• Carpaccio de betteraves avec mûres
  • Carpaccio de betteraves

    Carpaccio de betteraves avec mûres
    Préparation 30 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Carpaccio de betteraves

    Voici un carpaccio de betteraves digne de grands restaurants!

    Le carpaccio de betteraves est une œuvre d’art culinaire qui transforme les betteraves rouges ou jaunes en une entrée élégante et raffinée. Inspiré du carpaccio de viande, cette version végétarienne met en avant la beauté naturelle et la saveur des betteraves tout en leur conférant une présentation artistique.

    Plus précisément, les jolies betteraves sont soigneusement coupées en tranches presque translucides, révélant ainsi les magnifiques teintes de rouge et de rose du légume. Ces tranches sont ensuite disposées et garnies d’autres ingrédients pour créer une composition délicate qui évoque l’idée d’un tableau culinaire.

    Prépare une belle assiette de service!

    Pour cette recette, la présentation est très importante. Par exemple, la bonne disposition des betteraves en tranches, le service de la vinaigrette en filet et l’intensité de la couleur du légume rouge font toute la différence. Également, la couleur de la mûre apporte un beau contraste qui faire changement de la couleur des framboises fraîches souvent utilisées.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les meilleures recettes qui imitent celles des restaurants ou qui sont aussi bonnes qu’aux restaurants? Essaie alors l’une des options suivantes!

    Bon
    à savoir

    Que manger en repas après une entrée de carpaccio de betteraves?

    Après avoir dégusté une entrée délicieuse au goût léger comme le carpaccio de betteraves, tu peux opter pour un plat principal équilibré qui complétera les saveurs de ce plat tout en offrant une expérience gastronomique satisfaisante. Par exemple, le poisson grillé, les raviolis aux légumes, une recette de poulet au four à la moutarde, le tartare de saumon ou le risotto sont toutes de bonnes options qui se marieraient parfaitement au carpaccio de betteraves.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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