• Sauce aux canneberges
  • Sauce aux canneberges

    Sauce aux canneberges
    Préparation 5 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    2 tasses (500 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Sauce aux canneberges

    Voici la meilleure sauce aux canneberges pour accompagner la dinde!

    La sauce aux canneberges est une sauce douce et sucrée qui accompagne souvent les plats traditionnels de Thanksgiving, du temps des fêtes et de Noël, ainsi que d’autres plats festifs. D’ailleurs, cette sauce est généralement préparée à partir de canneberges fraîches. Cela dit, il est possible d’utiliser des canneberges surgelées et décongelées.

    Aussi, la sauce aux canneberges se conserve parfaitement au congélateur. Il est alors possible de la cuisiner en avance et d’en garder des réserves au congélateur. En temps et lieu, elle accompagnera alors parfaitement différentes recettes de viandes.

    Ajoute une saveur épicée à la recette de sauce canneberge!

    Pour ajouter un peu de saveur à la recette, tu pourrais y ajouter un bâton de cannelle et un morceau d’anis étoilé. Autrement, une pincée de clou de girofle moulu, de muscade ou de mélange quatre épices pourrait être une bonne idée.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu as plusieurs réceptions de prévues dans les prochains mois? Cuisine alors ces recettes pour prendre de l’avance!

    Bon
    à savoir

    Comment rendre la sauce aux canneberges plus épaisse?

    Pour rendre la sauce aux canneberges plus épaisse, il faut la laisser réduire plus longtemps. En effet, la méthode la plus simple consiste à laisser la sauce cuire plus longtemps à feu doux. Plus elle cuira, plus elle s’épaissira à mesure que l’excès d’eau s’évaporera. Cela dit, il faut prendre soin de remuer de temps en temps pour éviter que la sauce ne colle au fond de la casserole. Autrement, de la fécule de maïs ou de la pectine pourraient être ajoutées à la préparation afin d’aider la sauce à épaissir plus rapidement. Également, il ne faut pas oublier que la texture de la sauce deviendra plus épaisse lors du refroidissement.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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