Accueil Recettes Salades Salade de patates, olives et haricots Salade de patates, olives et haricots Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Dîners Entrées Plats principaux Salades Salades d'accompagnement Salades-repas Thématiques Salades Salade de patates, olives et haricots Meilleure salade de patates Qu’elle soit servie en plat principal ou en accompagnement, cette salade de patates est tout simplement parfaite et originale. Elle est très parfumée et peut se consommer froide ou légèrement tiède. N’hésite pas à apporter ta petite touche à cette salade de patates, olives et haricots en ajoutant des tomates séchées au soleil (un indispensable du frigo) et en remplaçant l’huile d’olive par l’huile des tomates séchées, qui est très goûteuse. Cela évite du même coup de gaspiller cette huile! BON DANS LA BOUCHE : Tu as coupé trop de patates? Fais-en des frites! Bonà savoir Comment bonifier le contenu en protéines dans une salade d'accomapagnement? Les salades d’accompagnement sont généralement dépourvues de protéines. En effet, les légumes ne figurent pas parmi les principales sources de protéines, contrairement à la viande, aux poissons, aux légumineuses et aux produits laitiers. En effet, ils contiennent de très faibles quantités de protéines. Or, dans cette salade, il y a la présence de fromage faible en gras comme le bocconcini. Il s’agit d’un choix judicieux qui permet l’atteinte de la satiété. Parmi les autres ajouts possibles à cette salade de patates, il y a les anchois, des lanières de tofu grillé, le tempeh ou des dés de jambon d’antan. Ingrédients Système métrique Système impérial Pomme de terre grelots, coupées en 2 - 40 40 À découvrir! Haricots blancs, égouttés et rincés - Une conserve 540 ml À découvrir! Huile d’olive, divisée - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Herbes de Provence - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Olives colorées - 20 20 À découvrir! Bocconcinis cocktail, coupés en 2 - 20 20 À découvrir! Sauge fraiche ou basilic frais - Facultatif Facultatif À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Dans une grande poêle antiadhésive, rôtir tout d’abord les pommes de terre dans 1 c. à soupe – 15 ml d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (et presque cuites). Étape 2 Ajouter ensuite les haricots blancs. Poursuivre la cuisson 3 minutes. Étape 3 Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger le reste de l’huile d’olive, les herbes de Provence et le jus de citron. Saler et poivrer. Ajouter ensuite le reste des ingrédients. Touiller délicatement. Étape 4 Répartir finalement la salade de patates dans des bols. Garnir finalement d’herbes fraîches. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!