• Trempette chaude dans une miche
  • Trempette chaude dans une miche

    Trempette chaude dans une miche
    Préparation 35 min
    Cuisson 45 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Trempette chaude dans une miche

    La meilleure trempette chaude à la bière

    Une trempette chaude dans une miche peut-elle se transformer en un véritable repas nutritif? Oui, si tu y ajoutes tous les bons ingrédients et si tu la sers avec une montagne de légumes! Cette trempette pour crudités est apprêtée avec un savoureux concentré d’oignons qui lui procure toute sa saveur. Ensuite, tu peux préparer une base de sauce avec un peu de farine, de boisson végétale et de levure alimentaire (pour plus de goût… et de protéines!). Une fois la trempette épuisée, il ne te reste plus qu’à déguster la miche! Un vrai régal!

    Astuces pour conserver ta trempette

    Pour garder ta trempette chaude pendant une longue période, utilise un réchaud ou un bain-marie pour maintenir une température constante. Ensuite, pour éviter que la trempette ne sèche ou ne se refroidisse, garde-la couverte avec un couvercle ou un film alimentaire. Si la trempette a été refroidie, réchauffe-la lentement pour éviter de la brûler. En suivant ces conseils, tu pourras conserver ta trempette chaude en toute sécurité et la servir à tes invités avec une saveur délicieuse et sans danger pour la santé.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes ce genre de trempette? Fais ces recettes de trempette autant délicieuse les unes que les autres!

    Bon
    à savoir

    Trucs futés pour conserver ton pain plus longtemps!

    Une miche de pain artisanale peut se conserver de 5 à 7 jours après l’achat en prenant bien soin de respecter ces quelques trucs. Premièrement, emballe ton pain dans un essuie-main propre et épais, un sac en toile ou un sac en papier brun, puis place-le dans une boîte à pain. Pour t’assurer que le taux d’humidité soit optimal, place ta miche aux côtés d’une pomme ou d’une pomme de terre coupée en deux. Si tu n’as pas de boîte à pain, ce n’est pas bien grave! Tu peux très bien laisser le pain sur le comptoir, mais il durcira un peu plus vite. Évite aussi de couper le pain à l’avance, car le pain tranché rassira plus vite.

    Afin d’éviter le gaspillage alimentaire, congèle ton pain si tu ne prévois pas le consommer à l’intérieur de la semaine! Tu peux aussi en faire des croutons, de la chapelure, le donner aux oiseaux ou cuisiner cette délicieuse recette de trempette chaude dans une miche!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    450 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    6 g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    1 g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    0 mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    609 mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    81 g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    15 g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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