Accueil Recettes Sauces Sauce aux canneberges Sauce aux canneberges Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 tasses (500 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Sauces Thématiques À congeler À offrir en cadeau Recettes de base Fruitées Recevoir Sauce aux canneberges Voici la meilleure sauce aux canneberges pour accompagner la dinde! La sauce aux canneberges est une sauce douce et sucrée qui accompagne souvent les plats traditionnels de Thanksgiving, du temps des fêtes et de Noël, ainsi que d’autres plats festifs. D’ailleurs, cette sauce est généralement préparée à partir de canneberges fraîches. Cela dit, il est possible d’utiliser des canneberges surgelées et décongelées. Aussi, la sauce aux canneberges se conserve parfaitement au congélateur. Il est alors possible de la cuisiner en avance et d’en garder des réserves au congélateur. En temps et lieu, elle accompagnera alors parfaitement différentes recettes de viandes. Ajoute une saveur épicée à la recette de sauce canneberge! Pour ajouter un peu de saveur à la recette, tu pourrais y ajouter un bâton de cannelle et un morceau d’anis étoilé. Autrement, une pincée de clou de girofle moulu, de muscade ou de mélange quatre épices pourrait être une bonne idée. BON DANS LA BOUCHE : Tu as plusieurs réceptions de prévues dans les prochains mois? Cuisine alors ces recettes pour prendre de l’avance! Beignes maison Carrés aux dattes Bouchées de mozzarella frites Arancinis au pesto et à l’avocat Noix de Grenoble caramélisées Bonà savoir Comment rendre la sauce aux canneberges plus épaisse? Pour rendre la sauce aux canneberges plus épaisse, il faut la laisser réduire plus longtemps. En effet, la méthode la plus simple consiste à laisser la sauce cuire plus longtemps à feu doux. Plus elle cuira, plus elle s’épaissira à mesure que l’excès d’eau s’évaporera. Cela dit, il faut prendre soin de remuer de temps en temps pour éviter que la sauce ne colle au fond de la casserole. Autrement, de la fécule de maïs ou de la pectine pourraient être ajoutées à la préparation afin d’aider la sauce à épaissir plus rapidement. Également, il ne faut pas oublier que la texture de la sauce deviendra plus épaisse lors du refroidissement. Ingrédients Système métrique Système impérial Sauce aux canneberges Canneberges fraîches - 340 g (environ 3 ½ tasses) 340 g (environ 875 ml) À découvrir! Eau - ½ tasse 125 ml À découvrir! Jus d’orange - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sucre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Jus de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Zeste d’orange coupé à l’économe - 3 morceaux de 5 cm 3 morceaux de 5 cm À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sauce aux canneberges Étape 1 Tout d’abord, bien rincer les canneberges fraîches. Ensuite, dans une casserole, porter la totalité des ingrédients à ébullition. Étape 2 Réduire le feu et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les canneberges aient éclatées et que le liquide ait une apparence de sirop. Au besoin, écumer la préparation. Étape 3 Retirer les morceaux de zeste d’orange. Si désiré, selon la texture de sauce voulue, écraser les canneberges avec un pilon à pommes de terre ou broyer et tamiser la sauce à l’aide d’un pied mélangeur et d’un tamis fin pour obtenir une sauce lisse. Étape 4 Finalement, laisser refroidir complètement la sauce aux canneberges à température ambiante, transférer le tout dans un contenant hermétique et conserver au réfrigérateur. En refroidissant, la sauce deviendra plus épaisse. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!