Accueil Recettes Entrées Crème de maïs Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Crème de maïs Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Entrées Potages et crèmes Tu aimes? Tu partages! Crème de maïs La meilleure recette de crème de maïs pour passer tes délicieux épis! Cette crème de maïs est la recette à préparer pour mettre les épis de maïs de saison en valeur. Alors, la prochaine fois que tu feras une épluchette, achète encore plus de maïs et réserves-en une partie pour faire cette crème. En plus, cette recette se congèle à merveille. Tu auras donc accès à une délicieuse crème de maïs toute l’année. Pour faire tes réserves, c’est simple, tu n’as qu’à doubler ou tripler la recette. Il te serait également possible de servir ton potage onctueux avec des feuilles de basilic frais, de la crème fraîche, des pétoncles ou des tranches de baguette de pain. Aussi, pour une crème plus épaisse, tu pourrais ajouter une pomme de terre à la préparation. Prépare cette recette avec des maïs crus ou cuits! Ici, on te propose de retirer les grains de tes épis de maïs crus et de les faire cuire dans le bouillon. Cela dit, tu pourrais aussi utiliser des grains de maïs cuits. C’est alors parfait pour passer les restants d’épis cuits de ton épluchette. Pour retirer les grains de tes épis, utilise un éplucheur à maïs. Autrement, tu pourrais le faire avec un couteau bien aiguisé. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : D’autres recettes à cuisiner prochainement avec le maïs de saison! Accompagnements Salade d’haricots verts, maïs et pancetta Accompagnements Guide pour la cuisson du maïs frais Accompagnements Maïs Elote Plats principaux Chaudrée de maïs Accompagnements Maïs BBQ à la mexicaine Bonà savoir Profite au maximum des épis de maïs du Québec! Pour profiter du maïs parfaitement sucré toute l’année, congèles-en! Tu n’as qu’à faire cuire tes épis et retirer les grains par la suite. Aussi, pour les faire congeler, assure-toi de les disperser sur une plaque de cuisson. Lorsqu’ils seront bien congelés, tu pourras ensuite les transférer dans un contenant hermétique! Nos essentiels pour cette crème Microplane Voir sur Doyon Mélangeur à immersion Voir sur Doyon Éplucheur de maïs OXO Voir sur Amazon Mélangeur de comptoir Vitamix Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de crème de maïs Passer en mode cuisine Métrique Impérial Crème de maïs Beurre salé - 3 c. à soupe 45 ml (45 g) À découvrir! Oignon jaune - 1 gros 1 gros haché À découvrir! Grains de maïs frais (crus) - 5 tasses (~ 6 épis égrainés) 1,25 L (~ 6 épis égrainés) À découvrir! Bouillon de poulet - 3 ½ tasses 875 ml (930 g) À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - ½ tasse 125 ml (125 g) À découvrir! Ail - 2 c. à thé 10 ml (6 g) haché À découvrir! Zeste de citron - ½ c. à soupe 7,5 ml (3 g) À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Garnitures pour la crème de maïs Cubes de pancetta cuits - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Parmesan frais - Au goût Au goût À découvrir! Ciboulette fraîche - Au goût Au goût hachée À découvrir! Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Crème de maïs Étape 1 Faire revenir l’oignon : Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon et cuire 3 minutes. Étape 2 Cuire le maïs : Ajouter les autres ingrédients pour la crème de maïs et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Étape 3 Broyer la crème : Au mélangeur à immersion ou au mélanger de comptoir, réduire la préparation en purée. Ensuite, passer le tout au tamis pour obtenir une préparation lisse. Étape 4 Ajouter les garnitures : Servir la crème de maïs dans des bols et garnir de pancetta croustillante, de copeaux de parmesan et de ciboulette fraîche. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible de remplacer le bouillon de poulet par un autre liquide? Oui, le bouillon de légumes est une excellente alternative pour obtenir une version végétarienne de cette recette. Cela conserve le côté riche et parfumé tout en rendant la soupe accessible à plus de convives. Quelle texture doit avoir la crème de maïs? La texture idéale est lisse et onctueuse. Passer la préparation au tamis permet d’éliminer les peaux du maïs et d’obtenir un résultat très soyeux. Si tu préfères une soupe plus rustique, tu peux sauter cette étape et conserver un peu de morceaux. Comment conserver la crème de maïs? La crème de maïs se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Elle peut également être congelée, mais il est préférable de la réchauffer doucement en ajoutant un peu de bouillon pour lui redonner une texture veloutée.