Accueil Recettes Entrées Trempette chaude dans une miche Trempette chaude dans une miche Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 35 min Cuisson 45 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Entrées Trempettes et tartinades Thématiques Recevoir Réconfortantes Trempette chaude dans une miche La meilleure trempette chaude à la bière Une trempette chaude dans une miche peut-elle se transformer en un véritable repas nutritif? Oui, si tu y ajoutes tous les bons ingrédients et si tu la sers avec une montagne de légumes! Cette trempette pour crudités est apprêtée avec un savoureux concentré d’oignons qui lui procure toute sa saveur. Ensuite, tu peux préparer une base de sauce avec un peu de farine, de boisson végétale et de levure alimentaire (pour plus de goût… et de protéines!). Une fois la trempette épuisée, il ne te reste plus qu’à déguster la miche! Un vrai régal! Astuces pour conserver ta trempette Pour garder ta trempette chaude pendant une longue période, utilise un réchaud ou un bain-marie pour maintenir une température constante. Ensuite, pour éviter que la trempette ne sèche ou ne se refroidisse, garde-la couverte avec un couvercle ou un film alimentaire. Si la trempette a été refroidie, réchauffe-la lentement pour éviter de la brûler. En suivant ces conseils, tu pourras conserver ta trempette chaude en toute sécurité et la servir à tes invités avec une saveur délicieuse et sans danger pour la santé. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes ce genre de trempette? Fais ces recettes de trempette autant délicieuse les unes que les autres! Trempette aux épinards Trempette chaude au fromage style nachos Trempette chaude pour légumes Trempette étagée à la mexicaine Trempette de féta fouetté, bacon et betterave Bonà savoir Trucs futés pour conserver ton pain plus longtemps! Une miche de pain artisanale peut se conserver de 5 à 7 jours après l’achat en prenant bien soin de respecter ces quelques trucs. Premièrement, emballe ton pain dans un essuie-main propre et épais, un sac en toile ou un sac en papier brun, puis place-le dans une boîte à pain. Pour t’assurer que le taux d’humidité soit optimal, place ta miche aux côtés d’une pomme ou d’une pomme de terre coupée en deux. Si tu n’as pas de boîte à pain, ce n’est pas bien grave! Tu peux très bien laisser le pain sur le comptoir, mais il durcira un peu plus vite. Évite aussi de couper le pain à l’avance, car le pain tranché rassira plus vite. Afin d’éviter le gaspillage alimentaire, congèle ton pain si tu ne prévois pas le consommer à l’intérieur de la semaine! Tu peux aussi en faire des croutons, de la chapelure, le donner aux oiseaux ou cuisiner cette délicieuse recette de trempette chaude dans une miche! Trempette chaude dans une miche Système métrique Système impérial Pour le concentré d'oignons Oignons, hachés finement - 2 2 À découvrir! Bière blanche - 1 341 ml À découvrir! Bouillon de légumes - 1 tasse 250 ml À découvrir! Clous de girofle - 3 3 À découvrir! Anis étoilés - 2 2 À découvrir! Grains de poivre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Feuilles de laurier - 3 3 À découvrir! Graines de coriandre - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sauce soya biologique - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Pour la trempette chaude Beurre - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Farine non blanchie - ¼ tasse ml À découvrir! Boisson végétale - 2 tasses 500 ml À découvrir! Levure alimentaire - ½ c. à thé ml À découvrir! Thym frais, haché finement - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Vinaigre de cidre - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Moutarde à l’ancienne - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Pour le montage Miche de pain - 1 1 À découvrir! Chou-fleur, en fleurons et blanchis - 2 tasses ml À découvrir! Panais, coupé en bâtonnets et blanchis - 2 tasses ml À découvrir! Brocoli, en fleurons et blanchis - 2 tasses ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Dans une casserole, tout d’abord faire suer les oignons dans huile. Ajouter ensuite de petites quantités d’eau lorsque les oignons collent et gratter régulièrement le fond de la casserole à l’aide d’une cuillère en bois. Étape 2 Lorsque l’oignon est légèrement coloré, verser la bière et laisser réduire de moitié à feu vif. Par la suite, ajouter le reste des ingrédients du concentré d’oignons et laisser mijoter à feu moyen-vif. Arrêter la cuisson lorsque le liquide est presque réduit en totalité. Retirer les aromates. Dans un mélangeur, broyer les oignons avec le liquide de cuisson jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Réserver. Étape 3 Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine. Bien mélanger et laisser légèrement sécher. Ajouter graduellement la boisson végétale en fouettant constamment. Incorporer le reste des ingrédients de la sauce et bien mélanger. Réserver. Étape 4 Découper un cercle sur le dessus du pain et le retirer délicatement. Enlever la mie tout en gardant une épaisseur de 5 cm de pain. Réserver la mie pour une autre recette. Étape 5 Finalement, verser le concentré d’oignons, puis la sauce dans le pain. (Tu peux mettre plus ou moins de concentré d’oignons dans la sauce!) Étape 6 À l’aide de baguettes, tremper les légumes dans la sauce, savourer, recommencer! Complétez en dégustant la miche! Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. 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