• Mayonnaise maison
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    Mayonnaise maison
    Préparation 20 min
    Cuisson -
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    250 ml (1 tasse)
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Mayonnaise maison

    Cuisine les meilleures mayonnaises maison!

    Une mayonnaise maison nature et 5 variantes autant savoureuses les unes que les autres, c’est bien meilleur que la mayonnaise commerciale! Effectivement, c’est la mayonnaise idéale avec une texture crémeuse pour les amateurs de mayonnaise! Or, sers-toi alors de ces sauces maison dans tes prochains sandwichs ou lors d’une soirée fondue!

    Les ingrédients de choix pour une vraie bonne recette!

    D’ailleurs, pour une mayonnaise maison infaillible, il te faut les bons équipements dont : un grand bol en verre ou en acier inoxydable, un fouet ample, une tasse à mesurer avec un bon bec verseur et un linge propre pour tenir le bol. Auterment, des gadgets de cuisine existent pour faciliter l’incorporation de l’huile, surtout lorsque nous sommes seuls à la maison.

    Aussi, pour une mayonnaise maison classique, en termes d’ingrédients, il te faut toujours : un jaune d’oeuf qui agit comme agent émulsifiant, de la moutarde (de Dijon ou à l’ancienne) qui facilite l’émulsion, un liquide (eau, jus de citron, vinaigre de vin, etc.) pour délayer la préparation et de l’huile végétale au goût neutre.

    Plus précisément, l’huile reste au choix, mais il est fortement suggéré d’utiliser une huile au goût neutre, comme l’huile de canola, de tournesol ou de pépins de raison. En effet, l’huile d’olive donnera un goût trop prononcé à la mayonnaise! Ensuite, les garnitures ajoutées peuvent varier en fonction du résultat final désiré.

    Il existe une panoplie de causes d’échecs possibles lorsqu’on prépare une mayonnaise maison dont :

    • l’addition trop rapide de l’huile (ou l’addition de trop d’huile en un seul coup);
    • l’addition trop lente de l’huile;
    • une huile neutre froide ou d’autres ingrédients froids;
    • une irrégularité dans l’incorporation de l’huile.

    Pas de panique! Il existe plusieurs façons de remonter la consistance de mayonnaise tournée. Effectivement, on peut y arriver en incorporant un autre jaune d’oeuf, un peu de moutarde ou bien quelques gouttes de vinaigre ou d’eau (chaud) dans la mayonnaise tournée.

    Cela dit, la technique qui fonctionne le mieux est de recommencer la base. Donc, il faut ajouter un nouveau jaune d’oeuf et de la moutarde dans un grand bol propre, puis, et de les remonter avec la mayonnaise tournée. En plus, cette technique permet d’éviter tout gaspillage!

    Quelle quantité de mayonnaise faire avec un oeuf?

    Savais-tu qu’un jaune d’oeuf peut aisément monter jusqu’à 1 L (4 tasses) d’huile végétale? Tu peux donc quadrupler la mayonnaise classique au besoin. Cependant, il te faudra un peu plus de moutarde et d’élément acide pour bien équilibrer ta mayonnaise. Maintenant, à ton fouet!

    BON DANS LA BOUCHE : Pourquoi ne pas faire une mayonnaise végétalienne? Essaie alors la véganaise à la graine de lin! Autrement, ces mayonnaises accompagneront parfaitement les recettes suivantes : 

    Bon
    à savoir

    Quel est le temps de conservation d'une mayonnaise maison?

    Puisque la mayonnaise est à base de jaune d’oeuf cru et sans agents de conservation, on suggère une durée de vie d’environ 24 heures!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    218 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    24,3 g
    37 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    1,9 g
    10 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    20 mg
    7 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    22 mg
    1 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    0,4 g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    0 g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    0,3 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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