Accueil Recettes Déjeuners Gaufres maison simples Gaufres maison simples Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Déjeuners Thématiques À congeler Recettes de base Brunch Recevoir Réconfortantes Gaufres maison simples Découvre comment cuisiner la meilleure recette de gaufres maison simples! Cette recette de gaufres maison simples garantit de belles gaufres moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur, avec une saveur de vanille exquise! Sers-les chaudes, nappées de sirop d’érable doré ou saupoudrées de sucre en poudre (sucre glace) pour une touche sucrée irrésistible. Également, les délicieuses gaufres maison peuvent être personnalisées avec des garnitures gourmandes telles que des petits fruits frais, de la crème fouettée maison (chantilly) ou même une boule de crème glacée! Comment servir tes gaufres croustillantes? Accompagne tes gaufres maison avec des saveurs complémentaires, autant sucrées que salées. Les fruits rouges frais apportent une fraîcheur plutôt acidulée, tandis que les noix caramélisées ajoutent une note croquante. Si tu préfères une option salée, tourne-toi vers du fromage fondant, du jambon et des herbes fraîches comme de la ciboulette, de l’estragon ou de l’origan. Les possibilités sont infinies, permettant à ces gaufres rapides et polyvalentes de s’adapter à tous les goûts et à toutes les occasions, que ce soit pour un petit-déjeuner copieux, un brunch convivial ou même un dessert décadent. Tu peux même utiliser ces gaufres parfaites en substitution du pain pour des tartines à l’avocat (avocado toast)! BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes les gaufres maison? Ne manque pas d’essayer les recettes suivantes! Gaufres salées Gaufres aux patates douces Gaufres à la semoule de maïs Gaufres sucrées à la farine de quinoa Gaufres aux patates douces, poulet frit et sauce piquante Bonà savoir Comment faire pour que les gaufres soient croustillantes? Pour obtenir de bonnes gaufres croustillantes, il est important de bien préchauffer le gaufrier avant d’y verser la pâte. Effectivement, la pâte doit être versée dans un gaufrier bien chaud afin de vaporiser rapidement l’humidité de la pâte à gaufre. Ensuite, lorsque les gaufres sont cuites, il est recommandé de ne pas les empiler puisque cela piègera la vapeur et rendra les gaufres plus molles. Il est plutôt recommandé de déposer les gaufres sur une grille de refroidissement. Autrement, le fait d’utiliser une petite quantité de sucre dans la recette simple et de monter les blancs en pics fermes aidera à obtenir un déjeuner croustillant. Gaufres maison simples Système métrique Système impérial Pâte à gaufres Farine tout usage - 2 tasses 500 ml À découvrir! Sucre - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel kasher - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Oeufs (blancs et jaunes séparés) - 2 gros 2 gros À découvrir! Lait - 1 ⅔ tasse 410 ml À découvrir! Beurre fondu - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Gaufres maison simples Étape 1 Pour commencer, préchauffer le gaufrier à intensité maximale. Étape 2 Ensuite, dans un grand bol, tamiser la farine, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel. Fouetter pour bien mélanger. Réserver. Étape 3 Dans un deuxième bol, mélangez les jaunes d’œufs, le lait, le beurre et l’extrait de vanille. Réserver. Étape 4 Dans un troisième grand bol, au batteur électrique, battre les blancs d’œufs à vitesse moyenne élevée jusqu’à l’obtention de pics fermes. Étape 5 Par après, à la cuillère de bois, incorporer graduellement le mélange d’ingrédients secs à base de farine au mélange à base de lait. Lorsque cela est fait, incorporer délicatement les blancs d’œufs au mélange en pliant la préparation. Étape 6 Verser de grosses cuillerées du mélange de pâte à gaufres sur le gaufrier chaud huilé jusqu’à ce que la plupart des alvéoles ou des cavités soient recouvertes. Fermer le couvercle et cuire pendant environ 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les superbes gaufres traditionnelles soient bien dorées. Après le temps de cuisson, déposer les délectables gaufres sur une grille à température ambiante et répéter l’étape avec le restant de la préparation. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!