• Oeufs bénédictine roses

    Préparation 25 min
    Cuisson 25 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions (8 oeufs)
    Intermédiaire

    Oeufs bénédictine roses

    Ose la meilleure recette d’oeufs bénédictine roses pour un brunch végétarien coloré!

    Des oeufs bénédictine roses, c’est l’occasion parfaite de sortir des sentiers battus. Cette version végétarienne remplace le traditionnel muffin par un steak de chou-fleur rôti, et la sauce hollandaise classique par une version onctueuse et colorée à base de jus de betterave. Le résultat? Un plat savoureux, original et visuellement spectaculaire, idéal pour un brunch raffiné ou un repas sans viande.

    Cette recette d’oeufs bénédictine roses t’offre un bel équilibre entre simplicité et créativité. En plus de sa sauce hollandaise revisitée et légèrement relevée, elle met en valeur les légumes frais, les micropousses croquantes et les épices douces. Tu impressionneras autant par la présentation que par le goût. Parfaite pour recevoir ou t’offrir une touche de fantaisie au déjeuner.

    Pourquoi adopter les oeufs bénédictine roses?

    La richesse des oeufs pochés s’équilibre à merveille avec le fondant des steaks de chou-fleur. Le jus de betterave, en plus d’apporter une couleur éclatante à la sauce, lui confère une légère douceur végétale qui complète parfaitement les saveurs salées et acidulées du plat.

    C’est une belle façon d’intégrer plus de légumes dans ton assiette, sans compromis sur le plaisir. Ce plat est aussi une excellente base pour varier les garnitures selon les saisons. Tu peux y ajouter des asperges, des tomates confites ou même des légumineuses pour plus de texture. 

    Les bons achats
    Recette tirée du livre :
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    Le chou-fleur, un substitut faible en glucides au pain!

    Pour réussir de belles tranches de chou-fleur grillées, assure-toi de garder une partie du centre du chou-fleur dans chacune des tranches. Tel un tronc d’arbre, c’est le centre qui tient en place les fleurets. Le reste du chou-fleur inutilisé peut servir plus tard pour un potage, un sauté de légumes ou encore un riz de chou-fleur.

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    407 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    27,3 g
    42 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    11,1 g
    56 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    509 mg
    170 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    321 mg
    13 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    21 g
    7 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    4 g
    16 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    20 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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