Accueil Recettes Accompagnements Cornichons marinés sucrés Cornichons marinés sucrés Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 10 min Réfrigération 14 jours Congélation 0 min 12 tasses (3 L) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Accompagnements Légumes marinés Thématiques À offrir en cadeau Recettes de base Cornichons marinés sucrés Prépare tes propres cornichons marinés sucrés! Les cornichons marinés sucrés sont une variété de cornichons marinés dans une solution vinaigrée avec une quantité significative de sucre, ce qui leur confère une saveur sucrée et acidulée. D’ailleurs, les délicieux cornichons sucrés sont très populaires et sont souvent utilisés comme condiment dans les sandwichs, les hamburgers et les hot-dogs. Aussi, la saveur des cornichons sucrés est une parfaite combinaison de douceur et d’acidité. En effet, le sucre granulé utilisé dans la marinade des cornichons marinés adoucit l’aigreur naturelle du vinaigre, créant ainsi un équilibre entre le sucré et l’acidulé. Quelques trucs pratiques pour le liquide à marinade! Pour ce type de recette, il est recommandé d’utiliser du sel à marinade (gros sel), comme le sel kasher. En fait, le sel kasher est généralement considéré comme plus pur que le sel de table ordinaire. Il ne contient pas d’additifs tels que l’iode ou les agents anti-agglomérants, ce qui peut affecter la clarté du liquide à marinade. Également, les épices entières sont primordiales pour cette recette. Effectivement, l’utilisation d’épices moulues n’offrirait pas la même saveur et occasionnerait un bouillon trouble. D’ailleurs, il n’est pas nécessaire de filtrer le liquide chaud avant de le placer dans les conserves. Cela dit, si tu le préfères, tu peux le faire. Aussi, si tu n’as pas toutes les épices pour cette recette, utilise simplement un mélange d’épices à marinade du commerce. BON DANS LA BOUCHE : Tu es complètement fou des cornichons sucrés? Essaie alors les recettes suivantes qui les mettent en valeur! Sauces Sauce tartare Accompagnements La meilleure salade de macaronis Plats principaux Unwich au thon Plats principaux Tartare de boeuf Accompagnements La meilleure salade de patates Bonà savoir Comment faire des conserves de cornichons maison? Préparation des ingrédients : Rassemble tous les ingrédients nécessaires, y compris les cornichons frais, le sucre, les épices, le vinaigre et le sel. Lave soigneusement les cornichons et coupe les extrémités si nécessaire. Préparation des bocaux : Stérilise les bocaux et les couvercles dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes, puis égoutte-les et laisse-les sécher à l’envers sur un torchon propre. Remplissage des bocaux : Dans les bocaux, place les cornichons frais tranchés en les tassant bien. Préparation de la saumure : Dans une casserole en acier inoxydable, mélange les tasses de vinaigre, le sel et les épices. Porte le mélange à ébullition, puis laisse mijoter pendant quelques minutes pour que les saveurs se développent. Ajout de la saumure : Verse la saumure chaude sur les cornichons dans les bocaux, en t’assurant de laisser environ 1 cm d’espace libre en haut. Assure-toi que les cornichons sont complètement immergés dans la saumure. Fermeture des bocaux : Essuie soigneusement les bords des bocaux avec un torchon propre pour éliminer toute saumure. Place les couvercles sur les bocaux et visse-les. Traitement thermique : Place les bocaux remplis dans un grand chaudron d’eau. Assure-toi que les bocaux sont complètement recouverts d’eau et qu’ils ne se touchent pas. Porte le tout à ébullition et laisse ensuite mijoter 15 minutes. Avec des pinces à bocaux, retire ensuite les contenants du chaudron et laisse-les refroidir à température ambiante. Stockage : Une fois les bocaux refroidis, vérifie les couvercles pour t’assurer qu’ils sont bien scellés. Les bocaux correctement scellés peuvent être stockés dans un endroit frais, sombre et sec. Pour les cornichons non stérilisés, place-les directement au réfrigérateur. Ingrédients Système métrique Système impérial Cornichons marinés sucrés Concombres Kirby - 1 kg 1 kg tranchés À découvrir! Vinaigre blanc - 3 ½ tasses 875 ml À découvrir! Eau - 3 ½ tasses 875 ml À découvrir! Sucre - 3 ½ tasses 875 ml À découvrir! Sel kasher - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Graines de moutarde - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Graines de coriandre - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Cornichons marinés sucrés Étape 1 Déposer les concombres en tranches dans trois pots en vitre de type Mason d’une capacité de 1 L (4 tasses) chacun. Étape 2 Mélanger le reste des ingrédients dans une casserole et porter le tout à ébullition. Laisser mijoter 5 minutes puis verser le liquide à marinade sur les petits concombres tranchés. Fermer les pots en vitre, laisser tempérer et réfrigérer. Étape 3 Pour une saveur optimale, laisser macérer les tranches de concombres 2 semaines au réfrigérateur avant de déguster les cornichons sucrés. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Combien de temps conserver les cornichons marinés? Lorsqu’ils sont mis en conserve, les petits cornichons sucrés peuvent se conserver d’un à deux ans. Cependant, la quantité de concombres marinés qui ne sont pas stérilisés avant la mise en conserve ont une durée de conservation plus courte. Effectivement, ils sont généralement conservés au réfrigérateur et doivent être consommés dans un délai de quelques semaines à quelques mois pour maintenir leur fraîcheur et leur qualité. Où trouver les graines de moutarde? Les graines de moutarde se retrouvent facilement dans le rayon des épices dans de nombreuses épiceries.