Accueil Recettes Plats principaux Pâtes bolognaises au seitan Pâtes bolognaises au seitan Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 2 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Pâtes et nouilles Plats principaux Pâtes bolognaises au seitan Pâtes sauce bolognaise version végétarienne Le repas réconfortant de plusieurs comprend sans aucun doute des pâtes. On peut les apprêter rapidement avec une sauce tomate, une sauce rosé ou bien une sauce blanche. Impossible d’y résister surtout un soir de semaine frisquet. Ici, on met de l’avant le seitan fait maison. Une sauce bolognaise simple et savoureuse à déguster avec des pâtes longues comme des pappardelle ou des tagliatelle ou encore avec des radiatore ou des orecchiette qui encapsuleront la sauce, c’est juste trop bon! Parfois, les tomates transformées sont plus acides. Ceci est souvent causé par des tomates immatures ou une variété de tomates plus acidulée. Afin de remédier à ce problème qui n’arrive pas à tout coup, ajoute une petite pincée de sucre blanc à la préparation! BON DANS LA BOUCHE : Aimes-tu les pâtes? Essaie ces délicieuses recettes! Pâtes Alfredo aux crevettes Pâtes déjeuner façon carbonara Lasagne déjeuner à la saucisse Salade de pâtes brocoli et cheddar Pâtes au thon et pesto Bonà savoir Comment être plus efficace en cuisine? Avec ce genre de recette, il est tout à fait possible de broyer les légumes (le seitan aussi d’ailleurs!) à l’aide d’un robot culinaire. Tu obtiendras un résultat ultra fin qui fondera instantanément dans la sauce bolognaise. En plus, tous les ingrédients peuvent être préparés à l’avance. Le soir venu, ne restera que la cuisson de la sauce bolognaise à faire. Ce genre de sauce pour pâtes bolognaises peut aussi se cuire dans la mijoteuse et avec de la viande hâchée au lieu du seitan! Ingrédients Système métrique Système impérial Sauce bolognaise Oignon, ciselé finement - 1 1 À découvrir! Carotte, coupée en petits dés - 1 1 À découvrir! Céleri, coupé en petits dés - 1 c. à thé ml À découvrir! Gousses d’ail - 4 4 À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Pâte de tomate - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Passata ou tomates broyées - 2 tasses 500 ml À découvrir! Vin rouge - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Bouillon de légumes - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sauce Worcestershire - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Fumée liquide - Au goût Au goût À découvrir! Basilic frais - Au goût Au goût À découvrir! Seitan, haché finement - 300 g 300 g À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Sucre - Facultatif Facultatif À découvrir! Crème de soya (type Belsoy) - ⅓ tasse 75 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Dans une grande casserole, colorer tout d’abord légèrement les légumes dans l’huile d’olive. Étape 2 Ajouter la pâte de tomate. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Étape 3 Ajouter ensuite le reste des ingrédients. Mijoter à feu doux pendant 2 heures. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Si désiré, crémer la sauce bolognaise. Étape 4 Servir finalement avec des pâtes au choix. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!