Accueil Recettes Plats principaux Soupe ramen avec bavette de boeuf marinée Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Soupe ramen avec bavette de boeuf marinée Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 15 min Réfrigération 6 h Congélation 0 min 4 portions Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans lactose Sans noix Sans oeufs Catégories Plats principaux Soupes-repas Tu aimes? Tu partages! Soupe ramen avec bavette de boeuf marinée Prépare la meilleure recette de soupe ramen avec bavette de boeuf marinée! La soupe ramen avec bavette de boeuf marinée est un bol profondément savoureux, riche en textures et en parfums. Entre la viande tendre et caramélisée, les asperges bien dorées et le bouillon crémeux au miso, tu obtiens un repas réconfortant qui rappelle les meilleurs ramen-shops modernes. Chaque élément est pensé pour équilibrer gourmandise et fraîcheur, tout en restant simple à préparer à la maison. Grâce à cette version maison, tu contrôles entièrement la marinade, le niveau d’épices, la cuisson du boeuf et l’intensité du bouillon. Tu peux ainsi personnaliser ton ramen selon tes préférences et créer un bol généreux, complet et parfaitement satisfaisant, idéal pour un soir de semaine ou un souper plus festif. Un bol complet et riche en textures! Ce ramen mise autant sur le goût que sur la texture : la bavette marinée offre une tendreté incomparable, les asperges apportent un croquant délicat et la chaleur du bouillon miso crémeux enveloppe le tout harmonieusement. De plus, ce plat se prête facilement aux variations selon les légumes saisonniers et les garnitures que tu préfères. Découvre alors comment cuisiner ce pur délice! Tu aimes? Tu partages! Les bons achats Recette tirée du livre : Ramène-moi un ramen! Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres recettes de ramen tout aussi délicieux à cuisiner à la maison! Plats principaux Ramen piquant avec bok choys grillés Plats principaux Ramen au poulet katsu Plats principaux Ramen au filet de porc mariné char siu Plats principaux Soupe ramen au boeuf Plats principaux Soupe ramen aux crevettes Bonà savoir Réussir une bavette ultra-tendre La bavette est une coupe savoureuse, mais elle gagne à être marinée longuement pour s’attendrir et absorber les saveurs. Une marinade contenant sucre, sel et ingrédients acides (comme dans cette recette) améliore sa texture après cuisson. Tranche toujours la bavette à contre-fibre pour une tendreté optimale dans ton bol de ramen. Nos essentiels pour les ramen Bols à ramen en céramique Voir sur Amazon Sacs de congélation Ziploc Voir sur Amazon Louche en silicone Voir sur Amazon Ramen (nouilles frites instantanées) Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de soupe ramen avec bavette de boeuf marinée Passer en mode cuisine Métrique Impérial Bavette de boeuf marinée Bavette de boeuf crue - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Oignon vert - 1 tige 1 tige haché À découvrir! Ail frais - 2 c. à thé 10 ml (6 g) haché À découvrir! Cassonade dorée - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Sirop d’érable - 2 c. à soupe 30 ml (40 g) À découvrir! Vin de cuisine Shaoxing - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Sauce soya - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml (23 g) À découvrir! Sauce hoisin - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml (23 g) À découvrir! Mélasse de fantaisie - ½ c. à soupe 7,5 ml (10 g) À découvrir! Cinq épices chinoises - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Gingembre frais - 1 c. à thé 5 ml haché À découvrir! Huile de sésame grillé - ½ c. à thé 2,5 ml (3 g) À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Ramen et garnitures Beurre non salé - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Asperges fines - 225 g (8 oz) 225 g (8 oz) À découvrir! Ail frais - 1 c. à thé 5 ml (3 g) haché À découvrir! Jus de citron - 1 c. à thé 5 ml (5 g) À découvrir! Flocons de piment broyés - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Nouilles ramen instantanées - 340 g (12 oz) 340 g (12 oz) (ou 520 g de ramen frais) À découvrir! Bouillon crémeux au miso - 6 ½ tasses 1,6 L bouillant À découvrir! Gingembre mariné - ⅓ tasse 80 ml (30 g) À découvrir! Radis - 2 radis 2 radis en fines tranches À découvrir! Huile de poireau (facultatif) - Au goût Au goût À découvrir! Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Soupe ramen avec bavette de boeuf marinée Étape 1 Mariner la bavette : Dans un sac à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients pour la bavette de boeuf marinée. Fermer hermétiquement et réfrigérer au moins 6 heures. Étape 2 Cuire la bavette : Retirer la viande de la marinade, puis la saisir dans une grande poêle huilée à feu moyen élevé jusqu’à cuisson bleue ou rosée. Déposer dans une assiette, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes avant de couper en fines lanières dans le sens du grain. Réserver. Étape 3 Cuire les asperges : Entre-temps, dans une grande poêle, chauffer le beurre à feu vif. Cuire les asperges environ 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajouter l’ail, le jus de citron, les flocons de piment et le sel. Poursuivre la cuisson 1 minute et réserver. Étape 4 Cuire les ramen : Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les ramen en suivant les instructions de l’emballage. Égoutter, rincer à l’eau froide quelques minutes, puis égoutter de nouveau. Étape 5 Diviser le bouillon : Verser 1 ½ tasse (375 ml) de bouillon dans chaque bol individuel. Étape 6 Monter les bols de ramen : Répartir les ramen, les asperges, la viande, le gingembre et les radis. Ajouter un peu d’huile de poireau si désiré. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-ce possible d’utiliser une autre coupe de boeuf? Oui. Le flanc, le surlonge ou même un steak de contre-filet fonctionnent bien. Toutefois, la bavette offre un goût plus prononcé et une texture particulièrement intéressante après marinade. Si tu choisis une autre coupe, surveille la cuisson pour éviter de la rendre trop ferme. Est-ce possible de préparer la marinade à l’avance? Oui, tu peux préparer la marinade jusqu’à 48 heures avant de l’utiliser. Pour gagner du temps, tu peux aussi y faire mariner la bavette la veille. Plus le temps de repos est long, plus la viande sera parfumée.