• Poké bowl au thon mariné avec quinoa
  • Poké bowl quinoa et thon mariné

    Poké bowl au thon mariné avec quinoa
    Préparation 45 min
    Cuisson 20 min
    Réfrigération 30 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Poké bowl quinoa et thon mariné

    Recette rafraîchissante de poké bowl au thon rouge

    La tendance alimentaire de l’heure : le poké bowl! Originaires d’Hawaï, les pokés ont charmé l’équipe de BPT par leur simplicité et par les variations à l’infini des ingrédients à utiliser. Il s’agit d’une sorte de sushi déconstruit, mais servi dans un bol… quelle bonne idée! Voici donc un poké bowl quinoa et thon mariné qui déborde de saveurs! N’oublie pas de faire la petite sauce d’accompagnement ; elle est essentielle! Ce poké bowl quinoa avec base de thon mariné saura plaire à tous, sans aucun doute.

    Tu peux très bien remplacer le quinoa par une base de riz à sushi!

    Commence par mariner les cubes de thon dans la sauce et ajoute au riz une cuillère à soupe de vinaigre de riz et de sauce soya. Ensuite, dispose le thon en dés sur le riz. Tu peux même garnir le tout de feuilles de coriandre fraîche ou de feuilles de salade. Un régal frais et savoureux à savourer sans modération!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu raffoles du thon? Voici des recettes exceptionnelles!

    Bon
    à savoir

    Comment faire des légumes marinés express?

    Prends une petite quantité de tes produits frais préférés, comme des carottes, des oignons, des radis et des concombres, et prépare une bonne recette de base. Mélange de l’huile d’olive, du vinaigre de cidre, du jus de citron, du sel et du poivre, puis ajoute les légumes. Fais tes cornichons maison en ajoutant un peu d’ail et d’aneth. Laisse mariner pendant quelques heures au réfrigérateur et voilà, une bonne recette de base de légumes marinés super fraîche et délicieuse en un rien de temps! Ces marinades se conservent environ 1 mois au réfrigérateur.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    431 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    18,8 g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    2,8 g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    42 mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    170 mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    34 g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    8 g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    32 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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