Accueil Recettes Pains Bao buns (petits pains vapeur) Bao buns (petits pains vapeur) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 40 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 bao buns Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Pains Thématiques À congeler Recettes de base Recevoir Réconfortantes Bao buns (petits pains vapeur) Prépare la meilleure recette de bao buns (petits pains vapeur) maison! Les bao buns (petits pains vapeur) sont des pains moelleux et légèrement sucrés qui sont cuits à la vapeur. Ils sont d’un blanc éclatant et ont une texture aérienne, moelleuse et vraiment légère. Ces petits pains sont souvent utilisés afin de créer une recette d’entrée ou de repas principal de bao buns. Plus précisément, les petits pains asiatiques sont souvent garnis avec de la sauce hoisin, de la mayonnaise épicée, une viande marinée et des légumes croquants. Procure-toi des paniers en bambou pour la cuisson vapeur des bao! La cuisson à la vapeur est la méthode traditionnelle essentielle pour préparer une recette authentique de bao buns. Pour ce type de cuisson, des paniers en bambou sont indispensables. Effectivement, les paniers en bambou offrent une cuisson uniforme. En plus, avec deux paniers en bambou l’un par-dessus l’autre, tu peux cuire jusqu’à six bao buns à la fois. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cuisiner des recettes asiatiques? Voici alors d’autres inspirations pour toi! Salade d’amour Soupe ramen aux crevettes Tofu général Tao (le meilleur) Salade de concombres asiatique Bol asiatique au poulet aigre-doux Bonà savoir Comment réchauffer les bao buns? Si tu préfères servir tes bao buns frais bien chauds, tu peux simplement les réchauffer quelques secondes au micro-ondes ou quelques minutes à la vapeur. Autrement, si tu as congelé tes petits pains et tu souhaites les réchauffer, commence par les laisser décongeler au réfrigérateur. Tu pourras ensuite les chauffer 1 à 2 minutes au micro-ondes ou une dizaine de minutes à la vapeur. D’ailleurs, lorsque tu réchauffes tes pains au micro-ondes, tu peux envelopper tes pains dans une serviette humide afin d’éviter qu’ils ne se dessèchent. Ingrédients Système métrique Système impérial Bao buns (petits pains vapeur) Eau tiède - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Lait chaud - ½ tasse 125 ml À découvrir! Levure sèche active traditionnelle - 1 sachet de 8 g 1 sachet de 8 g À découvrir! Sucre - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Huile végétale - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Vinaigre de riz - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Farine tout usage - 2 ½ tasses (330 g) 625 ml (330 g) À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Bao buns (petits pains vapeur) Étape 1 Dans un bol, fouetter l’eau avec le lait, la levure, la moitié du sucre, 2 c. à soupe (30 ml) d’huile et le vinaigre jusqu’à ce que le sucre et la levure soient dissouts. Laisser reposer 10 minutes. Étape 2 Dans un grand bol, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger la farine, le restant de sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la préparation liquide et mélanger doucement avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte grossière. Au besoin, ajouter une petite quantité d’eau. Étape 3 Avec les mains, pétrir la pâte pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, élastique et ne colle plus aux doigts. Étape 4 Former une boule avec la pâte et déposer celle-ci dans un grand bol légèrement huilé. Couvrir de pellicule plastique et laisser reposer dans un endroit tiède environ 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Étape 5 Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir la pâte 5 minutes. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à environ ¼ po (environ 5 mm) d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre large d’environ 3 po (8 cm), découper le plus de cercles de pâte possible. Répéter cette étape avec les restants de pâte. Étape 6 Abaisser légèrement chaque disque de pâte afin de former des ovales. Badigeonner légèrement le dessus de chaque ovale avec le reste d’huile végétale. Plier les ovales en deux et déposer chaque pain sur un morceau de papier parchemin de la taille du bao bun et transférer le tout sur une plaque de cuisson. Couvrir de pellicule plastique et réserver 30 minutes à température ambiante. Étape 7 Dans un panier à vapeur en bambou déposé au-dessus d’une casserole avec de l’eau bouillante, déposer quelques pains (sur leurs morceaux de papier parchemin) à la fois et cuire à la vapeur 10 minutes. Répéter cette étape avec la totalité des bao buns. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Est-il possible de congeler les bao buns? Oui, il est tout à fait possible de congeler les bao buns. Pour congeler les petits pains vapeur, prépare-les et fais-les cuire à la vapeur avant de les laisser refroidir complètement. Ensuite, place tes pains sur une grande plaque de cuisson en t’assurant qu’ils ne se touchent pas. Une fois les bao buns bien congelés, transfère-les dans un sac de conservation et garde-les en réserve au congélateur.