• Recette facile de gaufres infaillibles maison
  • Gaufres maison simples

    Recette facile de gaufres infaillibles maison
    Préparation 15 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Gaufres maison simples

    Découvre comment cuisiner la meilleure recette de gaufres maison simples!

    Cette recette de gaufres maison simples garantit de belles gaufres moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur, avec une saveur de vanille exquise! Sers-les chaudes, nappées de sirop d’érable doré ou saupoudrées de sucre en poudre (sucre glace) pour une touche sucrée irrésistible.

    Également, les délicieuses gaufres maison peuvent être personnalisées avec des garnitures gourmandes telles que des petits fruits frais, de la crème fouettée maison (chantilly) ou même une boule de crème glacée! 

    Comment servir tes gaufres croustillantes?

    Accompagne tes gaufres maison avec des saveurs complémentaires, autant sucrées que salées. Les fruits rouges frais apportent une fraîcheur plutôt acidulée, tandis que les noix caramélisées ajoutent une note croquante. Si tu préfères une option salée, tourne-toi vers du fromage fondant, du jambon et des herbes fraîches comme de la ciboulette, de l’estragon ou de l’origan.

    Les possibilités sont infinies, permettant à ces gaufres rapides et polyvalentes de s’adapter à tous les goûts et à toutes les occasions, que ce soit pour un petit-déjeuner copieux, un brunch convivial ou même un dessert décadent. Tu peux même utiliser ces gaufres parfaites en substitution du pain pour des tartines à l’avocat (avocado toast)!

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    Bon
    à savoir

    Comment faire pour que les gaufres soient croustillantes?

    Pour obtenir de bonnes gaufres croustillantes, il est important de bien préchauffer le gaufrier avant d’y verser la pâte. Effectivement, la pâte doit être versée dans un gaufrier bien chaud afin de vaporiser rapidement l’humidité de la pâte à gaufre. Ensuite, lorsque les gaufres sont cuites, il est recommandé de ne pas les empiler puisque cela piègera la vapeur et rendra les gaufres plus molles. Il est plutôt recommandé de déposer les gaufres sur une grille de refroidissement. Autrement, le fait d’utiliser une petite quantité de sucre dans la recette simple et de monter les blancs en pics fermes aidera à obtenir un déjeuner croustillant.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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