• Burrito au boeuf style tex-mex avec riz à la mexicaine maison
  • Burrito au boeuf

    Préparation 30 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 gros burritos
    Facile

    Burrito au boeuf

    Découvre la meilleure recette de burrito au boeuf style Tex-Mex!

    Le burrito au boeuf style Tex-Mex, c’est le repas parfait quand tu veux quelque chose de généreux, rapide et ultra satisfaisant. Avec un riz à la mexicaine parfumé, un mélange de viande bien relevé et une salsa garnie de haricots et de maïs, tu obtiens un burrito qui goûte le resto… mais en version maison.

    En plus, cette recette est super pratique. Tu cuisines les éléments séparément, puis tu assembles selon ton goût et quelques trucs pratiques. Résultat, chaque tortilla devient un burrito au boeuf haché bien rempli, qui se tient et qui ne détrempe pas.

    Des astuces pour des burritos bien roulés :

    Le secret, c’est l’équilibre : pas trop de garniture humide et toujours un lit de riz à la mexicaine pour aider à absorber le surplus d’humidité des autres ingrédients. D’ailleurs, égoutter la salsa grossièrement fait toute la différence pour garder une texture parfaite.

    Finalement, réchauffer les tortillas avant de rouler rend l’assemblage plus facile en les rendant plus souples et évite les déchirures. Et si tu veux une finition encore plus gourmande, tu peux faire dorer les burritos à la poêle pour une croûte légèrement croustillante.

    Bon
    à savoir
    icone

    Le truc anti-burrito détrempé :

    Égoutter la salsa grossièrement, c’est ce qui garde un burrito au boeuf haché bien ferme. Moins de liquide dans la recette offre alors une tortilla qui reste souple, sans devenir molle et mouillée. Autre astuce : mettre le riz à la mexicaine avant la salsa et la viande crée une barrière qui absorbe une partie de l’humidité des préparations.

Informations nutritionnelles

1 gros burrito

  • Calories
    990 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    53 g
    81 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    21 g
    103 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    130 mg
    43 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    1650 mg
    69 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    89 g
    30 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    10 g
    42 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    42 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration