesse et sa consistance veloutée. La mayonnaise utilisée peut être de type traditionnel ou à base d’œufs et d’huile. C’est aussi la base de cornichons de la préparation qui lui donne une note acidulée et croquante.

    Une petite sauce simple à cuisiner!

    C’est la combinaison de mayonnaise, de petits cornichons sucrés à l’aneth, de câpres, d’aneth fraîche et de jus de citron qui fait de cette sauce tartare maison une option haute en saveur! D’ailleurs, dans cette recette, la petite quantité de jus de cornichon remplace le vinaigre normalement utilisé.

    C’est la recette parfaite pour accompagner les repas à base de poissons frits comme le fish and ship ou les croquettes de poisson blanc. En plus, requérant seulement 5 minutes de préparation, c’est difficile de résister à cette sauce à base de cornichons improvisée!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores le poisson? Cuisine alors les délicieuses recettes suivantes!

    Bon
    à savoir

    Réduis la teneur en gras de ta portion de sauce tartare maison!

    Pour réduire la quantité de lipides et de calories de ta préparation, il y a une solution fort simple! Tu n’as qu’à remplacer la moitié de la quantité de mayonnaise (mayonnaise du commerce ou mayonnaise maison à base d’huile de canola) par du yogourt nature grec . Cette solution savoureuse te permettra de couper le gras de ta sauce parfaite de près de la moitié! Autrement, si tu tiens à avoir un mélange crémeux complètement à base de mayonnaise, opte pour une mayonnaise légère!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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