• Galettes à l'avoine
  • Galettes à l’avoine comme au secondaire

    Galettes à l'avoine
    Préparation 10 min
    Cuisson 20 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 galettes
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Galettes à l’avoine comme au secondaire

    Voici une recette de galettes à l’avoine comme celles du secondaire!

    Les fameuses galettes à l’avoine sont très populaires dans les cafétérias des écoles secondaires. C’est pourquoi BPT a décidé de t’offrir une recette qui imite parfaitement les galettes de tes souvenirs! Elles sont parfaitement sucrées, tendres au centre et légèrement croustillantes sur les extrémités. Il n’y a vraiment rien de meilleur qu’une bonne galette qui sort du four!

    En plus, cette recette est rapide! Le temps de préparation n’est que de 10 minutes et le temps de cuisson est de 20 minutes! Ça en vaut totalement la peine pour ensuite manger une vraie bonne traditionnelle galette au gruau!

    Est-il possible de réduire le sucre de cette recette?

    Totalement! À la base, pour imiter les belles galettes du secondaire, cette recette contient une bonne quantité de sucre et de cassonade. Cela dit, tu pourrais facilement diminuer la quantité de cassonade à une demi-tasse (125 ml). Ce sera ensuite la recette parfaite de délicieuses galettes pour les boîtes à lunch!

    BON DANS LA BOUCHE : L’avoine est vraiment un aliment polyvalent! BPT te propose des recettes gagnantes qui te permettra d’utiliser l’avoine du matin au soir. Viens les essayer!

    Bon
    à savoir

    Comment éviter que la préparation ne colle aux mains ou aux outils de cuisine?

    Avant de manipuler la préparation à galettes, trempe simplement tes mains ou tes outils de cuisine dans l’eau froide. Cela évitera au beurre de fondre au contact de tes mains chaudes et de coller à ta peau!

Informations nutritionnelles

Pour 1 galette

  • Calories
    390 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    19 g
    29 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    10,9 g
    55 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    75 mg
    25 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    179 mg
    7 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    49 g
    16 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    3 g
    12 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    7 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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