Accueil Recettes Sauces Sauce tartare Sauce tartare Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 tasses (500 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Végétarien Catégories Sauces Thématiques Recettes de base Sauce tartare Une recette de sauce tartare maison, c’est parfait avec du poisson! La sauce tartare maison est une sauce froide classique qui accompagne souvent les plats de poisson, les fruits de mer et les frites maison. Cette recette est crémeuse et présente une texture légèrement épaisse et onctueuse. Plus précisément, elle est préparée à partir d’une base de mayonnaise, qui lui confère sa richesse et sa consistance veloutée. La mayonnaise utilisée peut être de type traditionnel ou à base d’œufs et d’huile. C’est aussi la base de cornichons de la préparation qui lui donne une note acidulée et croquante. Une petite sauce simple à cuisiner! C’est la combinaison de mayonnaise, de petits cornichons sucrés à l’aneth, de câpres, d’aneth fraîche et de jus de citron qui fait de cette sauce tartare maison une option haute en saveur! D’ailleurs, dans cette recette, la petite quantité de jus de cornichon remplace le vinaigre normalement utilisé. C’est la recette parfaite pour accompagner les repas à base de poissons frits comme le fish and ship ou les croquettes de poisson blanc. En plus, requérant seulement 5 minutes de préparation, c’est difficile de résister à cette sauce à base de cornichons improvisée! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores le poisson? Cuisine alors les délicieuses recettes suivantes! Saumon teriyaki Gravlax de saumon à la betterave Sandwich santé au saumon Poké bowl au saumon et au thon Galettes de morue Bonà savoir Réduis la teneur en gras de ta portion de sauce tartare maison! Pour réduire la quantité de lipides et de calories de ta préparation, il y a une solution fort simple! Tu n’as qu’à remplacer la moitié de la quantité de mayonnaise (mayonnaise du commerce ou mayonnaise maison à base d’huile de canola) par du yogourt nature grec . Cette solution savoureuse te permettra de couper le gras de ta sauce parfaite de près de la moitié! Autrement, si tu tiens à avoir un mélange crémeux complètement à base de mayonnaise, opte pour une mayonnaise légère! Ingrédients Système métrique Système impérial Sauce tartare Mayonnaise - 1 tasse 250 ml À découvrir! Cornichons à l’aneth hachés - ½ tasse 125 ml À découvrir! Câpres hachées - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Échalote française hachée - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Jus de cornichon à l’aneth - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Aneth haché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sauce tartare Étape 1 Dans un bol, mélanger tous les produits de la liste des ingrédients. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!