• Graines de citrouille au four
  • Graines de citrouille au four

    Graines de citrouille au four
    Préparation 5 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    ½ tasse (125 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Graines de citrouille au four

    La meilleure recette de graines de citrouille au four antigaspillage et économique!

    Les graines de citrouille au four sont parfaites pour éviter de gaspiller les citrouilles d’Halloween et représentent une délicieuse collation automnale. Aussi, en plus d’être nutritives, elles sont super simples à faire. En prime, en cuisinant cette recette salée, tes graines de citrouille rôties te reviennent à une fraction du prix de celles du supermarché!

    Également, tu peux modifier le mélange l’assaisonnement des graines selon tes goûts. Par exemple, tu pourrais y ajouter du paprika, de la poudre d’ail, de la poudre d’oignon ou une pincée de poivre de cayenne. Après, tu pourrais prendre les graines rôties et les utiliser dans des recettes de délicieuses collations comme des barres tendres.

    Comment faire cuire les graines?

    La première étape, bien évidemment, c’est de vider la citrouille fraîche et d’y récolter ses graines. Ensuite, il faut abondamment les rincer. Après cette étape, il ne devrait plus y avoir aucun filament de citrouille sur les graines. Finalement, il ne te restera qu’à essuyer et faire sécher tes graines dans un linge propre avant qu’elles soient prêtes pour la cuisson. Bonne dégustation!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais aussi utiliser la chair de citrouille? Prépare alors ces idées de recettes!

    Bon
    à savoir

    Lorsque tu vides les graines de ta citrouille, place-les dans un grand bol d'eau!

    Puisque les filaments orange de la citrouille sont gluants, il peut être laborieux d’y extraire les graines. Eh oui, les filaments de citrouille ont souvent tendance à coller sur les graines! En plus, si les filaments arrivent à sécher sur les graines de citrouille, il sera encore plus difficile de les retirer. Alors, lorsque tu retires les graines d’une citrouille, place-les immédiatement dans un bol d’eau. De la sorte, elles ne sécheront pas. Ensuite, tu pourras bien nettoyer tes graines et sécher les graines propres dans du papier absorbant ou un linge à vaisselle.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration