Accueil Recettes Confitures et tartinades Confiture de bleuets de grand-mère Confiture de bleuets de grand-mère Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 3 tasses (750 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Confitures et tartinades Thématiques À congeler À offrir en cadeau Recettes de base Fruitées Confiture de bleuets de grand-mère Voici la meilleure confiture de bleuets de grand-mère! La confiture de bleuets de grand-mère est une préparation délicieuse et réconfortante, rappelant souvent les souvenirs d’enfance et les saveurs familiales. Préparée avec amour et savoir-faire, cette recette de confiture est un trésor sucré qui capture toute la fraîcheur et la saveur des bleuets mûrs. Profite alors du temps des bleuets sauvages pour en cuisiner quelques pots. D’ailleurs, la confiture est bien plus qu’un simple condiment pour tes rôtis. En effet, c’est aussi la douceur idéale à ajouter dans une recette de dessert. Alors, sors tes bleuets, attrape une cuillère en bois et prépare-toi à te régaler avec cette recette de confiture maison à tomber par terre! Combien de temps se conserve la confiture? Cette recette parfaite de confiture suggère une quantité inférieure de sucre comparativement à plusieurs autres recettes. Or, cela affecte la conservation de la préparation. En effet, le sucre joue un rôle dans la préservation de la confiture en créant un environnement hostile aux bactéries et aux moisissures. Il aide également à épaissir la confiture. Plus précisément, cette recette se conservera parfaitement au réfrigérateur ou au congélateur pendant plusieurs semaines. Cela dit, si tu préfères cuisiner de la confiture pour en faire des conserves, mieux vaut doubler la quantité de sucre pour prévenir la croissance bactérienne. Également, en doublant la quantité de sucre granulé, le temps de cuisson de la recette sera beaucoup moins long. Effectivement, le sucre aidera à faire épaissir ta confiture classique plus rapidement. Que faire avec une confiture trop liquide? Le secret avec une bonne confiture réduite en sucre, c’est d’être patient! Les bleuets dégagent beaucoup d’eau à la cuisson et il faut cuire la préparation pendant un certain temps pour permettre à l’eau de s’évaporer. Autrement, si tu veux cuisiner cette recette en claquant des doigts, il est possible d’y ajouter de la pectine pour confiture. Également, selon la température à laquelle tu cuis la recette, il se peut que ta bonne confiture épaississe plus ou moins rapidement. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cuisiner avec les fruits et les légumes frais du Québec? Essaie alors l’une des recettes suivantes! Desserts Carrés aux fraises Desserts Croustade aux pommes et à l’érable Collations Muffin au zucchini et chocolat ultra moelleux Plats principaux Salade d’haricots verts Desserts Clafoutis aux bleuets Bonà savoir Le test de l'assiette pour savoir si ta confiture de bleuets maison est prête! Pour savoir si ta confiture est prête, place une petite assiette au congélateur. Lorsqu’elle est bien froide, dépose une petite quantité de confiture chaude sur celle-ci. Si la confiture reste en place sans couler immédiatement, ou si elle forme une peau épaisse qui se froisse légèrement lorsque tu la pousses avec ton doigt, elle est prête. Autrement, poursuis la cuisson de ta confiture jusqu’à ce qu’elle réussisse le test! Ingrédients Système métrique Système impérial Confiture de bleuets de grand-mère Bleuets frais - 6 tasses 1,5 L À découvrir! Sucre - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Jus de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Zeste de citron - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Confiture de bleuets de grand-mère Étape 1 Dans une casserole moyenne, mélanger les tasses de bleuets frais, le sucre, le jus et le zeste de citron. Chauffer à feu moyen et porter le tout à ébullition en remuant constamment. Étape 2 Baisser ensuite le feu à moyen doux et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 103 °C (218 °F) ou que la confiture aux bleuets réussisse le test de l’assiette (voir encadré). Également, au besoin, écumer soigneusement pendant la cuisson. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!