• Les meilleurs pois chiches grillés au four croustillants
  • Les meilleurs pois chiches grillés au four croustillants

    Les meilleurs pois chiches grillés au four croustillants
    Préparation 5 min
    Cuisson 50 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Les meilleurs pois chiches grillés au four croustillants

    Le meilleur snack de pois chiches épicés!

    Ce qui est sensas avec les pois chiches, c’est qu’on peut les apprêter de multiples façons. Il est même possible pour toi de faire griller tes pois chiches au four et préparer une excellente collation à la fois nutritive et délicieuse!

    Une fois rôtis au four, les pois chiches seront craquants sous la dent, comme des croustilles, et s’imprègneront de toutes les saveurs avec lesquelles tu les auras mélangés. Selon tes envies du moment, tu peux alors choisir de préparer des pois chiches épicés, sucrés, BBQ, fumés ou même salés!

    À ajouter à ton mélange du randonneur

    Tu adores les randonnées et les activités extérieures? Le mélange randonneur est donc ton ami! Pour bonifier cette collation protéinée, n’hésite pas à y ajouter tes pois chiches croustillants, mais également d’autres aliments comme des noix de pin, des noix caramélisées, 

    Voici nos cinq déclinaisons coup de coeur. Pour une saveur authentique, n’ajoute rien et fais griller tes pois chiches seuls sur une plaque à cuisson. Tu pourras les ajouter à tes salades en remplacement des croûtons!

    BON DANS LA BOUCHE :  Tu préfères les pois chiches autrement? Cuisine ces délicieuses recettes à base de pois chiches : 

    Bon
    à savoir

    Connais-tu la farine de pois chiches?

    La farine de pois chiche contient 5 g de fibres et 5 g de protéines par portion de 25 g (¼ de tasse), ce qui est très intéressant et en fait une bonne source de protéines. Sa couleur jaunâtre donne de magnifiques omelettes végétales et plusieurs fabricants l’utilise dans la préparation de substituts d’oeufs végétaux (d’autres utiliseront les haricots mung, comme la compagnie JUST Egg). Tu peux en faire également de jolies frites!

    Tu peux te procurer la farine de pois chiches en vrac dans certaines épiceries, chez Bulk Barn ou encore ensachée au rayon des produits biologiques ou sans gluten.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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